Что такое «мюсли»?
Варианты ответа: 1. Это мысли, которые приходят в голову юмористам. 2. Так называют своего кумира поклонники муслима магомаева. 3. Геркулесовая каша, в которую добавили остатки вчерашнего ужина.
На самом деле, последний вариант ближе всего к правильному ответу. Мюсли – это хлопья геркулеса (их, правда, в отличие от обычной каши не варят) с кусочками орехов, сушеных фруктов, семечками, в которые добавляют мед и заливают все это молоком, кефиром или йогуртом.
"Мюсли" в переводе означает... "кашка"! Но кашка эта не простая: она сочетает разнообразные компоненты, что заведомо повышает ее питательные свойства. На Руси издревле каша славилась своими полезными свойствами. Народные предания гласят, что русские богатыри очень ее любили. А если добавить в нее еще фрукты, мед и орехи? Получится еда на все времена!
Мюсли – полезное и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Это полноценный завтрак, легкий обед или питательный полдник. В их состав входит овес, ячмень, пшеница и рис, а также сухие фрукты, ягоды, шоколад. Они не содержат никаких добавок и красителей.
Для изготовления продукта используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши (хотя с виду они так похожи). Это позволяет есть рассыпчатые мюсли в "сыром" виде, заливая или запивая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом или обычной водой – кому как нравится. В хлопьях и зернах довольно много балластных веществ. Тем, кто страдает ожирением или просто пытается сбросить килограмм-другой, стоит включить эту "кашку" в свой рацион. Она поможет немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются медленно, поэтому при относительно низкой калорийности у человека сравнительно долго сохраняется чувство сытости. Правда, если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, калорийность кушанья увеличивается.
По мнению диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс питательных веществ. Мюсли как раз такой комбинированный продукт, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества.
Ты и сама можешь приготовить заморскую "кашку" (это, кстати, обойдется тебе значительно дешевле). Возьми горсть овсяных хлопьев "Геркулес" (их нужно обжарить до хрустящей корочки), семена подсолнечника, изюм, орехи, сухофрукты, залей все это теплым молоком и дай смеси настояться 15 – 20 минут.
Весной, когда твой организм особенно нуждается в витаминах, ты можешь приготовить мюсли под названием "Антиавитаминозные". Возьми один лимон, стакан кураги, стакан изюма, полстакана грецких орехов, полстакана меда. Все ингредиенты измельчи (можно в мясорубке) и добавь мед.
Каждое утро ты можешь смешивать одну столовую ложку смеси с одной столовой ложкой овсяных хлопьев и заливать все это теплой водой или молоком. Можно также употреблять смесь отдельно, три раза в день до еды по одной столовой ложке.
Добавить комментарий