Невыносимая в сети: 5 ошибок поведения в соцсетях
Некоторые девушки совершенно невыносимы в соцсетях. Они ведут себя абсолютно неправильно, а потом удивляются: почему меня банят и кидают в черный список, я ведь такая хорошая! Посмотри – не совершаешь ли ты такие же ошибки.
Ошибка № 1: ты все время хвастаешься
Радоваться за других – это целое искусство. Надеемся, что и ты, и окружающие тебя люди владеют им в совершенстве. Однако многих чужие успехи раздражают, особенно если они выставляют их на показ. Какие посты могут сойти за хвастовство? Это статусы вроде «Да! Пара билетов в Сочи уже на моем столе!», фотографии своих вещей – мол, взгляните, какие у меня прекрасные сапожки! И дальше в том же духе. В общем, не стоит слишком активно рассказывать о своих приобретениях и достижениях. Ведь любой хвастун воспринимается окружающими как человек, страдающий комплексом неполноценности. Впрочем, Моника Белуччи говорила, что не стоит злиться на тех, кто тебе завидует: «Это означает, что человек признает ваше превосходство».
Тем не менее, иногда сложно скрыть радость и восторг: например, когда на день рождения ты получила то, о чем давно мечтала, или когда на отлично сдала сложный экзамен. В такие минуты хочется кричать на весь мир! И социальная сеть – отличное место для этого. Поэтому, чтобы не выглядеть глупо, можно о своих успехах рассказать в личных сообщениях только близким людям.
Ошибка № 2: намекать и недоговаривать
Очень многие выставляют на общее обозрение посты отдельным людям, которые известны только им и еще небольшому кругу. Тексты, вроде «Машка, он был чудесным!» или «Павел, спасибо за идею!» могут раздражать других людей. Тут они сталкиваются с ситуацией, когда им хочется знать все подробности, а спрашивать напрямую в данном контексте – не совсем уместно. И даже если «он» из первой фразы был фильмом, а «идея» из второй – это выставка, которую ты посетила на выходных, у подписчиков может сложиться впечатление, что ты занимаешься чем-то нелицеприятным. А вдруг речь идет вовсе не о культурном мероприятии? Вдруг «Павел» подбросил тебе идею воровать пирожки из школьной столовой, а Маша предложила тебе разрисовать весь подъезд? В общем, междусобойчики в переписке желательно оставлять для личных эсэмэсок или личной беседы.
Многим из нас нравится иметь свой «секретный язык». Шуточки для «своих», выражения, адресованные лишь самым близким друзьям, и другие «отличительные знаки» компании дают ощущение единства и родства. Однако все это уместно лишь в том случае, если ты находишься в своем круге. Представь, например, что ты попала в чужую компанию. Какой-то парень вдруг говорит слово «дача», и все начинают заливаться смехом. Ты и понятия не имеешь, что может быть смешного в понятии загородного участка, и никто не удосуживается тебе объяснить, что прошлым летом вся развеселая компания на Юлиной даче играла в шарады. Ты наверняка почувствуешь себя лишней в этой тусовке, испытаешь психологический дискомфорт.
В интернете срабатывает нечто похожее. Секретные послания становятся полураскрытой тайной, отделяющей тебя от всех тех друзей, которые в нее не посвящены.
Ошибка № 3: читать нравоучения и давать советы, о которых тебя никто не просит
«Читайте книжки или будете дурочками», «Правда без любви – это ложь», «В день надо съедать не менее трех яблок» – такие поучения никому не нравятся. Когда вся страничка состоит из советов, у подписчиков создается ощущение, что автор – самовлюбленный эгоист, считающий себя единственной правдивой инстанцией.
Да, многие девчонки коллекционируют философские цитаты или «рецепты счастливой жизни» вовсе не для широкой аудитории, а для самих себя: поговорки из книг и премудрости любимых киноперсонажей помогают замотивировать себя на победу или справиться с дурным настроением. Тем не менее, если таких фраз слишком много, это может раздражать.
Впрочем, социальная сеть – это своеобразная трибуна, где люди могут высказывать свое мнение обо всем на свете. Однако делать это следует в соответствующих группах, в разделах, где подобные комментарии приняты и даже приветствуются. Когда тебя посещают гениальные философские мысли, которыми хочется со всеми поделиться, не стоит выкладывать эту фразу прямо на стену или в «статус». Раздел «заметки» – самый подходящий для подобных умозаключений.
Ошибка № 4: притворяться
Одна австралийская барышня так увлеклась социальными сетями, что превратила свои будни в череду притворств – она специально позировала камере так, чтобы у подписчиков создалось ощущение, будто девушка живет красивой жизнью. Вечеринки, морской берег, спортивный образ жизни и превосходная еда: создавалось впечатление, что она проживает в раю. «Чтобы сделать этот снимок, мне пришлось сидеть на строгой диете три дня», – хвалилась девушка. Вскоре ей надоело делать вид. И тогда она открыла всю правду: за яркими статусами и голливудскими улыбками стоят десятки неудачных дублей, специальные фотофильтры и ретуширование снимков в фотошопе.
Для многих это стало похожим на спорт: используя приложение check-in, девушки «отмечаются» на мероприятиях, которых не посещали. Примеряя роскошные платья в магазинах – фотографируются, добавляя надпись про якобы «удачную покупку». Совсем неутомимые даже покупают для себя букеты цветов и уверяют подписчиков, что это «сюрприз от безумного поклонника». Так, одна ложь влечет за собой другую. Увлекаясь притворством онлайн, врать приходится и в реальной жизни: в школе, в кругу друзей, даже дома. К сожалению, таких любительниц «дешевого театра» ждет печальный финал: ведь подруги захотят увидеть их в новых платьях, познакомиться с щедрым ухажером и сходить в те места, где они, судя по отметкам, «так часто» бывают.
Ошибка № 5: выкладывать всю свою жизнь
«Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники» стали для многих возможностью почувствовать себя знаменитостями. Именно здесь можно посвятить всех окружающих в свои дела. Это необязательно хвастовство, поучения или притворство – многим нравится делиться буквально каждым пустяком, который произошел в их жизни. «Скушала вафлю», «погуляла с собакой», «сделала “домашку”» и многое другое появляется у таких девушек в «статусах» ежечасно. А иногда к этому прилагается еще и фото – вот почти съеденная вафля, вот пинчер на поводке, а вот и тетрадь по русскому языку, открытая на нужном месте.
А потом такая девушка еще и удивляется, что эти странные посты не удостоились отметок «Мне нравится». И уж тем более – комментариев. И он этого не делает. Ну что ответишь, на «Вот моя яичница»? Как вообще на это реагировать? Правильный ответ – никак. Невозможно ответить на вопрос, которого не задавали. И нет никакого смысла акцентировать внимание на высказывании, не несущем в себе ровным счетом никакой ценной информации. Помни: делиться подробностями своей жизни нужно только с близкими людьми: вот они никогда не заскучают, выслушивая твои «хроники будней».
Сотри это немедленно!
- – Неприятно листать странички, полные негатива. Очень неуютно чувствуешь себя, если друг изливается желчью на все происходящие события, а потом еще и открывает дискуссию. По сути это провокация: человеку хочется поспорить, и многие подписчики доставляют ему такое удовольствие. Если ты не хочешь стать мишенью для скучающих троллей, лучше подобные дискуссии не заводить.
- – Слезливые исповеди. Иногда создается ощущение, что в социальной сети можно выплакаться в гигантскую жилетку всех своих подписчиков – пожаловаться им на жизнь, попросить поддержки, поговоить о наболевшем. И действительно, в порыве отчаянья у многих людей время от времени появляются грустные тексты. Однако, если вся твоя страничка состоит из бесконечной депрессии, не удивляйся, что друзья начнут вдруг удаляться пачками.
- – Сплетни. Говорить гадости о друзьях и знакомых – плохая идея. Потому что посты на твоей страничке останутся еще долго – если не в интернете, то в памяти тех, кто это прочел. Публичные площадки – не место для выяснения личных отношений и плетения интриг. И не только потому, что это плохо и аморально, а потому, что здесь такие манипуляции видны абсолютно всем без исключения. Подумай: нужна ли тебе такая репутация?
Римма СКАЛЕЦКАЯ