Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Круглобокие друзья

Арбузно-дынный сезон в разгаре. Самое время полакомиться ароматными бахчевыми. Только не спеши хвататься за первую попавшуюся ягодку. Их нужно выбирать с чувством, толком, расстановкой. Почитай эту статью – и удиви родителей и друзей своими познаниями!

За ароматным лакомством лучше отправляться на рынок или в магазин. Сезонные палатки у автомобильных дорог старайся обходить стороной, ведь кора бахчевых, словно губка, впитывает в себя вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Ты только представь, сколько машин проезжает по трассе за день, щедро делясь с дынями и арбузами солями тяжелых металлов. Просто ужас какой-то! Наешься такой «вкуснотищи», а потом будешь удивляться, откуда у тебя хвост появился и отчего рога на макушке пробиваются :-)помещение с каменным прилавком, выходившим на улицу. В него были вмонтированы большие котлы, где готовили пищу.

Арбуз на любой вкус

Итак, начинаем присматриваться. Глядя на ряды «полосатиков» одного сорта, выбираем ягоду среднего размера. Маленькие, скорее всего, не дозрели, а «качки» перекормлены нитратами. Хвостик должен быть желтоватым и слегка подсушенным. Зеленая плодоножка указывает на то, что арбуз неспелый, а засохшая выдает лежалый плод. Имей в виду, что арбуз – двуполая ягода, поэтому будет не лишним взглянуть на его «попку». У «мальчиков» она выпуклая с небольшим кружочком. У «девочек» низ более плоский, а кружок крупнее. Последние считаются более вкусными. Косточек в них меньше, а сахара больше. Обязательно обрати внимание на корку. Она блестящая и твердая? Это хорошо. А теперь попробуй проткнуть ее ногтем. Если ты легко справилась с этой задачей и уловила запах свежескошенной травы, отложи арбуз в сторону. Он не дозрел. Охотясь за сладкими плодами, также можешь взять на вооружение прием, который с удовольствием использовал бегемот из «Ну, погоди!». Помнишь серию, в которой он прикладывал к уху гигантские ягодки и сдавливал их руками? Попробуй сделать то же самое. Спелые, оказавшись в крепких объятиях, должны затрещать. И не забудь похлопать арбуз. Зрелый всегда пружинит под ударом, из него доносится звук наполненного сосуда. Если же ягода звенит в ответ, значит, она «зеленая» и покупать ее не стоит.

Дыня – ням-ням!

Первым делом обрати внимание на размер желтобокой красотки. Покупая продолговатую (сорта «торпеда»), бери ту, что побольше. Она будет намного сочнее и слаще. А круглую «колхозницу», наоборот, стоит выбрать «мелкокалиберную». Внимательно изучи место, где плод соединялся с растением. Зеленый стебель и влажная плодоножка говорят о том, что ягода не дозрела. У спелой дыни хвостик всегда сухой. Переверни ее и нажми на корку с противоположной стороны. Она должна слегка поддаться. Слишком мягкая выдает лежалый плод, а чересчур твердая – «зеленый».

Не забудь похлопать дыньку. Спелая звучит глухо. Обязательно понюхай приглянувшийся тебе экземпляр. Сочная, сладкая ягода источает – не удивляйся! – аромат ванили, ананаса или груши. Если дыня ничем не пахнет, не сомневаясь, откладывай ее в сторону. Вкусовые качества такого продукта далеки от идеала. Да, и не забудь взглянуть на корку. Она должна быть чистой, без видимых повреждений, вмятин и трещин. Если на поверхности заметны темные пятна, значит, дыня будет горчить. Такую лучше не покупать.

Справимся?

Чтобы арбузы и дыни быстрее созревали и набирали массу, их часто подкармливают азотными удобрениями. В разумных пределах такая подпитка идет на пользу ягодам, ведь эти вещества нужны им для синтеза аминокислот. Однако если удобрений используется слишком много, «лекарство» превращается в «яд». Из почвы стимуляторы роста проникают в растения и накапливаются в плодах. Отведав такой мякоти, можно отравиться. Увы, беглый осмотр не даст тебе ответа на вопрос, много ли в приглянувшихся плодах вредных удобрений. Поэтому обязательно попроси у продавца свидетельство Санэпиднадзора и справку на товар от ветслужбы с лабораторными анализами. Эти документы являются гарантией, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы. Если соответствующих документов нет, отправляйся в другое место – в этом от тебя явно что-то скрывают. И помни: исследования показывают, что в арбузах и дынях нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее вредна мякоть у кожуры, поэтому ее, на всякий случай, лучше не есть. Лакомись той частью, которая находится ближе к сердцевине. Она и безопаснее, и вкуснее.

Ай, горячо!

Врачи говорят, что часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов и дынь бывает вовсе не наличие нитратов, а несоблюдение гигиенических норм. За время созревания, транспортировки и хранения на кожуре плодов поселяется огромное количество бактерий, в том числе опасные возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому прежде чем разрезать дыню, ее нужно обдать кипятком или тщательно вымыть с мылом, иначе коварные микроорганизмы могут попасть в мякоть, и ты заработаешь кишечную инфекцию. Кстати, по этой же причине не стоит покупать треснувший и тем более разрезанный плод, даже если он обернут целлофаном. Вряд ли продавец тщательно вымыл ягоду, прежде чем разделать ее. Лучше не рисковать. И не забывай о том, что болезнетворные бактерии прекрасно размножаются при комнатной температуре. Поэтому оставшуюся после трапезы часть арбуза или дыни стоит поместить в холодильник. Приятного аппетита!

Камера хранения

Арбузы и дыни можно хранить долго, но для этого нужно правильно их выбрать. «Полосатик» должен быть спелым, а вот дыньку лучше взять слегка недозрелую. Тщательно вымой ягоду, высуши ее, положи в сетку и подвесь в темном прохладном месте, чтобы она ни к чему не прикасалась. В таком положении ароматные «колобки» могут пролежать до Нового года. Главное – не забывай их регулярно осматривать и периодически переворачивать.

Арбузы и дыни имеют низкую калорийность. В 100 граммах мякоти содержится всего 38 килокалорий.

Вопреки расхожему мнению, биологи считают, что арбуз и дыня – вовсе не фрукты и даже не овощи, а ягоды, только очень-очень большие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *