Клуб «Мальчишник». Должны ли родители знать все, что происходит в жизни ребенка-подростка?
Должны ли родители знать абсолютно все, что происходит в жизни их ребенка-подростка? Могут ли они читать его страничку в соцсети и выбирать ему друзей? Дискуссия получилась бурной…
Тема, 13 лет:
«Конечно же, нет! Мы уже не дети, а подростки. И достаточно самостоятельные, чтобы иметь свои личные дела и секреты, в которые не хотим посвящать родителей. Шпионаж в любом случае до добра не доведет. Ну, допустим, моя мама или папа прочитают личную переписку в соцсети или почтовом ящике и найдут что-то на их взгляд криминальное. А дальше что? Ну устроят они скандал, я пойму, что за мной следят, и просто не буду больше оставлять следов. Пойду в компьютерный клуб, попрошу у друга планшет или буду сидеть в интернете с телефона. А доверять предкам после такого точно не смогу».
Соня, 13 лет:
«Родители наверняка следят за нами из лучших побуждений, но благими намерениями дорога сами знаете куда вымощена. Вот, интересно, что бы они чувствовали, если бы их странички в соцсетях тоже кто-нибудь мониторил? Думаю, не очень-то обрадовались. Все-таки это личная жизнь. На мой взгляд, лучше не шпионить за своими детьми, а поддерживать теплую, доверительную атмосферу в семье. Тогда и секретов друг от друга не будет».
Марина, 15 лет:
«Мне бы, конечно, не очень хотелось, чтобы родители были в курсе всех деталей моей жизни. Кое-что хочется оставить за кадром. Но я прекрасно понимаю, что движет взрослыми, когда они пытаются влезть в наше личное пространство с черного хода. Вот взять, к примеру, социальные сети. Там же огромное количество ужасающих групп, за которыми никто не следит. Там и ненормативная лексика встречается, и видео разные нехорошие, и даже такие, которые подталкивают к суициду. Обработают какого-нибудь подростка, и привет! А родители ни сном, ни духом. А если бы они знали, что у их чада в голове, могли бы предотвратить беду. Тинейджерам, к сожалению, легко заморочить голову. Или вот еще случай. Моя соседка по лестничной клетке переписывалась в интернете с прекрасным принцем на белом коне, а он на самом деле оказался взрослым дядькой с явными психологическими проблемами. Хорошо еще, что ее мама вовремя увидела переписку и вывела злодея на чистую воду. А так, даже представить страшно, чем бы все могло закончиться...»
Митя, 14 лет:
«Знаете, я как-то случайно услышал разговор своих родителей на эту тему. Папа утверждал, что шпионить нехорошо, а мама доказывала, что нужно и переписку читать, и портфель проверять, и в карманы залезать. Мол, это некрасиво, но я ее ребенок, и пока она за меня в ответе, должна знать, чем я живу и о чем думаю. Я, конечно, виду не подал, что все слышал, но на всякий случай на всех ресурсах, которые посещаю, сменил пароли. Вообще-то мне и скрывать от них нечего. Я ничего плохого не делаю. Просто очень неприятно осознавать, что за мной кто-то следит. Но и маму я, конечно, тоже понимаю. У меня несколько приятелей курят втайне от родителей. Моя мама одного из них случайно на улице увидела с сигаретой и теперь думает, что я тоже этим занимаюсь. А это не так. Я даже ни разу не пробовал и не собираюсь этого делать. Я за здоровый образ жизни. Но разве маму убедишь?»
Ника, 14 лет:
«Мне очень повезло с родителями. Они мне полностью доверяют и никогда за мной не шпионят. Я уверена в этом на тысячу процентов. Мама рассказала, что, когда была в моем возрасте, вела личный дневник. Ей было очень важно знать, что ее мама, моя бабушка, не читает эту тетрадь. Поэтому теперь мама с уважением относится и к моим перепискам в соцсетях, и эсэмэскам в телефоне. При этом я не могу сказать, что ей совершенно безразлично, с кем и на какие темы я общаюсь. Она интересуется, спрашивает, а я честно отвечаю на все ее вопросы, ведь она не просто моя мама, она еще и мой друг. У меня практически нет от нее секретов, поэтому ей просто нет смысла за мной шпионить. Я и так все ей рассказываю».
Гарик, 15 лет:
«А мне кажется, что слежка не самое страшное. Гораздо хуже, когда родители пытаются не просто знать, что происходит в твоей жизни, но и активно участвовать в ней. Я знаю немало случаев, когда мать и отец сами выбирают друзей своему ребенку и диктуют, с кем можно поддерживать приятельские отношения, а с кем – нет. Вот это, по-моему, перебор. Я уверен, что мы сами можем решить, с кем нам веселее и интереснее проводить время своей жизни. Предки могут только посоветовать, порекомендовать, с кем дружить, но выбирать, тем более диктовать не имеют права».
Полина, 13 лет:
«Гарик, я полностью с тобой согласна. Сначала родители друзей нам выберут, потом профессию, институт, жену или мужа... Ужас. Взрослым нужно понять, что это не их жизнь, а жизнь другого человека, пусть и близкого. Да и родители тоже могут ошибаться. Кто гарантирует, что те друзья, которых они выбрали, окажутся настоящими и преданными? К тому же, если постоянно держать руку на пульсе своего ребенка и все-все-все за него решать, то он не научится разбираться в людях и вырастет человеком без собственного мнения. Это страшно. К счастью, мои родители никогда не навязывали мне кого-то и ни с кем не запрещали дружить. Но если бы это произошло, я бы предпочла закрыться в четырех стенах, чем иметь навязанных друзей».
Катя, 16 лет:
«Я считаю, что если в семье все нормально, то следить за детьми нет необходимости. И друзей им подбирать бессмысленно. Мне кажется, совершенно не важно, с кем общается ребенок. Я, например, всю жизнь дружила с троечницами, но сама при этом училась на «отлично». На мой взгляд, вмешиваться стоит только в том случае, если окружение подростка начинает негативно на него влиять. Например, у него успеваемость в школе резко падает или плохие привычки появляются. А если никаких изменений в плохую сторону не происходит, значит, все хорошо».
Анекдоты по теме:
- Когда третий месяц подряд ребенку ничего не задавали в школе, родители поняли, что строить отношения на абсолютном доверии было ошибкой.
***
- «Я несколько лет подряд был чемпионом школы по дзюдо, пока родители не узнали, что грамоты можно покупать в книжном магазине».