Островное настроение
Давай помечтаем. Представь, что ты очутилась на прекрасном острове. Море, ясное небо, белый песок… А какое блюдо тебе понравилось бы продегустировать под шум волн? Наш тест это определит, а заодно поможет разобраться, чего ты ждешь от этого лета и чему можно посвятить остаток каникул.
1. Как бы выглядело твое идеальное жилище у моря?
А) Небольшое, но уютное бунгало под пальмами.
Б) Вилла, где всегда было бы много гостей.
В) Живописный маяк на скале.
2. Какое освещение было бы в твоем доме?
А) Естественное.
Б) Гирлянды лампочек, лучше разноцветных.
В) Камин или свечи.
3. Как ты относишься к пробежкам по утрам вдоль морского берега?
А) «Было бы неплохо, надо только заставить себя встать пораньше».
Б) «Ну, если в компании, то это может быть весело».
В) «Не-ет, это не для меня».
4. Какую книгу ты вероятнее всего взяла бы с собой на остров?
А) Какую-нибудь полезную (про занятия йогой, например).
Б) Модную, про которую в последнее время много говорят.
В) Самую любимую.
5. Если прошлогодний купальник явно маловат, придется…
А) …срочно сесть на диету.
Б) …купить новый.
В) …пока что не загорать, а для прогулок по пляжу вполне сгодятся майка и шорты.
Больше А: Ты хотела бы вести здоровый образ жизни, следить за своей фигурой, заняться фитнесом. Никогда не поздно стать более организованной А пока для правильного питания тебе пригодится рецепт с тихоокеанских островов Вануату. Там традиционно едят много свежих морепродуктов.
Тебе понадобится рыба общим весом около 1 кг (2 или 4 рыбины — например, сибас или дорадо). Почисти ее, головы не отрезай. Лайм, половину лимона и апельсин нарежь тонкими кружочками. Из оставшейся половины лимона выжми сок. Отрежь куски бумаги для выпечки такого размера, чтобы каждую тушку можно было легко завернуть.
Тушки натри солью внутри и снаружи, полей лимонным соком и оставь на 15 минут. Разогрей духовку до 180°С. Положи каждую тушку на середину листа бумаги для выпечки, сверху разложи ломтики цитрусов, чередуя лимон, лайм и апельсин. Вниз налей по 2–4 столовые ложки кокосового молока. Посыпь свежемолотым черным перцем. Заверни бумагу, чтобы не выходил пар. Запекай 40 минут. Подавай с рисом, поливая образовавшимся кокосово-цитрусовым соусом.
Больше Б: Ты ждешь ярких впечатлений, встреч с интересными людьми, чего-то нового и необычного. Насколько насыщенной событиями будет твоя жизнь, зависит только от тебя! Если тебе хочется чего-то экзотичного, попробуй приготовить цыпленка «джерк» по-ямайски. Джерк — это смесь пряностей, которая идеально подходит для барбекю: сочетание сладкого, соленого и острого раскрывает вкус любого мяса.
Измельчи в кофемолке и перемешай все компоненты для смеси джерк: 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. сушеного тимьяна, ½ ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. молотого чили, щепотку корицы, гвоздики, мускатного ореха и соли.
В комбайне до пастообразного состояния смешай все компоненты для маринада: 1 маленькую луковицу, ½ перца чили без семян, ½ небольшого сладкого перца, 1 зубчик чеснока, 2 пера зеленого лука, несколько веточек тимьяна, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла. Добавь джерк (1 чайную ложку) к маринаду. Обмажь смесью цыпленка, заверни в пленку и оставь в холодильнике на ночь. Жарь в закрытом гриле или духовке при 180 °С полтора часа.
Больше В: Тебе хочется посвятить больше времени своим увлечениям, творчеству — и просто отдыху, чтобы расслабиться и не думать о проблемах. Чтобы подсластить свою жизнь и научиться наслаждаться моментом, приготовь себе блюдо с солнечной Мальты — макаронный тимбаль с творогом и вареньем. Это разновидность сладкой макаронной запеканки с творогом, которая внешне похожа на пирог.
Творог (300–400 г) хорошенько разотри с половиной стакана варенья (вишневого или яблочного). Мелкие макароны (250 г) свари на молоке с водой (1 + 1 стакан), добавив соль (½ ч.л.), сахар (2 ст. л.) и ванилин (1 пачку). Вареные макароны откинь на дуршлаг. В чуть охлажденные макароны положи 50 г сливочного масла и хорошо перемешай. Добавь яйцо и перемешай еще раз. В жаропрочную форму выложи сначала половину макарон. Поверх нее распредели творожную массу с вареньем. И опять — слой макарон. На макароны выложи кусочки сливочного масла (еще 50 г) и поставь выпекаться в прогретую до 220°С духовку до образования золотистой корочки. Готовую макаронную запеканку можно подавать горячей или холодной, украсив ее оставшимся вареньем.
Текст Алиса Фенхель
Иллюстрации: Designed by Freepik