Цветы от Снежной королевы
Этой женщиной восхищался весь
Париж. Ее узнавал каждый, даже тот, кто никогда прежде не видел ее лица. На премьере в
Гранд-опера и на прогулке в Булонском лесу она
неизменно появлялась с букетом камелий.
Так описывает Маргариту Готье – героиню романа "Дама с камелиями" – Александр Дюма-сын. Историки и литературные критики склонны считать, что она – лицо историческое. А именно, известная французская куртизанка Мари Дюплесси. Ее трагическая любовь к молодому Дюма, окончившаяся так печально для обоих, стала сюжетом для известной книги. А позже и для бессмертной оперы Джузеппе Верди "Травиата".
Но нас, садоводов, интересует не столько трагедия двух сердец, павших жертвой строгой морали, сколько букет цветов, ставший символом этой любви.
Итак, Мари Дюплесси повсюду появлялась с букетом чудесных камелий. Причем двадцать пять дней в месяц они были белоснежными, а пять дней – кроваво-красными. Почему дама выбирала именно такую окраску, для ее современников осталось тайной. Интересно еще и то обстоятельство, что Мари Дюплесси вообще не любила цветы и, кроме камелий, ничто другое даже на дух не переносила.
О возникновении камелий известно, что они прилетели к нам с планеты Сатурн, куда однажды в поисках неземной любви прибыл бог Амур. Он нашел там волшебной красоты озера, берега которых были целиком изо льда. Среди снежных скал он встретил женщин, чью красоту было бы напрасно сравнивать с земной. Но они были слишком холодны и ледяным равнодушием ответили на все старания Амура завлечь их. Он пригласил нескольких из них на Землю в надежде, что земное тепло растопит их сердца. Они равнодушно подчинились, но остались по-прежнему непреклонными в своем бесчувствии. В конце концов, обиженный Амур пожаловался своей матери Венере. И та в отместку за такое неуважение к сыну, превратила всех инопланетянок в камелии. С тех пор этот цветок является символом бесстрастия и покоя.
В Японии вечнозеленые ветви камелии служат традиционным украшением могил. А в период цветения по всей стране объявляется праздник фонарей. Тогда по кладбищам развешивают
маленькие фонарики, которые всю ночь
освещают цветы, не давая им закрыться.
Любят камелию и в Китае. Здесь она культивируется не только ради красоты цветов. Растение используют в различных отраслях промышленности, парфюмерии и медицине. Ее твердая древесина идет на изготовление народных поделок: статуэток, шкатулок и прочих безделушек.
В Европу камелия была привезена в 1738 году иезуитским монахом патером Иосифом Камелем, который и дал название этому до сих пор невиданному здесь кустарнику. Но, к сожалению, первые два экземпляра погибли. Садовник, к которому попали растения, посадил их в слишком теплую оранжерею. Только два года спустя камелия была доставлена заново.
В России этот цветок появился в середине XIX века. Он быстро вошел в моду и стал пользоваться особой популярностью в высшем свете. Однако удовольствие украсить им платье к балу стоило недешево. Петербургские модницы тратили по 300 – 400 рублей золотом, чтобы пощеголять всего один вечер.
Это небольшой кустарник, очень похожий на дикую розу, только цветы не имеют абсолютно никакого запаха. На самом деле камелия относится к семейству чайных. Да-да. Именно чай – индийский, цейлонский и даже краснодарский – ближайший родственник этой светской дамы. Из ее листьев можно приготовить напиток, но им не запьешь утренний бутерброд. Чай из камелии используется в лечебных целях.
Несмотря на ледяной характер растения, наша зима для него слишком сурова. В домашних условиях эта иноземная красавица растет тоже неохотно, так как страдает от перегрева и духоты. Но если ты запасешься терпением и градусником для измерения комнатной температуры, то, возможно, сможешь укротить ее капризный нрав.
Камелию содержат при температуре 12 – 15 градусов в течение всего года. Больше всего ей необходим свежий воздух. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться, а летом ее надо обязательно выносить на улицу. Прямые солнечные лучи для нее смертельны, но без света она погибнет. Полив тоже требуется обильный, но в меру. Больше всего кустарник радуется, когда опрыскивают его листья.
Ранней весной, а может даже в конце февраля, на ветках появятся бутоны. С этого момента будь особенно осторожна и старайся не беспокоить растение. Малейшее изменение положения – и бутоны опадут. Цветы камелии бывают белой и красной окраски – от бледно-розовой до темно-бордовой. Много веков садоводы пытаются вывести желтые и голубые сорта. Но, увы: если желтую камелию, хотя и очень мелкую, махровой разновидности, удалось найти в 1860 году, то голубая неизвестна до сих пор.
Рассаживают камелию черенками. Для этого выбери самый красивый, здоровый и нецветущий побег не менее 7 см длиной. Аккуратно срежь его лезвием бритвы или очень острым ножом. Ни в коем случае не пили старым столовым и не откусывай ножницами. Резать нужно, оставляя "пятку" – небольшой кусочек коры основного стебля. Срежь листья с нижней части черенка и опусти его на несколько секунд в раствор с фитогормонами (он продается в цветочном магазине). С помощью карандаша сделай дырку в земле глубиной 2 – 3 см и вставь туда черенок, так чтобы весь голый стебель оказался в грунте. Теперь примни почву вокруг черенка и жди. Вдруг повезет, и про тебя тоже напишут роман или оперу...
Добавить комментарий