Иглу: теплый прием в снежном доме
Из чего строят дома? Из дерева, камня, бетона… А еще — из снега!
Канадские эскимосы придумали, как сооружать снежные хижины-иглу, примерно во второй половине I тысячелетия до н. э. Жилища того времени, само собой, не сохранились, но археологи обнаружили большое количество специальных «снежных» ножей, датируемых тем периодом. Похожий инструмент используют до сих пор.
Иглу — это куполообразная постройка диаметром 2–4 метра и высотой около 2 метров. Состоит она из снежных блоков. В чем фишка: между снежинками находится воздух, а у него низкая теплопроводность, поэтому тепло в иглу хорошо сохраняется. Температура снаружи может быть, допустим, –45 °C, а внутри — примерно от +5 до +16 °C, причем только благодаря нагреву от человеческого тела, а если использовать огонь — еще выше.
На спрессованную снежную поверхность блоки устанавливают по спирали так, чтобы они под небольшим, направленным внутрь наклоном образовывали куполообразную конструкцию. Каждый вышестоящий уровень плит наклоняется внутрь больше предыдущего, при этом с каждым витком размеры снежных кирпичей уменьшаются. В последнюю очередь закрывается дыра в своде: блок передают строителю, находящемуся внутри.
Если снег глубокий, то вход устраивают в полу, а к нему прорывают этакий коридор-тоннель. По нему приходится пролезать на четвереньках — и лишь внутри можно выпрямиться. При неглубоком снеге вход делают в стене — к ней просто достраивают дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола: это обеспечивает отток из постройки углекислого газа и приток более легкого кислорода, а также не позволяет уходить теплому воздуху, тоже более легкому.
Чтобы строение было устойчивее, его еще и поливают водой с внешней стороны: так все блоки смерзаются. А затем помещение прогревают изнутри при помощи лампы с растопленным жиром. Внутреннее тепло чуть-чуть подтапливает снег, после чего открывается доступ холодному воздуху, который замораживает подтаивавшие поверхности, чтобы внутри тоже появилась ледяная корочка, и снег не осыпался.
Конструкция настолько простая и универсальная, что сейчас ею пользуются не только эскимосы: в лыжном туризме иглу часто становится «аварийным жильем» в случае проблем с палаткой. При наличии сноровки строительство небольшого иглу занимает не более часа!
- Первыми европейцами, которые научились строить иглу, были члены экспедиции норвежского полярного путешественника Руаля Амундсена во время экспедиции 1903—1906 годов.
- Самое большое в мире иглу, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, построили в 2016 году в швейцарском Церматте. Примерно за 2000 часов команда из
14 человек возвела иглу из 1387 снежных блоков — диаметром 12,9 метра и высотой 9,92 метра. - Иногда эскимосы соединяли отдельные иглу крытыми коридорами, также сложенными из снежных блоков. Получался своеобразный поселок, внутри которого можно было свободно перемещаться, не выходя наружу. Согласись, очень удобно, если там мороз!
- Не всякий снег подойдет для иглу. Недавно выпавший, например, не годится: он еще недостаточно плотный. А блоки из неоднородного снега (после нескольких снегопадов) могут распадаться на пласты. При хождении по «качественному», похрустывающему снегу человек в меховой обуви не провалится, а его след составит около двух сантиметров
в глубину. - Свет в иглу проникает прямо через стены. Его достаточно для того, чтобы, например, спокойно читать без дополнительных искусственных источников освещения.
Текст Катерина Клаус
Иллюстрация: Designed by Freepik