Зеленая корона
"Венок" или "венец" - старинное русское слово, означающее "сплетенный из листьев или цветов круг". Возлагать венок на чью-то голову, то есть венчать, значит возводить кого-то в новое достоинство или звание.
Так испокон веков венчали на царствие монархов и соединяли церковным браком любящие сердца. Все венценосные особы носили на голове не что иное, как обычный венок – только отлитый из золота.
В те же времена, когда золото не было единственным доказательством человеческого могущества, венки делали из более приятных сердцу материалов – цветов и ветвей кустарников. Так, в Древнем Риме Цезарь носил лавровый венок (обыкновенная лаврушка, которую ты добавляешь в суп) – не как доказательство его кулинарных способностей, а как символ своей непобедимости. Богатые патриции, собираясь на пирушку, надевали венки из роз – это свидетельствовало об их знатности и богатстве. Миртовыми венками, как правило, награждали за особые заслуги в общественной жизни. В Древней Греции мирт носили на голове высшие афинские чины, а в Риме его дарили героям, победившим в войне без кровопролития. В терновом венке изображают Иисуса, что, напротив, говорит о той крови, которую он пролил, спасая своей жертвой человечество.
Даже самые скромные и незаметные цветки, попадая в венок, становятся необыкновенными и наделяют своих хозяев особыми качествами. Фиалками украшали головы маленьких греков, которым исполнилось три годика – в знак вступления во взрослую жизнь. Надев венок из маргариток, сплетенный руками возлюбленной дамы сердца, средневековый рыцарь чувствовал себя непобедимым. Венки из васильков обладали таинственными волшебными силами. А ароматные ландыши согревали любовью.
Но в истории известны случаи, когда венки были причиной несчастий, сеяли зло и коварство. Египетская царица Клеопатра, чтобы убить Антония, опрыскала лепестки роз своего венка сильным ядом. Но, к счастью, Антоний ей так понравился, что она отказалась от первоначального плана и отравила слугу, наверное, для острастки. Древнегреческий бог сна Гипнос всегда носил на голове маковый венец. Такой же головной убор был и у его родного брата – бога смерти Фанатоса.
Из полевых цветов самым лучшим для плетения венков издревле считается василек. Он пользовался таким бешеным успехом, что садоводам пришлось специально разводить этот, по сути, сорняк в собственных оранжереях. Его культивация берет начало еще в XVI веке.
Русские девушки плели венки на Семик. Так назывался праздник, справляемый в народе в седьмой четверг после Пасхи, он означал прощание с весной и встречу лета. Все девушки в деревне собирались с утра и шли в лес. Одна из них была одета в мужское платье, изображая самого Семика. С собой несли пироги, яйца, лепешки и другие яства. В ближайшей роще находили небольшую березку и украшали ее лентами. До обеда водили хороводы, а потом плели венки из цветов, трав и березовых веток. Венки вешали на березку, и тут начиналось кумление. Девушки сплетали ветви дерева и проходили сквозь них, целуясь и приговаривая: "Покумимся, кума, покумимся! Нам с тобой не браниться, вечно дружиться". Тут девушки обменивались венками, шепча друг дружке на ушко всякие веселые пожелания. Например, найти жениха или стать красивой. И с этого дня считались лучшими подругами на веки, то есть до следующего Семика. Теперь они не должны были ссориться весь год.
Уходя домой, часть венков девчата разбрасывали по лесу. Это для русалок. У них тоже был праздник, но только в полночь, и в благодарность речные девы могли приворожить красивого парня для той, кто оставил им венок в подарок.
Но это еще не все. Через несколько дней, на Троицу, девушки возвращались на то же место – посмотреть, что стало с их венками. Та, у которой цветы не завяли, могла надеяться на удачный год. Затем березку расплетали, а венки несли к реке. Только семицкий венок мог предсказывать будущее. Нужно было закрыть глаза и бросить его подальше от берега. Плохо, если венок тонул. Но если он всплывал и даже двигался по течению или приставал к другому берегу, то это означало, что в этом году к его хозяйке уж точно кто-нибудь "пристанет" – быть ей невестой...
Плели венки и на Ивана Купалу. Но теперь на смену весенним ландышам и незабудкам приходили летние травы и полевые цветы. Вообще считается, что в ночь перед Иваном Купалой травы обретают тайную силу. Поэтому их собирали знахари и целители, а деревенская молодежь вплетала в венки вместе с цветами. Каждый цветок имел свое значение: ромашка на счастье, василек для любви, а зверобой от всех болезней. Ты можешь сама сплести такой и попробовать на себе его силу.
Чтобы венок получился красивым и не развалился, выбери цветы с самыми длинными стеблями. Лучше всего для этого подходят васильки, ромашки, одуванчики, водяные лилии. Выбери 2 – 3 самых крупных цветка и сложи их в пучок (рис. 1). Это – основа твоего венка или, как говорят в народе, – зачин. Стебель каждого следующего будет обвивать стебли зачина (рис. 2).
Старайся вплетать цветы как можно ближе и плотнее друг к другу. Не бойся переборщить: когда венок слегка подвянет, стебли уменьшатся в размере и недостаточно плотное плетение попросту рассыплется. Для прочности цветы можно перемежать травами, листьями. Примеряй венок на голову по мере изготовления, и когда он плотно уляжется на твоей голове – изделие можно заканчивать. Для этого сложи оба конца вместе (рис. 3). Вот теперь тебе пригодятся крупные цветки зачина: они прикроют все твои "хвосты". Перевязывают венок травинкой или лыком – тонкой полоской коры.
Для венков подходят почти все цветущие растения, независимо от длины стебля. А ландыши, незабудки, фиалки, маргаритки – чьи стебли недостаточно длинные и прочные – хорошо вплетать вместе с травами. Тонкий стебель вьюнка отлично подходит для крепежа, но его цветки не продержатся в сорванном виде и десяти минут.
Самые красивые венки получаются из листьев клена. Золотой осенью, когда деревья наденут свой последний парадный наряд, попробуй собрать самые красивые и яркие листья и сплести их в царскую корону.
Добавить комментарий