Светлый праздник
Какие ассоциации возникают у тебя в связи с этим праздником? Конечно, румяные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, которыми люди угощают друг друга.
А еще это радостное, приподнятое состояние души, поскольку Пасха всегда приходится на весенние месяцы, когда воскресает вся природа. Этот христианский праздник отмечают в первое воскресенье после первого весеннего новолуния (не раньше 22 марта и не позже 25 апреля). В этом году Пасха приходится на 15 апреля.
Празднику предшествует сорокадневный Великий пост, который начинается сразу после Масленицы. Душа очищается от мучающих ее грехов и страстей.
Шестая неделя Великого поста – Вербная. Она оканчивается Вербным воскресеньем, когда в православных храмах освещают вербу. Ее только что распустившиеся серебряными сережками почки, по поверью, обладают целебной силой. В вазочку без воды нужно поставить три веточки, чтобы очистить дом от нечистой силы. В старину вербой проходились по углам избы, а прилипший сор выносили за дом и сжигали.
Последняя неделя Великого поста – Страстная. Верующие проводят ее в строгом воздержании и усердной молитве. Четверг Страстной недели – Великий, чистый. В этот день люди моются, убираются в доме, украшают, красят яйца, готовят куличи. В субботу на церковных дворах с утра до вечера священники обходят столы, на которых разложены золотистые куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и зажжены свечи.
В Пасху разговляются после поста, то есть позволяют себе кушать все, что хочется. Люди христосуются и дарят знакомым и родным крашеные яички, символизирующие зарождающуюся жизнь. Раньше на Руси существовал обычай катать яйца по земле, чтобы пробудить ее от зимнего сна, оплодотворить. Освещенные же куличи не только ели, но и хранили как лекарство от всех напастей. На Пасху каждый загадывал желания в связи со своими мечтаниями.
Так уж повелось, что Пасху празднуют всем миром, кто как умеет, не всегда понимая, в чем суть дела. И это не удивительно. Ведь это праздник Жизни, Чистоты, Любви и Добра. Каким придет этот день в твой дом, зависит от тебя и твоих близких.
Кулич с облепихой
Смешай 5 яиц, 100 г масла, 250 г молока и 300 г сахарного песка и всю массу тщательно разотри. Добавь разведенные в небольшом количестве молока дрожжи (25 г) и полкило муки. Замеси тесто и дай ему подняться. Затем добавь 100 г облепихового сока и еще полкило муки. Хорошо вымеси и снова дай массе подняться. Когда тесто подойдет, заполни им приготовленные формы для выпечки до половины объема. После того, как уложенное в форму тесто поднимется, поставь его в разогретую духовку.
Кулич с цукатами
Возьми 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, стакан сахара, стакан молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, полстакана изюма (или измельченных орехов), полстакана цукатов, щепотку соли. Масло растопи, влей в него горячее молоко, добавь сахар, соль, перемешай, всыпь муку и замеси тесто. Когда оно остынет, влей распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и дай тесту подняться с теплом месте. Добавь желтки, отдельно взбитые в крутую пену белки, изюм. Вымеси тесто и положи в смазанную сливочным маслом и подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется, выпекай кулич при температуре 180° в увлажненной духовке до готовности.
Секреты удачного кулича
-
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало.
-
Тесто должно подходить три раза: когда будет растворено, при замешивании и будучи уложенным в форму.
-
Подходят куличи в теплом месте без сквозняков, при температуре 30 – 35°.
-
Форму для выпечки заполняют тестом наполовину.
-
Выпекают кулич в увлажненной духовке (внизу ставят емкость с горячей водой).
-
Готовность кулича проверяют с помощью тонкой лучинки, втыкая ее в изделие. Если к ней не прилипает тесто, кулич готов.
-
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и остужают в таком положении. Только после этого его можно вынимать из формы.
Добавить комментарий