С днем рождения, утюг!
Не удивляйся, нашему незаменимому железному другу исполнилось 500 лет!
А
что же было раньше? Наши далекие предки пользовались, извините, "мягким местом". То есть попросту сидели на стопке свежевыстиранного белья. Юбки в складочку обкладывали разными прутиками и обвешивали грузиками, а некоторые детали одежды сильно растягивали и так сушили, чтобы не получилось всяких ненужных складочек.
Преданья старины глубокой
Самым древним утюгом была... сковородка. В нее насыпали горячие угли и возили дном по поверхности, которую было нужно разгладить. Еще на Руси использовали pубель с вальком. Рубель – это рифленая доска с ручкой на конце. Hа валек наматывали постельное белье или одежду, а затем катали по нему pубель. Но такую глажку могли выдержать только грубые материалы, поэтому с появлением нежных тканей утюг стал просто незаменим.
На Руси первое письменное упоминание об утюге относится к 1635 году. Утюг-прародитель был целиком чугунным. Для использования его надо было раскалить на плите. Поэтому обычно в работе была сразу пара этих агрегатов: пока одним гладили, другой нагревался.
В XVIII веке изготовлением утюгов на Руси занимались Демидовский и другие литейные заводы. Причем наибольшей популярностью пользовался духовой утюг, у которого была откидывающаяся крышка для загрузки угля, а по бокам – отверстия, в них нужно было дуть, чтобы затухающие угли вновь разгорелись.
В конце XIX века появился газовый утюг. Внутрь его корпуса вставлялась металлическая трубочка, которая другим концом подсоединялась к баллону с газом. На крышке утюга был маленький насос, который работал по принципу часового механизма. Бачок подогревали, вентилятор гнал пары в горелку. Оставалось зажечь огонь – и можно гладить.
Наконец появился электрический утюг. Как он выглядит, ты, понятное дело, знаешь. А вот как выбрать хороший – может быть, и нет.
Современные прибамбасы
Независимо от того, как выглядит утюг, у него есть основные части, о которых мы и поговорим.
Подошва. Именно эта часть утюга соприкасается с нежной тканью твоих любимых юбок или кофточек. Поэтому от того, из какого материала она изготовлена, будет зависеть качество глажки и сохранность твоей одежды.
Подошва из алюминия быстро нагревается и так же быстро остывает. Это плюс. Но острые детали одежды оставляют на ней невидимые глазу заусенцы и вмятины. В результате после глажки на твоей блузке могут появиться затяжки и зацепки. К тому же, к алюминиевой подошве моментально "приклеются" синтетические ткани, если ты забудешь уменьшить температуру глажения. Тогда придется купить специальные чистящие средства, потому что отмыть алюминиевую подошву очень непросто, да и одежда, сама понимешь, заметно пострадает.
Чаще всего подошву утюга делают из нержавеющей стали. Такой утюг будет тяжеловатым, но зато основательным и легко скользящим по ткани. Нержавейка довольно прочная, однако и ее можно травмировать. Чистить такую подошву проще, чем алюминиевую.
Некоторые фирмы для суперпрочности поверх стали наносят защитный слой, например, из сапфирового порошка. Таким утюгом можно даже гвозди забивать, и царапин не будет!
В последнее время на рынке появились утюги из керамики. Плюс: их легко мыть. Минус: керамическую поверхность легко повредить молнией или металлической кнопкой – и с утюгом придется проститься. Хотя при аккуратном обращении он прослужит долго.
Шнур. Казалось бы: шнур как шнур, что тут можно придумать? Но не так все просто. Во-первых, важна его длина. Если он короткий – тебе не обойтись без удлинителя. Во-вторых, без специальных шарнирчиков шнур может перетираться в том месте, где он входит в корпус утюга. Обрати на это внимание при покупке.
А еще, есть такая роскошь, как шнур, подсоединенный к специальной платформе (как в автоматическом электрочайнике).
Отпаривание. У всех современных утюгов есть резервуар для воды, с помощью которой отпаривают одежду при глажении. Удобно, когда он выполнен из прозрачной пластмассы – сразу видно, сколько осталось воды. Ну а если он закрывается крышечкой – просто шик! Здорово, если в резервуаре есть специальная кассета против накипи. Хотя можно заливать в утюг дистиллированную или просто фильтрованную кипяченую воду – этого достаточно.
Существует два способа увлажнения ткани: путем нажатия кнопки, чтобы на короткий момент подать воду, и постоянный. Еще существует турборежим, когда из резервуара резко подается большое количество воды. Но это нужно не для глажки, а для очистки от загрязнения отверстий в подошве утюга. Кстати, чем больше этих отверстий, тем лучше увлажняется ткань. У дорогих утюгов пар может подаваться даже на самый "носик". Представляешь, как удобно разглаживать всякие уголочки и манжетики!
Регуляторы и ручки. В современных утюгах есть два регулятора. Один находится спереди и контролирует подачу пара, а другой – на корпусе под ручкой. Он устанавливает температуру глажения. К сожалению, на многих утюгах надписи не переведены на русский язык, но знать их необходимо:
silk – шелк, nylon – синтетика. Этим показателям соответствует самая низкая температура глажения. Обычно напротив них помещается международный значок "один кружочек";
wool – шерсть и полушерсть, "два кружочка";
line – лен, cotton – хлопок. Самая высокая температура, "три кружочка".
Уникумы
А еще есть уникальные и неповторимые утюги. Оказывается, этот вполне прозаический предмет вызывает бурную фантазию у некоторых мастеров.
Например, один умелец из Калининграда изобрел хрустальный утюг, который гладит светом. Автор утверждает, что "он быстрее разглаживает ткань и помимо этого дезинфицирует ее".
Утюги, между прочим, вдохновляют не только изобретателей, но и людей искусства. Людмила Петрушевская, например, написала сказку "Приключения утюга и сапога", а Максим Леонидов – песню "Две гантели и один утюг".
Добавить комментарий