Сказка, а не домик
Порадуй себя и своих близких таким вот симпатичным пряничным домиком. Он подарит праздничное и очень уютное домашнее настроение!
На возведение домика придется потратить немало времени – вечер одного дня и утро следующего, хотя процесс этот очень увлекательный. Запасайся терпением!
Для домика тебе понадобятся:
Тесто: 350–400 г муки; 2 яйца; 150 г меда; 150 г сахара; 75 г сливочного масла; 1,5 ч. ложки ванильного сахара; 1 ч. ложки разрыхлителя; молотые гвоздика, корица – по щепотке.
Глазурь: 2 яйца; 1 стакан сахарной пудры; 2 ст. ложки лимонного сока.
Украшения: цветные посыпки.
Начинаем готовить: в небольшую кастрюльку надо положить мед, сахар, ванильный сахар, сливочное масло и нагревать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить гвоздику, корицу, яйца и хорошо размешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
Замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник на два часа.
За это время ты как раз успеешь вырезать из бумаги заготовки для пряничного домика:
– крыша: 2 прямоугольника 11х12 см;
– боковые стены: 2 прямоугольника 6,5х10 см;
– фасады – 2 заготовки 14х10 (высота х ширина), при этом высота стены 6,5 см (см. схему).
Можно сделать выкройки елочек, забора.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,7–1 см, наложить заготовки и ножом аккуратно вырезать детали домика. Не забудь прорезать в фасаде дверь и окошки, а также отдельно слепить трубу и снеговика. Из остатков теста подготовь основание для домика (оно должно быть больше него – например 15х15).
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки. Их надо слегка присыпать мукой и выпекать при температуре примерно 180°С 10–12 минут (важно не передержать).
Готовые заготовки домика охладить.
Соединяются детали домика сахарной глазурью. Удобнее готовить ее дважды – вечером и утром на следующий день.
Для этого взбить 1 охлажденный белок, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока.
Глазурь лучше наносить с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный пакет, проделав маленькое отверстие).
С помощью зубочисток (их можно поломать на небольшие кусочки) укрепить на основании для домика стены и фасад, места соединений промазать глазурью и зафиксировать сооружение руками, пока глазурь немного не застынет. Таким же образом, с помощью зубочисток и глазури, установить дверь, забор, елочки и снеговика. Оставить заготовку сохнуть на ночь.
На следующий день установить домику крышу. Для этого необходимо снова приготовить глазурь. Одну половину крыши сначала закрепить с помощью зубочисток и глазури, прижать ее руками. Потом положить вторую часть. Место стыка крыши и стен залить толстым слоем глазури.
Когда опасности «обвала» крыши уже не будет, можно укрепить на ней трубу. А теперь – самое интересное – можно приступать к созданию сугробов и украшению домика!
P.S. Да, кстати, домик — съедобный
Добавить комментарий