Кухня Сергея Дубова
Привет! Подозреваю, что если не ты сама, то уж твои подруги точно думают: "Когда же он наконец предложит нам рецепты чего-нибудь "эдакого"?" Легко. Давай познакомимся с китайской кухней. Вот уж где настоящая кулинарная экзотика!
"Королевство кулинарии" - так часто называют Китай в различных частях света. Кто хоть раз пробовал блюда настоящей китайской кухни, навек становится ее поклонником. Верь на слово. Я из их рядов.
О китайской кухне можно говорить часами, и все равно всех тонкостей не узнаешь. Давай попробуем сегодня приготовить самые простые блюда. Это вовсе не означает, что они не будут вкусными. Думаю, что они понравятся самым взыскательным гурманам. Поехали! Ах, да! Готовить лучше на открытом огне (газ, керосинка, костер, в конце концов).
Итак:
Баклажаны с чесночным соусом
На 1 кг баклажанов - 100 г свинины или говядины, 30 г растительного масла, 5 г чеснока, 250 г мясного бульона, 10 г сахарного песка, 30 г соевого соуса, 10 г уксуса, 10 г зеленого лука, соль по вкусу.
-
Баклажаны очисть от кожуры и нарежь кубиками.
-
Мясо нашинкуй тонкими полосками.
-
Зеленый лук мелко нарежь.
-
Очисть чеснок и мелко его поруби.
-
В сковороде разогрей растительное масло.
-
Выложи в сковороду баклажаны и жарь их до мягкости.
-
Готовые баклажаны выложи на салфетку и промокни их от масла.
-
Разогрей в сковороде масло, добавь чеснок и мясо.
-
Мясо слегка обжарь, добавь соль, сахар, соевый соус и мясной бульон.
-
Перемешай и доведи до кипения.
-
Выложи в сковороду баклажаны и туши примерно 1 - 2 минуты.
-
Полей уксусом и посыпь луком.
Пусть сегодня место разговоров займут рецепты удивительной китайской кухни. А посему
Говядина духовая по-пекински
На 300 г говядины - 10 г репчатого лука, 3 г кинзы, 1 г имбиря (порошок продается), 25 г соевого соуса, 25 г коньяка, 20 г растительного масла.
-
Говядину нарежь тонкими ломтиками.
-
Приправь мясо имбирем и замаринуй его в смеси соевого соуса и коньяка (на 40 - 50
минут). (Маринад можно оставить в холодильнике до следующего раза.) -
Мелко пошинкуй лук и выложи на хорошо разогретую сковороду с маслом.
-
Обжарь лук, добавь мясо, перемешай, посыпь кинзой и поставь в духовку, накрыв крышкой.
-
Туши до готовности.
Следующее блюдо -
Рыба жареная по-китайски
На 150 г рыбы (филе судака, карпа, сазана) - 1 яйцо, 10 г коньяка, 30 г бульона, 5 г соевого соуса, 30 г растительного масла, 10 г муки, 15 г свиного сала, соль по вкусу.
-
Рыбу нарежь крупными ломтиками (по 3 на порцию).
-
Посоли, полей коньяком, обваляй в муке, смочи яйцом и обжарь с обеих сторон на
растопленном свином жире. -
Когда рыба будет готова, переложи ее на раскаленную сковороду с небольшим
количеством бульона. -
Влей коньяк, соевый соус.
-
Жарь до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
-
Выложи на тарелку и полей растительным маслом.
Ну, а напоследок - десерт:
Бананы в медовом сиропе
250 г бананов, 15 г масла, 100 г сахара, 30 г меда.
-
На сковородку с маслом всыпь сахар.
-
Нагревай до появления золотистого цвета.
-
Влей 100 г воды.
-
Перемешай и добавь мед.
-
Бананы очисть и разрежь на 4 части.
-
Когда сахар растворится, выложи в сковороду бананы.
-
Томи бананы на сковороде до появления в сиропе пузырьков.
И еще один десерт:
Виноград в желе
500 г винограда, 1,5 л воды, 100 г сахара, 50 г желатина, сахарный песок по вкусу.
-
Размочи желатин в воде.
-
Когда он разбухнет, добавь 1,5 литра воды.
-
Прокипяти и остуди.
-
Виноград отдели от веток, ошпарь кипятком и сними с него кужуру.
-
Залей виноград раствором желатина.
-
Посыпь сахарным песком и застуди в холодильнике.
Добавить комментарий