Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Сладкая жизнь

Если ты как раз сейчас сидишь на диете, то эту статью тебе лучше пропустить. Ведь речь в ней пойдет о сверхкалорийных вещах – шоколаде, тортах, пряниках и прочих вкусняшках. Словом, о том, что делает нашу жизнь слаще!

Сахар. Начало

Первыми сладостями во всем мире были, разумеется, мед и фрукты.

D-dolce-vita1А вот история сахара началась примерно в 510 году до н.э., когда солдаты персидского царя Дария во время похода в Индию заприметили растение, способное «производить мед без пчел», которое стали выращивать в Персии. Впоследствии арабы привезли его в Египет. Сок сахарного тростника варили для получения кристаллического сахара. Правда, в Европе он долгое время хотя и был известен, но оставался очень дорогим (поскольку везти его было далековато, а своего тростника не было).
А вот дешевым и общедоступным сахар стал после того, как в 1805 году во время войн с Наполеоном англичане отрезали континент от поставок сахара. Тогда и вспомнили об изобретении немца Андреаса Маргграфа, который открыл, что эту сладость можно производить еще из определенного вида свеклы. Кстати, сейчас в некоторых жарких странах сахар добывают еще из некоторых видов пальм (он коричневого цвета), а в Северной Америке – из кленового сока.

В нашей стране сахар долгие века оставался очень дорогим. Первая сахарная палата была открыта Петром I, а сырье завозили из-за границы. Удивительно, что в России одно время даже была мода среди дочерей купцов – чернить зубы. Как будто бы они испортились от сладкого, поскольку употребление сахара было признаком богатства! Представляешь, как ужаснулись бы современные стоматологи.

Несладкий шоколад

Какао-бобы – а соответственно, и шоколад из них – появились в Европе благодаря испанскому завоевателю Кортесу. Майя и ацтеки с древних времен выращивали какао и готовили из него горький напиток с перцем. Вождь ацтеков Монтесума угостил нехорошего Кортеса фирменным напитком под названием «ксоколатл», а тот вместо благодарности через какое-то время завоевал империю ацтеков и увез рецепт напитка в Испанию, где его подсластили сахаром и добавили ваниль и мускатный орех. Правда, в начале XVI века, по словам историков, «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Через сто лет напиток богов «просочился» в остальные европейские страны. В Англии, например, с 1657 года стали открываться специальные «дома шоколада», причем употреблять напиток полагалось в определенное время: «приходите на шоколад» означало – «ждем вас к восьми вечера». В 1674 году какао принялись добавлять в рулеты и пирожные, так шоколад стали не только пить, но и есть. Ну, а первая шоколадная плитка появилась только в XIX веке.

Подсласти пилюлю

Тебе, наверное, известны восточные сладости – рахат-лукум, нуга, халва, пахлава? Вся эта вкуснятина, в основном, готовилась на меду или фруктовом соке с добавлением крахмала, изюма, цукатов, ванили, имбиря и розовой воды. Кстати, изначально их делали знахари и аптекари: они клали лекарства внутрь кусочка нуги или лукума, чтобы замаскировать неприятный вкус! Кроме того, в некоторых арабских странах верили, что сладости обладают магической силой.
Сласти без лекарств изначально стали готовить для падишахов и знатных людей, ну а потом уже и для обыкновенного народа. До сих пор на Востоке их просто обожают. И ничуть не беспокоятся о том, как это скажется на фигуре, ведь старинная арабская пословица гласит: «Полнота – половина красоты». Ох, ну и повезло тамошним девушкам, им лишние калории – не враги :)

Пряник на праздник

Этот вид сладкого появился еще в то время, когда наши предки только-только научились хлебопечению. Поэтому лепешки с медом были известны уже египтянам и древним грекам. Ну, а потом рецепт немного видоизменился и плотно осел в Европе, где пряники с медом традиционно выпекали, например, на Рождество. В Германии до сих пор на этот праздник делают настоящие пряничные домики, украшенные глазурью.

В нашей стране «медовый хлеб» упоминается уже с IX века. Причем изначально эта выпечка наполовину состояла из меда с добавлением ржаной муки, ягод и кореньев. А свое современное название она получила уже в ХIII веке, когда стали доступны пряности из Индии. Традиционно в тесто добавляли черный перец, мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат. Пряники на Руси встречались самых разных видов, форм и размеров: вылепленные вручную и вырезные (формовые), а также писаные (украшенные различными по размеру и цвету ядрами орехов, ягодами и цукатами) и печатные (рисунок на них наносился с помощью специальных досок и штампов). Этот вид выпечки встречался на любом столе, во время многих праздников. А еще существовали «разгонные» пряники, получив которые гости понимали, что пора уже и домой собираться.

D-dolce-vita3Кто придумал торт?

Точно сказать, кому же в голову пришла такая прекрасная идея, невозможно. Хотя при раскопках одной из гробниц в Египте археологи обнаружили окаменелые сладости, похожие на торты. С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что это слово – итальянского происхождения. В этой стране даже существует поговорка: «О тортах не спорят». Зато, например, известно, что традиция ставить на праздники свечи и задувать их, загадывая желание, появилась в Персии еще в стародавние времена.
Этот вид десерта стал особенно популярен в Европе и Америке, особенно в XVIII–XIX веках. Каких только вкусных штук не придумали кулинары! В Австрии изобрели торты «Захер» (шоколадные коржи и абрикосовая прослойка) и «Эстерхази» (миндально-шоколадный с белой глазурью). Сырный пирог был известен с давних времен, но под привычным названием «Чизкейк» (сырный торт со сливочным вкусом) появился в 1880 году в Нью-Йорке. Ну, а Италия подарила всему миру «Тирамису» (в его состав входят нежный сыр маскарпоне, печенье «савоярди» и кофе-эспрессо). Между прочим, по одной из версий название торта «Наполеон» придумали русские кондитеры, которые подали этот слоеный торт с кремом в 1912 году, во время празднования 100-летия изгнания из России Наполеона. Тогда этот десерт имел форму треугольника (намекая на знаменитую шляпу-треуголку Бонапарта). Так что можешь отметить в этом году сразу два праздника – двухсотлетие нашей победы над французами и столетие знаменитого торта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *