Лягушка на обед
Французы - законодатели моды не только в одежде, но и в приготовлении блюд, этикете и умении принимать гостей.
Традиционная кухня Франции сильно отличается от русской: то, что французы считают самым заурядным блюдом, нам покажется удивительным и необычным.
Во-первых, они почти не употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам картофель, макароны или гречку. Они вообще редко едят крупу, за исключением только жителей окраин провинции Бретани. Французы, в особенности женщины, очень заботятся о своем здоровье и фигуре, поэтому стараются употреблять низкокалорийные продукты. По этой причине в качестве гарнира они используют разнообразные овощи, такие, как морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа, чечевица, бобы, различные виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи). Французы, в отличие от нас, режут овощи не мелко, а крупными ломтиками, которые затем аккуратно укладывают на тарелке и заливают соусом. Иногда овощи вообще не режут, а подают целиком. Украшение и заправка салата или гарнира считается во Франции особым искусством. Говорят, если девушка обладает этим умением, то она готова к замужеству.
Еще одна традиция – подача блюд. Обед может начинаться с холодной закуски. Дыня, например, подается перед горячим блюдом, а не на десерт; а сыр – в конце трапезы. За холодной закуской следует горячая. Основное блюдо здесь – мясо или рыба. Затем подают овощи, сыры, потом так называемое "антреме", что переводится как "между блюдами". Это разнообразные фруктовые кремы, суфле, блинчики, пончики. Кофе следует за десертом, а не предваряет его.
Еще одно отличие от русской кухни состоит в том, что блюда подают последовательно, а не ставят вместе закуски, фрукты, сладкое.
Особое место во французской кухне занимает сыр. (В стране производят 400 различных сортов!) Во время обеда на подносе всегда находятся несколько видов сыра. Гости отрезают по кусочку от понравившихся, кладут себе на хлеб и запивают вином. Как правило, для резки сыра пользуются специальным ножом, имеющим сверху два зубчика, что делает его похожим на вилку.
Блюда подают сначала самой уважаемой из дам. После того, как обслужены все женщины, приходит очередь мужчин.
Самое необычное блюдо – лягушачьи лапки, или, как называют их сами французы, "лягушачьи окорочка".
Попробуй удивить гостей традиционным французским блюдом –
ОКОРОЧКА В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ. Только вместо указанных в рецепте "трех дюжин лягушачьих окорочков" возьми обычные, куриные.
Итак, тебе понадобится 5 – 6 куриных окорочков, стакан уксуса, стакан муки, лимон, 60 г масла, две большие головки чеснока, стакан бульона или воды, 4 – 5 луковиц, 200 г густой сметаны, петрушка, зеленый лук, соль, перец. Положи подготовленные окорочка в миску, залей уксусом, разведенным таким же количеством воды, и оставь их на час для маринования. Но через 30 минут добавь очищенный и нарезанный лук, петрушку. Разбери головки чеснока на отдельные дольки и положи, не очищая, в маленькую кастрюльку, залей холодной водой и, не закрывая крышкой, поставь на слабый огонь. Вари до испарения воды. Затем сваренный чеснок очисть от шкурки, протри через сито, чтобы получить пюре. Окорочка вынь из маринада, обсуши чистой салфеткой, посыпь солью и перцем, обваляй в муке. Затем в сковородке разогрей сливочное масло, обжарь в нем окорочка на не очень сильном огне до золотистого цвета и откинь их на сито, чтобы стек лишний жир. В той же сковородке, на том же масле обжарь лук, затем присыпь его мукой, перемешай деревянной ложкой, влей в сотейник стакан мясного бульона (или воды) и сок одного лимона, прокипяти в течение 10 минут на слабом огне. Разведи чесночное пюре сметаной и влей смесь в соус, потом прокипяти все вместе в течение одной минуты. Разложи окорочка на блюде, полей небольшим количеством соуса и подавай обязательно в горячем виде. Отдельно подай соус, посыпав его мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Добавить комментарий