Этико-психологический словарь
Максимализм
Свойство человека воспринимать окружающий мир и относиться к нему с позиций крайности, словно существует только черный и белый цвет. Все, что не выглядит ослепительно белым, он считает черным. Часто максималист претендует на знание единственной и самой совершенной истины, предъявляя демонстративно завышенные требования ко всем остальным. Иногда такие люди считают необходимым говорить другим правду в глаза в присутствии третьих лиц, независимо от ситуации и готовности человека к восприятию подобной информации. Если в их правде содержится что-то отрицательное, то они допускают использование пренебрежительных интонаций, жестов и мимики. В итоге подобное выступление, даже содержащее истину, выглядит как оскорбление и в значительной степени ухудшает отношения с адресатом речи, что вызывает удивление у "обличителя". Максимализм - признак отсутствия мудрости, наиболее часто проявляющийся в отроческом и юношеском возрасте. Но многие сохраняют его на всю жизнь, создавая бесконечные проблемы как самим себе, так и окружающим.
Мнительность
Повышенная впечатлительность, способность длительно и сильно переживать по поводу второстепенных факторов, "раздувать из мухи слона". Из-за небольшого недомогания мнительный человек может решить, что он смертельно болен. Очень симпатичная, но мнительная девочка может думать, что ее лицо и фигура настолько некрасивы, что требуют хирургической коррекции. Мнительному человеку кажется, что вокруг него много недоброжелателей, желающих причинить ему вред. Он считает себя несчастным неудачником, а людей и жизнь несправедливыми. В безобидных шутках в свой адрес или событиях, не имеющих к нему никакого отношения, он может видеть угрозу своим интересам. Мнительность часто является проявлением психологической, физической или интеллектуальной неуверенности человека в себе. Мнительный человек часто бывает трудным в работе и в общении. Много сил и внимания уделяя мелочам и забывая о главном, он часто сталкивается с неудачами, которые каждый раз как бы доказывают ему, что необходимо всегда все продумывать детально.
Мудрость
Совокупность интеллектуальных, психологических, духовных, нравственных свойств человека. Мудрость, к сожалению, не всегда развивается параллельно интеллекту. Если академик не имеет духовных и нравственных принципов, обладает плохим характером, то вряд ли у окружающих возникнет желание назвать его мудрым. Мудрость невозможна без порядочности и благородства, чистоты и красоты мыслей, чувств, желаний и стремлений. Она предполагает наличие психологической гибкости и дипломатичности, способности встать на место другого человека, понять состояние его души и ума, отнестись к его недостаткам и ошибкам великодушно и снисходительно, а к преодолению трудностей - терпеливо и спокойно. Мудрость обязательно соседствует с самокритичностью, скромностью, доброжелательностью, деликатностью.
Мужественность
Способность человека встречать трудности и неприятности без страха и растерянности, принимать важные и ответственные решения в опасных, серьезных, сложных, неожиданных ситуациях. Мужественный человек умеет брать на себя ответственность не только за себя, но и за других людей, которые прислушиваются к его мнению. Неудачи, боль, страдания, чужие интриги не лишают его душевного равновесия и самообладания. Это проявление внутреннего состояния человека, его нравственных и духовных принципов, а не желание демонстрировать перед окружающими безграничную храбрость и бесстрашие при большой степени риска и минимуме полезности.
Нравственность
Совокупность этических и духовных знаний и представлений, принципов и убеждений человека, лежащих в основе благородства и порядочности. Нравственный человек уважает окружающих людей, относится к ним вежливо и доброжелательно. Он принципиален и честен, внимателен и предупредителен, тактичен и деликатен, ему свойственна психологическая гибкость, доброта, чуткость и отзывчивость к проблемам ближнего. Потребительское отношение к жизни и людям, эгоизм и рационализм, карьеризм и стяжательство несовместимы с нравственностью. Нравственный человек постоянно искренне стремится избегать плохих поступков. А если случайно и причиняет прямой или косвенный вред кому-либо, то старается компенсировать нанесенный ущерб. Для него главный критерий истины и правды - его обостренная совесть.
Обаятельность
Способность человека производить на окружающих приятное впечатление. Обаятельный человек вызывает по отношению к себе особую симпатию, он легко устанавливает контакт с людьми. Обаяние - это сочетание искренности и естественности, доброты и внимательности, уравновешенности и дипломатичности, скромности и чувства собственного достоинства, эмоциональной глубины и изящности в мимике и жестах, выражении глаз и голоса. Обаяние связано с одухотворенностью, порядочностью, нравственной чистотой, часто свойственно оригинальным, творческим личностям. Обаяние жестко не связано с уровнем образования, материальной обеспеченностью, стилем прически и одежды и прочими чисто внешними моментами, не имеющими отношения к уму и душе человека. Его невозможно создать искусственно, оно зависит от развития личности. Обаяние ценится гораздо выше, чем внешняя красота и привлекательность, броскость и эффектность.
Обязательность
Проявление чувства долга и ответственности в соблюдении своих обещаний. Если обязательный человек дает слово, то он его сдержит, что бы ни случилось. Обязательности сопутствует честность и порядочность. Она проявляется в учебе, работе, в отношениях с друзьями и знакомыми, родными и посторонними людьми. Если обязательный человек уважает себя, то он будет беречь то доверие, которое ему оказывает кто-то из окружающих, независимо от того, что он думает об этом человеке.
Добавить комментарий