Чайники — чаевникам
Современный толковый словарь дает два значения слова "чайник": 1) сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для заварки чая; 2) неумелый человек, плохо знающий свое дело. Нас интересует первое значение слова.
В Китае
В этой стране видов чайной посуды столько, что просто глаза разбегаются. С самых стародавних времен сущестуют чайники металлические – из золота, серебра, меди, олова, сплавов – и керамические – из черной, белой или фиолетовой песчаной глины. Кроме того, в домах богатых людей можно найти посуду для чая из лака, яшмы, горного хрусталя, агата и других материалов. В период с династии Тан (VII – IX вв. н.э) и вплоть до династии Сун (X – XIII вв. н.э.) чай варили, а не заваривали, и поэтому чайники изготовляли в основном из металла, причем лучшими считались золотые и серебряные. Потом вместе с обычаем заваривать чай получили распространение керамические чайники, которыми пользуются большинство китайцев и по сей день.
У нас давным-давно
На Руси, как ни странно, чайник появился раньше чая. Только назывался он "сбитенник" и варился в нем исконно русский согревающий напиток на основе меда – сбитень. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Поэтому, когда из Китая был привезен диковинный напиток, посуда тут же нашлась – и для кипятка, и для заварки. Долгое время чайник был медным или жестяным. Дожили до наших дней в основном медные, хоть и помятые, но вполне пригодные. Были и чугунные, их отливали на Абаканском механическом заводе. Потом в обиход вошли алюминиевые – сначала простые, потом уже, в наше время, электрические.
Прародителем современного чайника можно считать и самовар – металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой – высокой трубой, наполняемой древесными углями.
Охотников до чая на Руси нередко называли "чайниками" или, как еще можно услышать, "чаевниками".
Современный "самоварник"
В наши дни настоящий самовар, уж не говоря о сбитеннике, можно отыскать только в глухой деревеньке или в краеведческом музее. Большинство городских, да и сельских жителей подогревает воду в обычных металлических чайниках на газу или электроплитах. При этом все больше становится электрических конструкций, которые подключаются прямо к сети и греют воду сами, без плиты.
Выбор такого агрегата – целая проблема, потому что моделей и фирм множество. Вот на что стоит обратить внимание.
Во-первых, объем. Обычно чайники рассчитаны на 0,8 – 2 литра. Для семьи из трех человек вполне подойдет стандартный – на 1,7 литра. Чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет, соответственно, его мощность должна быть выше. Обычно мощность электрочайника находится в пределах от 1000 Вт (для 1,0 литра) до 2200 Вт (для 2,0 литров). Но не советую покупаться на рекламный трюк "супермощного чайника на 3000 Вт." Для него нужна специальная розетка, вроде той, что требуют навороченные стиральные машины.
Во-вторых, убедись, что чайник будет отключаться сам, когда вода в нем дойдет до 100 градусов. Это очень важная функция. Хорошо, если по окончании работы он издает звуковой сигнал – ты всегда сможешь напиться обжигающего чаю (если, конечно, любишь такой). Есть чайники, которые подогревают воду до строго заданной температуры, но такие регуляторы стоят дорого, и без них вполне можно обойтись.
В-третьих, для нормального пользования чайником необходима шкала наполнения. Ты должна знать – когда воды достаточно, чтобы закрыть спираль нагревания, а когда ты залила слишком много и рискуешь обвариться. Проверь, насколько удобно ставить прибор на подставку и снимать с нее. Самые удобные крепления те, что находятся посередине, а не сбоку и не сзади. Такой чайник можно вращать на подставке, снимать и ставить на нее в любом положении.
В-четвертых, обрати внимание на самый важный элемент электрического чайника – нагревательный элемент. Существуют два основных вида: открытая спираль и закрытый источник тепла, плоский металлический диск, который находится в днище и нагревает воду. С первым все понятно, а вот во втором случае нагревается все дно. На скорость закипания влияет не конструкция, а мощность, но вот мыть чайник с закрытой спиралью (плоским диском) намного удобнее.
Многие фирмы-производители рекламируют золотые (на самом деле титановые) и прочие спирали, на которых не образуется накипь. Вообще говоря, накипь образуется от вредных примесей в воде. Поэтому, если у твоего чайника моментально желтеют стенки, тебе надо не бежать в магазин за новым, а фильтровать питьевую воду. Ты и чайник спасешь, и здоровье сбережешь.
В то же время накипь образуется даже от фильтрованной воды, поэтому периодически чистить необходимо любой чайник. Самый простой способ удаления накипи – вскипятить литр воды, добавить три-четыре столовые ложки уксуса и оставить на ночь в агрегате. Утром аккуратно промыть внутреннюю часть. Если накипь не удалилась, значит, вода слишком жесткая и нужно купить в хозяйственном магазине специальный порошок для удаления накипи.
Большую часть современных электрочайников делают из специальной пластмассы, но встречаются и стеклянные. Смотрятся очень оригинально. Кроме того, большой плюс – в некоторых моделях можно сразу и кипятить воду, и заваривать чай. Минус – стекло, из которого изготовлен корпус, легко бьется. Электрочайники с металлическим корпусом – для любителей старины – имеют классическую форму, изредка – цилиндрическую; подставки обычно нет. Это тяжелая конструкция из нержавейки, созданная на века. Надо учесть, что и стекло, и хорошая нержавеющая сталь совершенно не выделяют в кипящую воду вредные вещества.
И, наконец, самое главное. Пожалуйста, не покупай дешевый чайник неизвестного производителя. Он может быстро сгореть, дать протечку, лопнуть, а может потихоньку добавлять в кипящую воду отравляющее вещество, если корпус сделан из некачественной пластмассы.
Заварочный чайник
Напоследок пара слов о заварочном чайнике. Как ты помнишь, в XIII веке китайцы стали чай не варить, а заваривать. С тех пор лучшими считаются чайнички из киновари (красной глины). Она очень хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. У глиняного чайника есть еще одно потрясающее свойство: чем больше им пользуются, тем красивее и изящней он становится, а аромат завариваемого чая становится со временем более выраженным и изысканным, он даже появляется у налитого в пустой чайник кипятка. Сегодня истинные любители чая предпочитают заварочники фиолетовой глины, которая славится как абсолютно антитоксичный материал. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту.
Приятного тебе чаепития!
Добавить комментарий