Индийский экспресс
Оказаться в любой точке мира проще, чем кажется. Для этого, например, можно отправиться в кулинарное путешествие. Добраться до Индии и познакомиться с ее кухней можно всего за 45 минут — столько времени потребуется на приготовление курочки в соусе карри.
Тебе понадобится:
- филе грудки курицы — 500 гр;
- консервированные ананасы — 580 гр (большая банка);
- сливки 20% — 300 мл;
- свежий чеснок — 4–5 зубчика (среднего размера);
- соевый соус — 2 ст. л.;
- приправа карри — 4 ч. л.;
- молотый имбирь — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- кипяченая вода — 150 мл;
- растительное масло для жарки.
Порядок действий:
1. Куриное филе промой под проточной водой, затем выложи на разделочную доску и хорошенько обсуши с помощью бумажного полотенца.
2. Порежь мясо на небольшие кубики.
3. Помести курочку в отдельную емкость. Добавь столовую ложку соевого соуса, чайную ложку приправы карри, а также щепотку имбиря и красного перца. Хорошо перемешай и оставь мариноваться на то время, пока будешь подготавливать остальные ингредиенты.
4. Очищенные зубчики чеснока необходимо очень мелко измельчить. Идеальный вариант — воспользоваться специальной теркой для чеснока.
5. Консервированные ананасы продаются в двух видах: в крупных кольцах и в кубиках. Если тебе попалась банка с крупными кольцами, то необходимо порезать дольки на небольшие кубики. Предварительно слей из банки всю жидкость.
6. Возьми большую сковороду, поставь ее на сильный огонь и добавь капельку растительного масла. С помощью бумажного полотенца равномерно распредели масло по дну сковороды.
7. Обжаривай кусочки курочки (постоянно переворачивая) на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон. Это займет около 4–5 минут. После этого временно переложи мясо на большую тарелку.
8. Добавь еще капельку масла на сковороду, затем выложи в нее измельченный чеснок. Обжаривай его (постоянно помешивая) буквально 1–2 минуты, затем добавь кубики ананаса и хорошенько перемешай. Держи на огне (постоянно помешивая) чесночно-ананасовую смесь еще 5 минут.
9. Пришло время вернуть куриное филе на сковороду. Положи мясо к чесноку и ананасу, перемешай. Добавь столовую ложку соевого соуса, 2 чайных ложки приправы карри, две щепотки молотого имбиря и красного перца. Влей кипяченой воды. Убавь огонь и оставь тушиться блюдо под крышкой на 15–20 минут.
10. Курочка в соусе карри почти готова: осталось добавить сливки и еще одну чайную ложку приправы карри. Хорошенько перемешай всю смесь. Оставь блюдо томиться под крышкой на 3–4 минуты. Сливки должны согреться и загустеть.
11. Выложи курочку на тарелку к заранее приготовленному гарниру, например, вареному рису.
Индийский экспресс прибыл в пункт назначения, приятного аппетита!
Текст, фото Мария Тимянская