Сырная неделя
Веселая Маслянка, или, как ее называют в церковных книгах, сырная неделя, начинается за восемь недель до Пасхи (или за неделю до Великого поста). На Масленицу и зиму провожают, и весну встречают. Мясо на этой неделе церковный устав есть запрещает, а разрешает молочные продукты, потому хозяйки потчуют домашних и гостей коровьим (сливочным) маслом, сыром, яйцами, пирожками, калачами, оладьями и, конечно, блинами. Блины играют главную роль в русской Масленице.
Каждый день Маслянки – особенный.
Понедельник. Встреча Масленицы.
Первый испеченный блин клали на окошко, он предназначался для умерших родных. Второй – относили в поле, чтобы солнце землю скорей пригрело.
Вторник. Заигрыш. Молодым парням в этот день позволительно было на вечерках заигрывать с девушками, играть с ними в "запретные" игры. К примеру, спрячется девушка в сене в амбаре, а парень должен был девушку нащупать и угадать, кто это.
Среда. Лакомка. В среду можно было объедаться и пьянствовать без меры. Чем больше съешь и выпьешь в этот день, тем сытнее и веселее проживешь следующий год.
Четверг. Разгул. К четвергу из сохраненного с осени последнего снопа делали чучело Масленицы, наряжали его в женское платье и носили со звонкими песнями по деревне.
Пятница. Тещины вечера. Название говорит само за себя: в этот день неприлично было зятьям не навестить со своей женушкой ее родных – отца и мать.
Суббота. Золовкины посиделки. В субботу, наоборот, родители молодого мужа принимали у себя гостей.
Воскресенье. Прощеное воскресенье, Целовник.
В последний день Маслянки было принято прощать обиды и мириться тем, кто обидел друг друга чем-то в течение года. Все – и хорошие знакомые, и случайно встретившиеся на улице прохожие – целуются. При этом один говорит: "Прости меня, пожалуй!" Другой отвечает: "Бог простит!" Ближе к вечеру на масленичном костре сжигали Масленицу – соломенное чучело в женском образе. Ее проводы-похороны сопровождались пением и смехом.
На протяжении всей Маслянки катались с ледяных гор на салазках, бересте, санях, лыжах. Мужчины на улицах или замерзших речках устраивали кулачные бои. Бились один на один или стенка на стенку. Парни и девушки играли во "Взятие снежного городка". Сначала строился город-стена из снега с аркой для прохода. Игроки делились на две команды – "конницу" и "пехоту". "Конные" пытались захватить город, а "пехота" обстреливала их снежками. Кто прорывался первым, объявлялся победителем и награждался купанием в проруби.
По окончании Масленицы ходили в баню, чтобы перед Великим постом очиститься от грехов, совершенных на Масленичной неделе.
Добавить комментарий