Этико-психологический словарь
Дипломатичность
Cпособность избегать проблемных и конфликтных ситуаций, а при их возникновении - находить наиболее успешный и приемлемый компромисс как с партнерами, так и с соперниками. Дипломатичный человек умеет отстоять свои интересы и достоинство без оскорбления и унижения другого, даже грубияна или хама. Он всегда вежлив и корректен, тактичен и деликатен, словом - интеллигентен. Дипломата отличает мудрость и особая гибкость, основанная на знании духовных и психологических принципов человеческой жизни. Дипломатичный сотрудник скорее получит повышение в должности, а начальник-дипломат пользуется искренним уважением своих подчиненных. Дипломатичным можно стать, непрерывно развивая в себе выдержку и самообладание, терпение и терпимость, расширяя свои знания в области психологии и анализируя свои и чужие житейские ошибки. Дипломат умеет самую неприятную мысль облачить в приемлемую форму, которая не заденет самолюбия другого и вызовет минимальное огорчение.
Духовность
Особое состояние ума и души человека, определяющее его отношение к себе и к окружающим. Духовные люди любят свою родину, свой народ, имеют обостренное чувство долга и ответственности. Они знают и понимают вечные универсальные законы жизни, обязательные для всех. Они философски относятся к отрицательным явлениям жизни вообще и своей в частности. Чаще всего духовный человек является искренне верующим, нравственные принципы его во многом совпадают с религиозными. Он неустанно стремится развивать себя умственно и психологически, физически и духовно, стараясь, чтобы его мысли и чувства, желания и поступки были созидающими лишь доброе, светлое, прекрасное.
Естественность
Отсутствие в человеке стремления выглядеть в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. Естественный по сути человек не прибегает ко лжи и лицемерию, чтобы установить нормальные и стабильные отношения с другими. Естественность лежит в основе честности и порядочности, искренности и реальной уверенности человека в себе, своих силах и способностях. Он не использует примитивные элементы актерства и внешние эффекты, приукрашивающие его самого и его действия. Однако это не исключает гибкости и дипломатичности, чувства такта и деликатности. Чрезмерная естественность превращается в прямолинейность, нежелание и неумение соблюдать правила этикета как в официальном, так и в личном общении.
Женственность
Это классическое понятие, мало меняющееся с течением времени в умах мужчин и подразумевающее совокупность внешних и внутренних свойств. Среди внешних: пропорциональная фигура, длинные волосы, соответствующие походка и голос, выражение глаз и лица, жестикуляция и мимика. Среди внутренних: доброта и дипломатичность, обаяние и сексуальность, чувство достоинства, умение слушать и поддерживать разговор, настраиваясь на волну собеседника, способность создать вокруг себя приятную психологическую обстановку, чуткость и внимательность, отсутствие стремления конкурировать с мужчинами или демонстрировать свое явное или мнимое превосходство над кем-либо из них. Женственность не имеет ничего общего с экзальтированностью и экстравагантностью, стервозностью и капризностью, демонстративностью и импульсивностью.
Злопамятность
Склонность человека долго помнить причиненные ему обиды и неприятности и соответствующим образом строить отношения с тем, кто вольно или невольно когда-то выступил в роли "обидчика". (Например, один ученик не дал списать на контрольной другому, и тот спустя месяц проявляет неприязнь к первому.) При этом такой человек часто не желает помнить, что сам когда-то основательно обидел своего "врага". Злопамятность влечет за собой мстительность, раздражительность, жестокость и агрессивность. Она повышает число конфликтов и недоразумений. Создается некий порочный круг: чем больше обид помнит человек, тем большую антипатию и к большему числу людей испытывает. А чем хуже отношение к людям, тем чаще конфликты и проблемы. И так до бесконечности. Иногда это приводит к полной психологической и социальной изоляции человека. В каждой безобидной шутке он начинает видеть неуважение, оскорбление и унижение. В конечном счете возникает еще и психическое заболевание.
Злорадство
Способность завистливого и злопамятного человека ощущать радость оттого, что другому плохо. Злорадный человек может проявить бестактность и грубость, неуважение и пренебрежение к неудаче соперника (конкурента), его неприятностям и проблемам; может отметить у другого физические недостатки, которые ограничивают возможности последнего. Злорадный человек старается максимально унизить того, кто ему чем-то не нравится или когда-то невольно сделал что-то неприятное. И чем больше людей при этом присутствует, тем большую радость он испытывает. Злорадство соседствует с душевной черствостью и равнодушием, жестокостью и эгоизмом. Оно исключает сочувствие и сопереживание. Это младший брат садизма, часть его психологической составляющей. Чаще всего это проявление примитивного ума и мелкой душонки, страдающей от комплексов неполноценности и пытающейся таким образом компенсировать свою внутреннюю неуверенность и несостоятельность.
Злословие
Стремление человека использовать в общении с другими вместо доброжелательного тона язвительные и саркастические слова и выражения, мимику и жесты - по форме, может быть, и безобидные, но по сути унизительные и оскорбительные для адресата. Обычно злословят авантюристы и интриганы, люди, не уверенные в себе, закомплексованные. Они злословят по поводу того, чего не имеют сами, но что ценится в обществе. Злословие не позволяет человеку чувствовать себя счастливым, лишает душевного комфорта. Обычно за таким человеком бывает прикреплена кличка "язва ходячая". Злословие способствует психологической и нравственной деградации человека, постепенно все больше и больше разрушая его изнутри.
Добавить комментарий