Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Сказка, а не домик

Порадуй себя и своих близких таким вот симпатичным пряничным домиком. Он подарит праздничное и очень уютное домашнее настроение!

На возведение домика придется потратить немало времени – вечер одного дня и утро следующего, хотя процесс этот очень увлекательный. Запасайся терпением!

Для домика тебе понадобятся:

Тесто: 350–400 г муки; 2 яйца; 150 г меда; 150 г сахара; 75 г сливочного масла; 1,5 ч. ложки ванильного сахара; 1 ч. ложки разрыхлителя; молотые гвоздика, корица – по щепотке.

Глазурь: 2 яйца; 1 стакан сахарной пудры; 2 ст. ложки лимонного сока.

Украшения: цветные посыпки.

Начинаем готовить: в небольшую кастрюльку надо положить мед, сахар, ванильный сахар, сливочное масло и нагревать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить.

В медово-масляную смесь добавить гвоздику, корицу, яйца и хорошо размешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.

Замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник на два часа.

За это время ты как раз успеешь вырезать из бумаги заготовки для пряничного домика:

– крыша: 2 прямоугольника 11х12 см;

– боковые стены: 2 прямоугольника 6,5х10 см;

– фасады – 2 заготовки 14х10 (высота х ширина), при этом высота стены 6,5 см (см. схему).

Можно сделать выкройки елочек, забора.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,7–1 см, наложить заготовки и ножом аккуратно вырезать детали домика. Не забудь прорезать в фасаде дверь и окошки, а также отдельно слепить трубу и снеговика. Из остатков теста подготовь основание для домика (оно должно быть больше него – например 15х15).

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки. Их надо слегка присыпать мукой и выпекать при температуре примерно 180°С 10–12 минут (важно не передержать).

Готовые заготовки домика охладить.

Соединяются детали домика сахарной глазурью. Удобнее готовить ее дважды – вечером и утром на следующий день.

Для этого взбить 1 охлажденный белок, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока.

Глазурь лучше наносить с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный пакет, проделав маленькое отверстие).

С помощью зубочисток (их можно поломать на небольшие кусочки) укрепить на основании для домика стены и фасад, места соединений промазать глазурью и зафиксировать сооружение руками, пока глазурь немного не застынет. Таким же образом, с помощью зубочисток и глазури, установить дверь, забор, елочки и снеговика. Оставить заготовку сохнуть на ночь.

На следующий день установить домику крышу. Для этого необходимо снова приготовить глазурь. Одну половину крыши сначала закрепить с помощью зубочисток и глазури, прижать ее руками. Потом положить вторую часть. Место стыка крыши и стен залить толстым слоем глазури.

Когда опасности «обвала» крыши уже не будет, можно укрепить на ней трубу. А теперь – самое интересное – можно приступать к созданию сугробов и украшению домика!

P.S. Да, кстати, домик — съедобный ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *