Путешествие. Сокровище Онежского озера
Петрозаводск – как шкатулка с сокровищами. Вроде небольшой город, а такой разный и удивительный. В центре можно увидеть и дома, похожие на петербургские, и кусочки старинной северной провинции, и памятники, которые выглядят так, будто они прибыли из Скандинавских стран.
От вокзала до причала
Тем, кто приезжает в Петрозаводск на поезде, повезло – они практически сразу попадают на центральную улицу города, улицу Ленина: она начинается от вокзала и ведет вниз, до Онежской набережной, так что сразу видишь не только нарядные дома, построенные в разное время, но и гладь Онежского озера. Нам повезло с погодой – небо было синим, а озеро еще синее. Тем, кто живет, работает или учится здесь, везет каждый день – такая красота все время перед глазами.
Кстати, студентов в окрестностях много – здесь расположен Петрозаводский университет. Он большой, красивый и занимает целый квартал. А рядом – кафе и книжные магазины с канцелярскими товарами. Хотя, конечно, много еще и сувенирных магазинов. Торгуют украшениями из самоцветов и бересты, деревянными сувенирами, всякими забавными хэнд-мейдными игрушками и, разумеется, магнитами, кружками и брелоками. Очень удобно для тех, кто оказался в Петрозаводске проездом и успевает только дойти до набережной и обратно.
Стена поэта
На улице Ленина есть всякие забавные арт-объекты. Например, самая длинная городская скамейка длиной примерно с корпус троллейбуса, мусорный бак, оформленный, как банка сгущенного молока, или карандаш высотой почти с фонарный столб. А фасад одного из домов украшен большим портретом поэта Роберта Рождественского и расписан строками из его стихов. Такая дань памяти не случайна: Роберт Иванович Рождественский несколько лет жил в Петрозаводске. Переехал сюда в шестнадцатилетнем возрасте вместе с матерью и отчимом, именно здесь его стихи были впервые опубликованы – сперва в газете, потом отдельной книгой, здесь же Рождественский год учился в университете, когда не смог сразу поступить в Литературный институт. Интересно, что бы он сказал, увидев свое лицо на городском фасаде, в окаймлении велосипедов?
Кошелёк у дороги
Если погулять по центру города несколько часов, можно увидеть и круглую городскую площадь со львами, стерегущими вход в музей, и самые разные дома – и совсем новые постройки, и старые деревянные. Некоторые из них жилые, в других работают сувенирные лавки… А потом ты все равно выйдешь на набережной Онежского озера – там находится музей под открытым небом, где можно узнать об истории русского флота.
Здесь же, на набережной, стоят памятники. Одни связаны с водной стихией – это кораблики и русалки, другие – с добрыми приметами. Например, тут есть кошелек на удачу, который можно тереть, чтобы разбогатеть. А есть совсем удивительные скульптуры –немного странные фигуры людей или дерево, у которого вместо дупла ухо и табличка «прошепчи одно желание». Это – подарки петрозаводчанам от жителей городов-побратимов. Их у Петрозаводска целых двадцать – российские Сургут, Выборг и Ярославль, французская Ла-Рошель, американский Дулут, немецкие Нойбрандербург и Тюбинг, а еще – города Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии. Результатом такой дружбы стала аллея городов-побратимов в центре города и такой вот скульптурный парк. Идешь по набережной с фотоаппаратом, снимаешь и думаешь – вроде ты в Карелии, но немножко еще в Германии, Америке, Франции... А синее Онежское озеро плещет своими волнами, словно зовет в дорогу.
P.S. Когда я готовила эту статью, то заглянула в Википедию уточнить некоторые детали. И там выяснила, что мы с Петрозаводском отмечаем день рождения в один день (правда, день города отмечается в июне). Петрозаводск был основан первого сентября 1703 года. В этом году городу исполнилось 215 лет. Поздравляю!
Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото автора