Пальчики оближешь!
Салат из капусты и свеклы
200 г белокочанной капусты тонко нашинковать, посолить, отжать, смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, и растительное масло.
Наташа Иванчук, Волгоградская обл.
Суп-пюре из моркови
300 г моркови, 1 луковица, 2 ст. л. топленого масла, соль, перец, 2 ломтика хлеба, немного петрушки, зубчик чеснока, 750 мл овощного бульона, 100 г сметаны.
Морковь и репчатый лук нарезать ломтиками и около 3 минут пассеровать в
1 ст. л. масла. Посолить и поперчить, переложить в кастрюлю, влить туда бульон. Варить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Тем временем с ломтиков хлеба срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить хлеб с чесноком в 1 ст. л. масла. Растереть овощную смесь в пюре, добавить в него сметану. Подать в суповых чашках, посыпав гренками и петрушкой.
Наташа Иванчук, Волгоградская обл.
Свекла, фаршированная грибами
Мелкая свекла – 10 шт., морковь – 3 шт., луковица, соленые грибы, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 3%-ного уксуса, соль, перец.
Свеклу сварить в воде с уксусом, очистить, выбрать сердцевину ложкой, чтобы получилась чашечка. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить в масле, добавить томат-пюре, измельченную мякоть свеклы, мелко нарубленные соленые грибы, соль, перец и тушить до готовности. Этой смесью нафаршировать свеклу, уложить ее на противень и запечь в духовке.
Венера Исламова, Оренбургская обл.
Закусочные голубцы
Кочан капусты, 5 – 7 морковок, 5 – 6 долек чеснока, соль.
Кочан опустить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Вынуть, разобрать на листья. Морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком и завернуть в капустные листья. Голубцы сложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды), так чтобы жидкость их только прикрывала. Через 2 дня закуска готова.
Венера Исламова, Оренбургская обл.
Запеканка "Веселые овощи"
1 небольшая вареная свекла, 2 – 3 вареных картофелины, несколько кусочков колбасы или курицы, 250 – 300 г майонеза, 1 маленькая луковица, подсолнечное масло.
Свеклу и картошку очистить и нарезать соломкой. Колбасу – кубиками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в масле. Все продукты уложить в сковородку, полить майонезом, поставить в духовку на 30 минут.
Даша Никольская, Московская обл.
Морковный пирог
К стакану сочной натертой моркови добавить 1 яйцо, 3 ст. л. клубничного варенья, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать, добавить муки – до негустого теста. Вылить его на смазанный противень, разровнять поверхность ножом. Слой не должен быть толще большого пальца. Выпекать в духовке на умеренном огне. Готовность проверить спичкой.
Полина Шорина, Челябинская обл.
Добавить комментарий