Горшочек, томи!
Начало весны редко балует приходом весеннего тепла. Промозглый ветер, а то, и метель — нередкие гости в марте. Насладиться домашним уютом, собравшись за ужином всей семьей, поможет вкусное и сытное блюдо — жаркое, приготовленное в глиняных горшочках.
Глиняные горшки для приготовления пищи бывают разные по объему, поэтому количество необходимых продуктов будет отличаться для маленьких и больших емкостей. В нашем распоряжении оказался набор из шести небольших горшочков объемом в 300 мл.
Благодаря тому, что стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно, пища в нем не варится, а медленно томится в собственном соку, сохраняя все полезные свойства продуктов.
Тебе потребуется на 6 горшочков (порций):
- филе индейки – 400 гр;
- морковь (среднего размера) – 1 шт;
- картофель (среднего размера) – 4 шт.;
- шампиньоны свежие (среднего размера) – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кориандр молотый – по вкусу;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кипяченая вода – 70 мл.
Для сметанно-сырной заправки: - сметана – 250 г;
- огурцы корнишоны – 5–6 шт.;
- сыр Гауда – 250 г.
Порядок действий:
1. Филе индейки вымой под проточной водой, затем просуши с помощью бумажного полотенца. Нарежь мясо на небольшие кубики. Затем помести индейку в отдельную посуду и залей соевым соусом. Добавь молотый кориандр и посыпь перцем. Хорошо перемешай. Затяни посуду пищевой пленкой, оставь мариноваться на то время, пока занимаешься подготовкой других продуктов.
Совет: солить отдельно мясо не требуется, с этой задачей справится соевый соус.
2. Вымытый очищенный картофель нарежь кубиками или круглыми дольками (не очень тонкими).
3. Очень тщательно вымой шампиньоны и дай им немного подсохнуть. Затем нарежь их на дольки.
4. Чистую очищенную морковь потри на терке или измельчи в блендере.
5. Удали с лука кожуру, вымой и нарежь на небольшие кубики.
6. Нарежь корнишоны небольшими кружочками.
7. Сыр натри на терке.
8. В отдельную миску выложи сметану и добавь в нее нарезанные корнишоны и тертый сыр. Посыпь щепоткой мускатного ореха. Хорошенько перемешай смесь.
9. Теперь твоя задача равномерно разделить все ингредиенты по горшочкам. Помести в горшочки картошку нижним слоем, затем лук, морковь, грибы и индейку. Немножко утрамбуй продукты с помощью столовой ложки.
10. Влей в каждый горшочек по 70 мл кипяченой воды.
11. Разложи сметанно-сырную смесь в каждый горшочек. Следи за тем, чтобы содержимое не выходило за края посуды.
12. Накрой горшочки крышками. Если в наборе таковых нет, используй плотную фольгу. Оторви по квадратному кусочку фольги, аккуратно положи его на горшочек и прижми по краям.
13. Важно! Помести горшочки в холодную духовку (иначе глина может треснуть).
14. Включи духовку на 180–200 градусов (ориентируйся на свою духовку) и оставь блюдо томиться на 70 минут.
15. Важно: очень аккуратно (с помощью толстых кухонных рукавиц) доставай горшочки из духовки, чтобы не обжечься. Для подачи на стол потребуются подставки для горячих блюд.
Приятного аппетита!
Текст, фото Мария Тимянская