Клубничный пир
Ну, наконец-то, сколько трудов и ожиданий! Она поспела: крупная, душистая, сочная - клубника! Родители привезли ее с дачи или бабушка принесла из огорода - и дом мгновенно наполнился сказочным ароматом.
Ты уже в предвкушении тянешься к ней
рукой, но... Что такое? Мама с бабушкой потащили корзинку на кухню – варить варенье. Как, опять из всей клубники варенье? Нет, ты должна их остановить. Пусть они разрешат тебе устроить клубничный пир. Один раз в год можно себе такое позволить.
Итак:
Пирог. Тебе понадобятся: 500 г клубники, 500 г (2 пачки) творога, 3 яйца, стакан сахара, полстакана манной крупы, чайная ложка молотых сухарей, 10 г маргарина, цедра одного лимона. Раздели яйца на белки и желтки. Желтки взбей с сахаром (лучше миксером) и смешай с протертым творогом. Цедру лимона натри на терке и смешай с манкой и молотыми сухарями, затем соедини с творожной массой и добавь разрезанные пополам ягоды клубники. Яичные белки тоже взбей миксером и осторожно влей в общую массу. Все хорошенько перемешай. Специальную форму для выпечки или глубокую сковороду смажь маргарином, выложи туда массу и поставь выпекать в духовку. Минут через 20–30 вкуснейший клубничный пирог будет готов!
Суфле. 300 г клубники протри через сито, добавь в образовавшееся пюре полтора стакана сахара и вари в кастрюле на маленьком огне до загустения. Белки от 5 – 6 яиц взбей миксером и соедини с клубничным пюре. Лучше взять порционные формочки, но можно и большую форму – смажь маргарином и уложи горкой приготовленную массу. Поставь в духовку. Готовое суфле будет выглядеть аппетитней, если ты посыплешь его сверху сахарной пудрой.
Запеканка. Возьми 2,5 стакана молока, полстакана манной крупы, 2–3 стакана сахарного песка, 400 г клубники, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Свари густую манную кашу на молоке. Клубнику нарежь дольками. Яичные желтки разотри с сахаром и размягченным сливочным маслом, соедини с кашей и в эту смесь введи взбитые яичные белки. Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполни половиной сваренной манной каши. Сверху положи клубнику, а затем еще слой каши, посыпь сахаром и запеки в духовке.
Коктейль. На одну порцию: отожми сок из ягод, чтобы получились две столовые ложки, добавь чайную ложку сахара и 100 г мороженого. Смешай все в миксере до образования пены. Не забудь положить в каждый стакан свежую клубничку и соломинку. Приятного аппетита!
Торт. Тесто: 3 яичных желтка, 0,5 ч. ложки корицы, 3 – 4 ст. ложки сахара, 125 г маргарина, стакан муки.
Начинка: 500 г клубники, 2 ст. ложки сахара.
Глазурь-безе: 3 яичных белка, 3 – 4 ст. ложки сахарной пудры, тертая лимонная цедра.
Яичные желтки взбей с сахаром, добавь растопленный маргарин, корицу, муку. Тесто выложи в форму, смазанную маслом, и выровняй. Сформируй из теста, прижав его к стенке формы, бортик и выстави на холод на 50 – 60 минут. Затем запеки в духовке до полуготовности (желтовато-коричневого цвета) и выложи сверху смешанную с сахаром клубнику. Яичные белки взбей, добавь лимонную цедру, сахарную пудру и взбивай, пока пена не станет "крепкой". Взбитыми белками залей клубнику и выпекай на умеренном огне 20 – 25 минут.
Надеюсь, что клубничный пир удался на славу и на варенье ягод осталось!
Добавить комментарий