Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Школа уюта. Интерьер в колониальном стиле

Ты мечтаешь о путешествиях в далекие экзотические страны, с удовольствием смотришь трэвел-шоу и читаешь приключенческие романы про джунгли, саванны и прочие красочные места? Тогда вполне возможно, что ты захочешь оформить свою комнату в так называемом колониальном стиле.

 

В эпоху Великих географических открытий европейцы стали активно перебираться в дальние края – в Африку, Индию и так далее. При обустройстве жилища на новом месте им приходилось учитывать туземные условия, но при этом о комфорте никто забывать не собирался. Поэтому в какие бы страны ни занесла жизнь этих искателей приключений, везде их дома были в чем-то похожи. Так и появился колониальный стиль – гармоничное соединение европейских традиций и этнической экзотики.

При переезде путешественники не брали с собой ничего лишнего: в стародавние времена с доставкой все было ох как непросто! Так что мебель всегда была местная – массивная, деревянная. В Азии – зачастую резная. Дополняли ее плетеные кресла из ротанга, столики из бамбука, тростниковые циновки, гамаки. Балдахин над кроватью нередко заменяли москитной сеткой, но с ее помощью тоже можно было сделать красивую драпировку.

Важной частью обстановки являлись массивные сундуки, в которых, собственно, и кочевали с места на место все пожитки колонизаторов. Из-за ограничений с багажом интерьеры были практически свободны от европейских безделушек. Зато в них часто присутствовали трофеи настоящих охотников за приключениями: африканские маски и копья, бронзовые индийские фигурки слонов, японские расписные ширмы или чучело самолично пойманного крокодила. Главное, чтобы все эти предметы что-то значили для владельца – к каждому из них всегда прилагалась какая-нибудь увлекательная история, много раз пересказанная всем гостям.

В остальном все было простенько: много открытого пространства и света, материалы – натуральные, цветовая гамма – естественная, сдержанная. В качестве основы выступали теплые, немного грязноватые оттенки в духе жаркой, выжженной солнцем саванны или бунгало в тропиках – соломенно-желтый, песочный, терракотовый, шоколадный, травянисто-зеленый, а также белый. Стены и пол, как правило, были светлее мебели, а яркие цвета встречались очень редко, разве что в аксессуарах – это могли быть бархатные подушки с узорчатой вышивкой или торшеры с абажурами из плотного льна или шелка.

Если ты хочешь добавить в интерьер своей комнаты немного колониального шика, тебе помогут жалюзи-циновки на окнах, плетеная мебель, массивная кровать с москитной сеткой, пальмы и экзотические цветы в больших глиняных горшках, древний сундук или плетеная корзина. Отштукатуренные стены могут быть шероховатыми, чуть неровными. На подвесных полках из темного дерева найдется место для сувениров из поездок, да и обычная географическая карта (желательно – немножко потрепанная для придания ей старинного вида) тоже сойдет в качестве аксессуара. Глядя на нее, ты будешь представлять себя отважной путешественницей – и вполне возможно, вскоре отметишь на ней те экзотические края, где тебе довелось побывать.

Катерина СКОБЕЛЕВА