Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Блин — всем господин

Блины"Блинная"... Уже от одного названия еще у твоих давних предков слюнки текли. Попробуй пройди мимо, когда оттуда такие запахи доносятся. Сегодня мы с тобой устроим что-то вроде блинной мастерской. Ты узнаешь все тонкости приготовления этого аппетитного продукта.

Блин – блюдо обрядовое, символ солнца и сытной, удачливой жизни. На Руси блинами "зиму провожают, весну призывают". Ему кланялись и приговаривали: "Ой ты, круглый блин, всем нам господин! Бока твои масленые, ты как солнце красное". Приготовление их было настоящим обрядом, который свершался втайне от посторонних глаз.

Традиционно русские блины пекутся (именно пекутся, а не жарятся!) из гречневой или пшеничной муки. Сначала ставится опара – заправленное дрожжами жидкое тесто. Тесто бродит, и хорошие блины получаются после того, как оно поднимется не менее трех раз!

Блины классические, на пшеничной опаре

Возьми: 1 кг пшеничной муки, 4 – 5 стаканов молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 40 г дрожжей. Влей в посуду два стакана теплой воды, разведи дрожжи, добавь полкило муки, размешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место на час. Когда опара подойдет, добавь соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Все размешай и, добавляя оставшуюся муку, хорошо вымеси тесто до исчезновения комочков. Понемногу вливай в тесто теплое молоко, постоянно размешивая. Снова накрой тесто и поставь в теплое место. Когда оно поднимется, размешай его, чтобы осело, снова поставь в теплое место, дай подняться еще раз. Затем добавь в тесто взбитые в пену яичные белки и начинай печь блины сразу после того, как тесто поднимется вновь.

Блины скороспелые

Возьми: 500 г муки, 3 стакана кислого молока или кефира, 2 – 3 яйца, 2 – 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, столовую ложку лимонного сока. Яйца смешай с кефиром или молоком, добавь соль и сахар. В полученную смесь всыпь муку, хорошо размешай миксером или веселкой, чтобы не было комков. Лимонный сок разведи в стакане теплой воды и влей эту смесь в тесто. Снова размешай и сразу начинай печь блины.

Блинчики с мясом

Для теста возьми: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, сахар и соль по вкусу, 75 г жира. Начинка: 300 г вареной говядины, 50 г сала, 2 головки репчатого лука, соль, мясной бульон. Приготовь тесто и обжарь блины с одной стороны. Сало нарежь, обжарь с луком, добавь пропущенное через мясорубку мясо, соль, немного бульона – все размешай и немного разогрей. На испеченную сторону блина выложи начинку, края загни "конвертиком". Обжарь полученное изделие с двух сторон. Подавай к столу горячими. 

Для разнообразия (нельзя ведь есть одно и то же целую неделю!) попробуй приготовить яблочные блины по старинному русскому рецепту. Десять кислых яблок запеки, охлади и протри сквозь сито. Поставь опару из двух фунтов (около 800 г) муки с молоком (4 стакана) и дрожжами (примерно 40 г) и дай ей подняться. Положи в опару протертые яблоки, 200 г сливочного масла, 8 яиц, сахар по вкусу, лимонную цедру. Все хорошенько взбей. Если тесто получилось недостаточно густое, добавь муки. Разведи густыми сливками и сразу выпекай. Приятного аппетита!

Секреты приготовления блинов:

Молоко и воду нужно вливать в муку. Тогда тесто легче размешивается. Иначе тебе трудно будет избавиться от комков даже с помощью миксера.

Готовое тесто должно легко стекать с ложки, и в нем совершенно не должно быть комочков.

Непосредственно перед выпечкой добавь в тесто немного подсолнечного масла – одну или две ложки – блины будут меньше подгорать. 

Сковороду (идеально, конечно, чугунную) перед готовкой нужно "выжечь": раскалить на сильном огне. Если на ней остались следы от предыдущей выпечки, то ее лучше не мыть, а тщательно протереть крупной солью.

Масло на сковороду не льют, а смазывают ее через каждые два-три блина. Для этого очисть одну небольшую картофелину, разрежь пополам, насади на вилку и обмакни в масло. Этим "орудием" очень удобно смазывать сковороду.

У первого блина, того самого, который всегда должен быть комом, есть своя важная роль. Попробовав его, ты сможешь определить, надо ли добавить в тесто сахар, соль, а также муку или молоко для правильной консистенции. 

Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливай на край сковороды тесто, а другой поднимай ее и делай вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

Как только блин стал подыматься и румяниться, его нужно тут же перевернуть на другую сторону, иначе блин можно засушить.

Перед тем как перевернуть блин, проведи ножом вдоль края с двух сторон. Блин тогда перевернется легко, на сковороде не останутся его "части". 

Складывая блины на тарелку, протирай каждый сливочным маслом – блины будут сочные, не сухие.

Печь блины рекомендуется непосредственно перед едой и подавать на стол горячими.

Накрывая на стол, убери все вилки и ножи. Блины – символ солнца – нельзя резать, их едят только руками! На столе можно оставить лишь чайные ложки для сметаны, варенья, топленого масла и прочих "блинных начинок".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *