Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Путешествие с интеллект-картой

Чтобы разобраться в собственных слегка запутанных мыслях или объяснить свои гениальные идеи кому-то другому, иногда полезно бывает представить их в виде схемы. Тут-то тебе на помощь придут ментальные карты.

Ментальная карта (она же карта мыслей, интеллект-карта, майнд-карта) представляет собой этакую древовидную схему — от общего к частному.
В центре — некая ключевая идея (вопрос, проблема, задача), а от нее идут ответвления, обозначающие связанные с ней темы — например, варианты решения какого-то конфликта или препятствия на пути к цели. От них, в свою очередь, могут отделяться новые ветви, создавая целую сеть взаимосвязанных понятий. То есть это способ по-быстрому организовать информацию в очень наглядной форме.
С помощью таких карт можно записывать ключевые мысли онлайн-семинара или прочитанной книги, планировать собственный день как последовательность событий, систематизировать большой объем информации для экзаменов, разложив сложную тему на подразделы, генерировать идеи во время мозгового штурма, готовиться к принятию какого-то важного решения.

  • Ментальные карты придумал британский писатель Тони Бьюзен, автор книг по психологии. Их структуру он создал по примеру древовидного строения нейронов у нас в головном мозге.

Дело в том, что наш мозг мыслит ассоциациями. Нам легче запомнить информацию, если мы видим связи между явлениями. Кроме того, когда мы рисуем, включается зрительная память, что позволяет лучше запомнить детали. Поэтому подобные карты эффективнее обычных конспектов и чек-листов.

  • Если будешь создавать карту с идеями, нарисуй ветви и… оставь их пока не подписанными. Это стимулирует мозг — он придумает, чем заполнить пустоты!

Как составить ментальную карту? Для построения схемы используй геометрические фигуры и стрелки, указывающие последовательность или направление. Основную тему или вопрос расположи в центре. Рядом нарисуй подходящий по смыслу символ: картинка включит воображение.

Добавь основные ветви, содержащие крупные подтемы. Развивай их, присоединяя к ним «подветви» и ключевые слова (пиши печатными буквами, как можно яснее и четче). Соединяй элементы стрелками и добавляй образы и комментарии для улучшения восприятия (прямо на линиях, чтобы экономить место). Можно варьировать размер букв в надписях и толщину ветвей — по степени удаления от главной темы.

  • Если ты рисуешь очень сложную карту, стоит сначала набросать мини-вариант с основными ветвями, чтобы не запутаться.

Используй разные цвета для основных ветвей, чтобы они не сливались. Но если элементы связаны, их лучше выделять одним цветом. Вербальную информацию обрабатывает левое полушарие, а цвет — правое. Таким образом, сочетание слов и цвета заставляет активнее работать обе части мозга!

Текст Алиса Фенхель

Иллюстрация: Designed by Freepik