Под звон бокалов
Какое же новогоднее застолье без праздничных напитков? Что можно пить и в каких количествах, ты, будем надеяться, знаешь. А вот сервировать шампанское, вино, соки и газировку - это целая наука.
Вкус с точки зрения науки
Строгих правил, что из какой посуды следует пить, не было вплоть до начала ХХ века. Сильные мира сего наливали напитки в золотые и серебряные кубки, которые являлись произведениями искусства и символизировали достаток и щедрость хозяина. Простой люд довольствовался более простыми емкостями.
В наши дни все строго определено. Для каждого типа напитка существует свой бокал, фужер или рюмка, форма и обработка которого зависит от того, какие особенности напитка следует подчеркнуть, а какие – сделать менее заметными.
В 1901 году впервые была опубликована карта вкусовых рецепторов ротовой полости. Оказывается, кончик языка чувствует сладость, задняя часть – горечь, боковые части –
кислотность, а соленость все участки языка воспринимают одинаково. Это исследование помогло наконец объяснить то, что дегустаторы знали по опыту: вкус напитка сильно зависит от того, как он попадает в ротовую полость.
И вот изготовители посуды стали обращать серьезное внимание на то, что форма и объем чаши бокала, диаметр края, его обработка, а также толщина стенок определяют попадание напитка на определенные вкусовые рецепторы, а значит, влияют на восприятие вкуса и запаха. Например, для кислых вин подбирают бокалы с узким верхом, чтобы как можно меньше напитка попало на боковые части языка. Поднося к губам такой сосуд, мы непроизвольно запрокидываем голову, и напиток течет в рот под воздействием собственной тяжести, почти не задевая рецепторов, ответственных за кислинку.
Очень важен и размер бокала, потому что он влияет на аромат напитка. Как только мы наливаем вино в посуду, начинается процесс испарения. Ароматы быстро наполняют чашу слоями – согласно их плотности и удельному весу. Самые нежные – запахи цветов и фруктов
– поднимаются до краев бокала. Середина заполняется зелеными растительными составляющими букета, а самые тяжелые запахи остаются на дне. Теперь понимаешь, почему бокал никогда не заполняют доверху? Правильно, чтобы не расплескать приятные ароматы.
Каждому напитку – свое место
Любой благородный напиток лучше всего смотрится в тонких прозрачных фужерах, подчеркивающих цвет и чистоту жидкости. Для шампанского лучше всего выбрать бокалы, сделанные в форме флейты или тюльпана.
Существует много типов посуды, и, как будущая хозяйка, ты должна знать, из чего что пьют по этикету. Так называемый "набор бармена" – это фужеры и бокалы, которыми можно обойтись на любом празднике, даже там, где собираются взрослые, которые пьют крепкие алкогольные напитки. В набор входят "шампанки" – высокие фужеры под шампанское, "черепашки" – пузатые рюмочки для коньяка, "мартинки" – бокалы в форме конуса на ножке для мартини, рюмки для водки, фужеры под вино, под пиво.
Ухаживать за фужерами несложно. Чтобы они оставались чистыми и прозрачными, после мытья им нужно дать стечь, поставив в сушилку или "подвесив за ножку" в специальном
держателе. После этого их необходимо протереть льняным полотенцем, которое не оставляет ворсинок. Когда моешь бокал, не забудь, что главная грязь не внутри, а снаружи бокала – следы пальцев, помады, пищи...
Каждый выбирает по себе
Конечно, на дружеской вечеринке можно обойтись и одним бокалом для газировки, но если ты взялась сервировать стол на Новый год и твои родители ждут гостей, придется запомнить пару правил. Для ужина принята сервировка "в три стекла" – фужер, рюмка для вина и рюмка для крепких напитков. Посуду располагают слева направо. Всем гостям ставят одинаковый набор. Исключение составляют дети, которым не подают тару для крепких напитков, а в бокалы наливают компот, минеральную или газированную воду.
Добавить комментарий