Кулинарная фантАЗИЯ
Как ты смотришь на то, чтобы отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие? Давай попробуем определить, кухня какой азиатской страны подойдет тебе больше всего.
1. Какие популярные в Азии овощные или фруктовые блюда тебе интересно было бы попробовать?
А) Корень лотоса, тушенный в сладком соевом соусе;
Б) пряный карри с бататом;
В) манго с клейким рисом и кокосовым кремом;
Г) овощи в хрустящем кляре темпура;
Д) жареные огурцы.
2. Если ты устраиваешь вечеринку, то чем будешь кормить гостей?
А) «Надо, чтобы на столе было побольше разных закусок: пусть каждый выберет, что больше нравится»;
Б) «Испеку что-нибудь — выпечку все любят»;
В) «Скажу, чтобы каждый что-нибудь принес с собой»;
Г) «Вечеринка — это не обязательно застолье. Много еды не понадобится»;
Д) «Придумаю что-нибудь необычное, чтобы удивить всех».
3. Какой вкус тебе нравится больше всего?
А) Острый;
Б) пряный;
В) кисло-сладкий;
Г) простой и естественный;
Д) по-разному бывает — в зависимости от настроения.
4. Какой у тебя режим дня?
А) «Хорошо спланированный, чтобы успеть все-все-все»;
Б) «Спокойный — я не люблю никуда спешить»;
В) «Бешеный: я постоянно куда-то тороплюсь, все приходится делать быстро»;
Г) «Рутинный: изо дня в день повторяется одно и то же»;
Д) «Непредсказуемый. Но я люблю сюрпризы».
5. Как бы ты описала свой характер?
А) «Я очень целеустремленная, у меня есть мечты, которые я собираюсь обязательно осуществить»;
Б) «Я человек основательный, надежный, на меня можно положиться»;
В) «Может быть, я кажусь немножко взбалмошной, зато со мной весело»;
Г) «Не люблю суеты, отношусь к жизни философски»;
Д) «Я постоянно увлекаюсь чем-то новым, мне нужны яркие впечатления».
6. Какой ингредиент ты бы добавила в свой рацион?
А) Соевый соус;
Б) смесь специй масала;
В) кокосовое молоко;
Г) пасту мисо;
Д) тофу.
7. Что тебя в принципе привлекает в азиатской кухне?
А) «Разные степени остроты, вплоть до огненной»;
Б) «Насыщенный, пряный вкус»;
В) «Большой выбор легких блюд»;
Г) «Обилие рыбы и морепродуктов»;
Д) «Необычные для европейцев сочетания».
-
Блюда азиатской кухни обычно состоят из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не надо было прикладывать дополнительных усилий для их разделки. Да и готовить так удобнее: небольшие, одинаковые по форме и размеру ломтики очень быстро (буквально пару минут) обжариваются на сильном огне в раскаленном масле. Часто
в этом же масле сначала обжаривают перец и имбирь — для аромата.
Какие буквы ты выбирала чаще всего?
Больше А: корейская кухня. Твой принцип — всего и побольше. Тебе наверняка понравится, что корейцы вместе с основными блюдами и рисом обычно подают еще и панчхан— небольшие порции закусок (как правило, острых), поэтому стол всегда ломится от разнообразных кушаний. Кроме того, и утром, и днем, и вечером трапеза должна быть одинаково сытной. Так что при желании наваристый супчик и жареное мясо можно есть даже на завтрак!
Больше Б: индийская кухня. Ты вдумчиво подходишь ко всему, в том числе к приготовлению пищи, и не против тщательно подобрать все ингредиенты, так что их обилие тебя не смутит. Согласно индийским кулинарным традициям, в идеальном блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий. Неудивительно, что индийцы используют множество специй (кумин, кориандр, чеснок, гвоздику, мускатный орех, тмин, куркуму, перец и так далее). Даже для приготовления сладостей! А для того, чтобы собирать остатки ароматного соуса с тарелки, обязательно нужны свежие лепешки.
Больше В: тайская кухня. Ты человек нетерпеливый, непоседливый. Наверное, и на кухне не любишь долго возиться. Хорошая новость: в тайской кухне продукты не подвергают длительной температурной обработке. Их либо быстро обжаривают (для этого идеально подходит вок), либо слегка отваривают. Так ингредиенты сохраняют вкус, цвет… и пользу. Кроме того, тайская кухня славится обилием овощей и фруктов — еще и благодаря этому она считается здоровой.
Больше Г: японская кухня. Ты предпочитаешь умеренность и естественность. Так что тебе наверняка будет близок принцип японских поваров — использовать натуральные, минимально обработанные продукты (желательно — свежие, сезонные), сохранять их первозданный внешний вид и вкус. Японские блюда в большинстве случаев — простые, созданные из небольшого количества ингредиентов. А съедать их положено сразу после приготовления. Никаких заготовок на неделю!
Больше Д: китайская кухня. Ты в душе — экспериментатор. Ты по достоинству оценишь философскую идею, что на самом деле нет ничего несочетаемого,
а настоящая гармония достигается только в переплетении противоположностей — казалось бы, несовместимых компонентов, вкусов и ароматов.
У китайцев запросто можно встретить, например, говядину с фруктовым вкусом или кисло-сладкие огурцы.
Да и внешне ингредиенты при приготовлении нередко изменяются до неузнаваемости.
Текст Алиса Фенхель
Иллюстрация: Designed by Freepik