От чугуна до тефлона
Однажды, когда я в очередной раз жарила яичницу, мне пришла в голову интересная мысль: если к тефлону ничего не прилипает, то как его приклеивают к сковороде?!
Первооткрыватели "Тефаль" и "Дюпон"
Французский физик Марк Грегуар был заядлым рыболовом. Все бы хорошо, но вот замучила его раскладная удочка, части которой плотно прилегали друг к другу и раздвигались с большим трудом. Тогда Марк нанес на удочку специальный полимер, и в результате она стала легко раскладываться, да и леска скользила как по маслу. Правда, улов периодически пригорал на сковородке, и тогда жена Колетта потребовала от мужа, чтобы он сделал с ее сковородкой то же, что и с удочкой. Изделие оказалось прекрасным по качеству, и на него был тут же получен патент. В 1956 году предприимчивый физик создал фирму "Тефаль", которая стала выпускать непригораемые сковородки.
Но наш герой был не единственным изобретателем такого покрытия. За несколько десятилетий до него, в 1938 году, фирма "Дюпон" уже использовала изобретенный ею материал тефлон, устойчивый к высоким температурам, не разрушающийся под воздействием солнечных лучей, большинства химических веществ и растворителей. Правда, сфера его применения была далека от кухонной утвари. Тефлоном укрепляли изоляцию электрических проводов и даже делали более прочными опоры дорожных мостов.
Теперь "Тефаль" и "Дюпон" являются конкурентами в изготовлении кухонной утвари и их торговые марки известны каждой хозяйке в любой точке земного шара.
Как выбрать настоящую сковороду
Не так давно непригорающие сковороды появились и в России. У самых дешевых антипригарный слой довольно-таки тонкий, сама сковорода имеет незамысловатую форму, однако на ней можно жарить все что угодно не меньше трех лет. У сковородок серии "Резистал" – сотовая структура внутреннего покрытия, состоящая из так называемых бороздок для теплораспределения. Выше классом сковородки "Арматал", имеющие структуру, напоминающую наждачную бумагу, а самые дорогие – "Интеграл" – обладают прочным дном толщиной 1,5 см с самым прочным антипригарным покрытием. Дорогая сковородка прослужит более десяти лет.
Но, как это часто случается, вместе с качественной посудой на рынок пришли подделки. Как же выбрать хорошую сковородку, которая прослужит долго?
Во-первых, обрати внимание на ее вес, он должен быть не меньше 500 граммов. Более легкие сделаны из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве. Происходит это так: ты ставишь сковородку на огонь, и через какое-то время у нее вздувается днище и трескается антипригарное покрытие. Пользоваться ею, разумеется, невозможно. А вот более тяжелые не выходят из строя, даже если теряют защитный слой. Правда, в этом случае для жарки потребуется масло.
Во-вторых, убедись, что стенки сковороды не тоньше, чем три миллиметра. В противном случае они будут также изменять форму при нагревании, а антипригарный слой разрушится.
В-третьих, посмотри, как крепится ручка. Если какой-то заклепкой прямо изнутри – не покупай эту сковороду! Это крепление уже нарушило антипригарный слой, а значит, он скоро осыпется.
В-четвертых, ощупай внешнюю и внутреннюю поверхность. Изнутри сковорода должна быть абсолютно ровной. Неровности, бугорки – все это признаки кустарной работы. А вот снаружи сковорода не обязательно должна быть ровной. Гладкое дно, покрытое огнеупорной эмалью, предназначено для электроплит. Ребристое, со спиралевидным рисунком – для газовых.
Посуда-долгожитель
Если тебе удалось приобрести качественную антипригарную сковороду – это большая удача. У тебя есть шанс сделать свое питание более здоровым, поскольку жарка на тефлоне не требует ни капли жира. А это значит – никакого холестерина и лишних калорий.
Сковородку нельзя изготовить из тефлона целиком, потому что это очень дорого. А то, что этот материал напыляют, причиняет некоторые неудобства в пользовании и уходе за посудой. Запомни несколько основных правил:
-
Свежекупленную сковороду надо хорошенько промыть с моющим средством, высушить, и только после этого ставить на огонь;
-
Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой; никаких металлических скребков или ершиков – они оставят царапины и непригорающий слой разрушится;
-
Для того чтобы помешивать пищу в сковородке или переворачивать блины, тебе понадобятся деревянные орудия: ложка и лопаточка; металлические могут отколоть тефлоновую крошку.
-
Нежелательно ставить посуду на сильный огонь, для наилучших результатов рекомендуется использовать нагрев от слабого до среднего;
-
В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.
Старая добрая чугунка
Ну, а если у тебя все еще нет непригорающей сковороды – не расстраивайся. Многие профессиональные повара предпочитают готовить на чугунных сковородах. Особенно это касается специалистов по блинчикам, оладьям и блинам. Правда, по мнению мастеров кухонного дела, настоящих сковород почти не осталось, поскольку в начале прошлого века для их изготовления стали использовать облегченный зеркальный чугун. Но если тебе не досталась от прабабушки уникальная чугунка, будем готовить на той, что есть. Запомни, что чугунные сковороды не моют, их выжигают (раскаляют сковороду на сильном огне, а затем подставляют под струю холодной воды). Выжженную сковороду слегка протри маслом или жиром.
Так все-таки: какую сковородку предпочесть – современную непригорающую или старую чугунную? Выбор за тобой!
Добавить комментарий