Самое холодное лакомство
Есть ли среди твоих знакомых хоть один человек, который скажет, что не любит мороженое? Если да, то он либо его никогда не пробовал (что маловероятно), либо только что съел несколько порций...
Социально значимый продукт
Когда я была школьницей, то не могла жить без мороженого ни летом, ни зимой. Мама рассказывала, как однажды соседка нажаловалась ей: "Видела вашу Олю. Идет по улице без варежек, руки синие, губы синие и ест ледяное мороженое... Как же так можно! Она же заболеет!" Но я почему-то не болела.
Сейчас ем мороженое редко, зимой не вспоминаю о нем вообще, но, тем не менее, простужаюсь намного чаще. Почему в детстве было по-другому? Наверное, потому, что тогда мороженое доставляло только радость и не таило в себе никакой опасности.
Нет, я, конечно, не призываю тебя лечить ангину и бронхит этой "холодной радостью". Да и не каждому, как мне в детстве, захочется на морозе его уплетать. Но... практика показывает, что, как только человек первый раз пробовал мороженое, он влюблялся в него навсегда.
Более того, специалисты считают, что мороженое – это "социально значимый и жизненно необходимый продукт, от которого напрямую зависят здоровье и настроение людей". Звучит слишком пафосно? Я тоже так думала, пока не узнала, что моя соседка-пенсионерка покупает мороженое и из него... варит кашу. Говорит, что это дешевле, чем использовать отдельно молоко, масло, сахар, да и вкуснее получается!
Лакомство королей
Откуда родом мороженое? Оттуда же, откуда и другие великие изобретения человека – бумага и порох, – из Китая. Там еще три тысячи лет назад в богатых домах уже подавались к столу замороженные соки. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были "рассекречены" лишь во II веке до нашей эры в книге "Ши-кинг". В этом каноническом сборнике древних песен поэтично описывались и сами ледяные кушанья, и специальные погреба, в которых "волшебная пища, утоляющая жажду" хранилась и летом, и зимой.
Основоположник медицины Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков, и пациентам своим рекомендовал "есть замерзшее", ибо оно "организм оживляет и настроение поднимает".
Римский император Нерон баловался деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. Снег для лакомки-императора привозили с Альп. Правда, воспитатель Нерона, философ Сенека, следивший за здоровьем своего подопечного, упрекал его в чрезмерном увлечении замороженным лакомством.
Европейское признание мороженого началось в 1292 году, когда венецианец Марко Поло вернулся на родину из двадцатилетнего путешествия по Азии. Он привез рецепты многих заморских блюд, в том числе – и китайской "замороженной воды", которой потчевали его в знатных домах и небольших лавчонках, где она продавалась. Китайское лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни, и придворные кулинары под страхом смерти (!) клялись сохранить тайну его приготовления. Поэтому столь экзотическое для европейцев блюдо целых три столетия изготавливалось только на Апеннинах. Даже в соседней Франции не имели представления о мороженом, пока в 1553 году Екатерина Медичи не вышла замуж за Генриха II и стала королевой Франции. К свадебному обеду на десерт было приготовлено мороженое из малины, апельсинов и лимонов.
Однако для большинства людей даже высшего света мороженое все еще было неизвестным блюдом. На одном из балов Людовика ХIV к удивлению гостей в завершение обеда было подано... "белейшее яйцо в золоченом бокале". Прелестные дамы и элегантные кавалеры, топтались вокруг стола, не решаясь приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным ахам и охам не было предела: яйцо оказалось "восхитительно сладкое, холодное и твердое, как мрамор".
Немецкий поэт Гете писал в воспоминаниях, как в 1759 году "расквартированный" в их доме француз-лейтенант угощал детей "снежным" блюдом. Однако мать, решив, что "детские желудки не в состоянии вынести самый настоящий лед, да к тому же насахаренный", выбросила его. Но постоялец оказался настойчив и приобщил-таки немецкое семейство к лакомству.
Еще долгое время мороженое было доступно лишь привилегированным особам. И только в 1672 году "европейский мороженщик" Геральди Тиссайн продал в лучшее кафе Парижа рецепт своего лучшего ледяного десерта – "ледяной неаполитанки". Так началась эпоха публичного потребления мороженого.
Пушкин, по воспоминаниям современников, очень любил это холодное лакомство и на балу, между танцами, мог съесть за раз несколько порций. Так что не зря про него говорят, что он был "истинно народный поэт" – ничто человеческое ему не было чуждо.
Рождение привычного
На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу (заметь, зимой!). Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим насладиться прохладным угощением. Но это, как ты понимаешь, не было настоящим мороженым.
А как же появились любимые нами сорта?
Почти сто лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 года, сирийский иммигрант Эрнст Хамви торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но дело было в жару, и в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда Хамви проявил находчивость: он придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок – великое изобретение, позволявшее съедать всю порцию целиком, вместе с "посудой".
А в 1921 году выходец из Дании Кристиан Нельсон запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке. Он назвал его "эскимо-пай" – пирожок эскимоса. Но свой современный вид эскимо получило в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке (нынешние изобретатели вместо палочки придумали использовать длинную жевательную резинку, Представляешь, как удобно и выгодно!).
У нас в стране лишь в 1932 году мороженое стало выпускаться в массовых масштабах и стало неотъемлемым атрибутом отдыха и развлечений. В середине шестидесятых годов журнал "Французский мороженщик" писал: "В парках, ресторанах, кафе и магазинах "Гастроном" москвичи покупают мороженое, как парижане покупают осенью и зимой горячие каштаны. Зимой в Москве можно видеть, как люди, не обращая внимания на сильный холод, устремляются к лотошницам за мороженым и здесь же едят его". Думаю, и сейчас такую картину можно увидеть во многих городах и поселках нашей страны, и не только зимой, но и в любое другое время года.
Добавить комментарий