И суп, и пюре
Когда надоедают привычные рецепты, на помощь приходят простые и элегантные решения. Разнообразить меню первых блюд можно с помощью сливочного супа-пюре с грибами.
Тебе потребуется:
- вода — 500 мл;
- сливки 20% жирности — 300 мл;
- свежие шампиньоны — 450 г;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- сливочное масло — 25 г;
- гренки или сухарики для украшения блюда.
Совет: гренки можно приобрести в готовом виде или сделать в домашних условиях. Для этого тебе понадобится багет (или простой батон белого хлеба), соль/черный перец (по вкусу), приправа «прованские травы» (по желанию). Порежь хлеб на небольшие квадратики. Раскали сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложи в нее будущие гренки. Слегка посоли, поперчи, добавь специи. Обжаривай кусочки хлеба до золотистости. Сними гренки с огня и дай им остыть.
Название «шампиньон» пришло к нам из Франции. С французского языка слово champignon переводится как «гриб».
Порядок действий:
1. Тщательно промой шампиньоны под проточной струей воды. Несколько грибочков нарежь вдоль, чтобы форма гриба была узнаваема. Оставшиеся грибы измельчи небольшими кусочками.
2. Порежь репчатый лук на небольшие кубики или натри на мелкой терке.
3. Возьми сковороду и разогрей в ней сливочное масло. Когда оно расплавится, высыпь в сковороду измельченные шампиньоны и репчатый лук. Обжаривай массу при постоянном помешивании 5–7 минут. Готовые грибы переложи в тарелку. Затем обжарь пластинки грибов, которые пригодятся для украшения блюда.
4. Возьми кастрюлю и вскипяти в ней воду. Затем добавь к воде сливки. Доведи массу до кипения. Убавь огонь и переложи в кастрюлю обжаренные с луком грибы. Оставь смесь вариться 10–15 минут при слабом кипении, пусть суп немного побулькивает.
5. Сними суп с огня и дай блюду немного остыть. После этого помести в кастрюлю блендер и замешай смесь до однородной массы.
6. Добавь щепотку соли и молотого черного перца.
7. Разлей суп по тарелкам, укрась обжаренными грибочками, дополни гренками и подавай к столу.
Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причем витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых овощах. А по содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам.
Приятного аппетита!
Тест Мария Тимянская
Иллюстрация: Designed by Freepik