Завтрак: еда номер один
Катя Иващенко, Лиза Глузская и Наталья Туманова знают, как сделать самый обычный завтрак незабываемым. Эти кулинарные авторы помогут тебе избавиться от долгих раздумий, что бы такое съесть поутру, чтобы было и вкусно, и полезно.
Завтрак Кати Иващенко
Датский блин
- Ингредиенты
— 6 больших яиц;
— пшеничная мука — 190 г;
— 1 чайная ложка корицы (опционально);
— Сахар — 50 г;
— сливочное масло — 110 г;
— молоко — 350 мл;
— соль — 0, 5 ч. л.;
— ванильный экстракт — 2 ч. л.;
— растительное масло — 1 ст. ложка;
— сахарная пудра — 1 ст. ложка. - Приготовление
Духовку разогреть до 210 градусов. Яйца взбить венчиком до однородности. Добавить молоко, растительное масло и ванильную эссенцию. Муку смешать с солью, сахаром и корицей. Добавить мучную смесь к яично-молочной и тщательно перемешать, чтобы не было вредных комочков. На противень для выпечки положить сливочное масло и отправить в духовку на 5 минут — масло должно полностью растаять
и слегка пузыриться. Распределить масло по всему противню. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на
20 минут — за это время блин поднимется и зарумянится. Достать готовый блин из духовки, посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и сразу же подавать — с ягодами, вареньем или сливками. Или со всем вместе.
Завтрак Лизы Глузской
Авокадо, запеченное с яйцом
Лайфхак: как ускорить созревание плодов авокадо. Убрать в бумажный пакет или обернуть в пергамент или фольгу авокадо с бананом/помидором/яблоком, убрать в темное сухое место (НЕ в холодильник!). С каждым днем плод будет все мягче и мягче.
Запеченное авокадо — это идеальный завтрак, когда в гости приходит компания, ведь каждый может выбрать начинку на свой вкус.
- Ингредиенты на 4–6 порций
— 2–3 спелых авокадо;
— 4–6 яиц. - Виды начинок:
— малосольная семга + укроп + яйцо
— сыр горгонзола + яйцо
— бекон + яйцо + перец
— помидоры черри + листья тимьяна + яйцо
— болгарский перец + яйцо - Приготовление:
Авокадо разрезать, вынуть косточку. Увеличить лунку при помощи ложки, то есть выскрести немного мякоти. Мякоть можно намазать на тосты и подать к основному блюду. Мелко порубить овощи/рыбу/бекон, выложить на дно лунки. Аккуратно разбить яйцо на начинку. Запекать 15 минут до готовности белка, желток должен остаться жидким, при 180 °C.
Совет! Если плоды авокадо небольшие, куриные яйца можно заменить перепелиными. Бекон можно поменять на колбасу. Черри — на обычные помидоры. Горгонзолу — на дор блю или любой другой полумягкий сыр с плесенью или без.
Завтрак Натальи Тумановой
Сочный смузи с яблоком
Именно это вкусовое сочетание заставляет меня мечтать об утреннем смузи уже с вечера. Готовлю его на первый завтрак, сразу после пробуждения, и выпиваю на пару с сыном, ведь смузи — это отличный способ добавить зелени в рацион и взрослых, и детей.
- Ингредиенты на 2 порции
— 2 зеленых яблока среднего размера (около 250 г);
— 200 мл воды;
— 100 г замороженного шпината;
— 50 г сельдерея (стебли и листья) + по желанию: 1 ч. л. семян льна/чиа/конопли. - Приготовление
Смешать все ингредиенты в блендере в течение 2–3 минут до однородной массы. Перелить
в высокие стаканы и подавать с трубочками (лучше многоразовыми бамбуковыми — бережем природу!).
Текст Катерина Скобелева