Апельсиновое «кря»
Может ли салат стать единственным блюдом на ужин для всей семьи? Может, если это теплый салат с утиной грудкой и апельсинами.
- Тебе потребуется (на 4 порции):
- охлажденное филе утиной грудки — 600 г;
- два крупных апельсина;
- вяленые томаты — 200 г;
- салат руккола — 75 г;
- небольшая головка репчатого лука;
- соус терияки / соевый соус – 100 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Филе утиной грудки промой под холодной проточной водой. С помощью ножа аккуратно отдели кожу от мяса. Затем помести грудку в глубокую миску, выжми сок половины апельсина, добавь соус терияки (или соевый соус). Накрой емкость пищевой пленкой. Поставь мясо в холодильник на один час.
2. Нашинкуй тонко репчатый лук в небольшую мисочку. Добавь сахар, щепотку соли и залей соком из второй половинки апельсина.
3. Замаринованную грудку обсуши, с помощью кулинарной кисточки смажь мясо оливковым маслом со всех сторон .
4. Поставь сковороду на огонь, хорошо разогрей. Обжаривай грудку на сильном огне с двух сторон в течение двух минут. Далее жарь мясо на средней температуре еще по три минуты с каждый стороны. Если видишь, что филе стало пригорать, добавь немного воды. Затем накрой сковороду крышкой и доводи филе до готовности на слабом огне в течение 15 минут.
5. Зелень рукколы тщательно вымой под проточной водой и обсуши.
6. Когда уточка будет готова, сними ее со сковороды и дай остыть на тарелке, чтобы она стала теплой.
7. Нарежь соломкой остывшее мясо. Вяленые томаты разрежь вдоль на 2–3 части (в зависимости от их размера).
Совет: когда достанешь вяленые томаты, не спеши отправлять баночку в мусорное ведро. Ароматное масло со специями пригодится в качестве заправки для салата.
8. Второй апельсин (который пока был на «скамейке запасных» и ждал своего часа) вымой под проточной водой, очисти от кожуры. Нарежь фрукт кубиками.
9. В отдельной посудине перемешай утиное филе, томаты, лук и апельсин между собой.
10. На большом плоском блюде разложи зелень рукколы. А сверху распредели получившуюся смесь. Полей готовый салат маслом от вяленых томатов.
Приятного аппетита!
Утиное мясо не только очень сытное, но и полезное, потому что содержит в себе такие элементы, как железо; фосфор; цинк; витамины А, С, Е и группы В; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Такой состав обеспечивает поддержку иммунитета, нервной системы, а также способствует здоровью кожи.
Текст, фото Мария Тимянская