Правильный мёд от правильных пчёл
Зима,
холодно. А он - сладкий, пахнущий цветами и летом, теплый и солнечный.
Этот волшебный продукт славится полезными и питательными свойствами.
Его используют в медицине, в косметологии...
Весёлая семейка
Как известно, мед добывают пчелы. В их семействе обязанности
строго распределены и выполняются под страхом смерти. Если ты рабочая
пчела - ты должна работать, если матка - откладывать яйца, если
трутень - оплодотворять самку (так что трутни - это только мужские
особи).
Когда трудягу-человека называют пчелкой, имеют в виду,
конечно же, рабочих пчел. Именно на них лежит вся забота о благополучии
семьи: они и убираются, и ухаживают за потомством и маткой, и летают
за едой на цветочные поля, и обрабатывают принесенный нектар, и
охраняют вход в улей.
А ленивого человека называют трутнем не совсем справедливо,
ведь трутень тоже выполняет важные обязанности: помогает продолжать
пчелиный род. А уж матку лентяйкой вообще никак нельзя называть
- в сутки она откладывает до двух тысяч яиц! Причем маткой может
стать любая личинка рабочей пчелы, если ее по-особому кормить -
долго и много маточным молочком (это нежное питательное вещество
собирают пчеловоды, а фармацевты делают из него дорогие лекарства;
самые ценные косметические кремы готовят с добавлением маточного
молочка). Так что, если перенести эти наблюдения в "царство
людей", настоящей королевой может стать любая "работящая
пчелка".
Вкусно и полезно
Живут пчелы в ульях на пасеке. Но могут улетать от своего
"дома" километра на два. Они собирают с растений нектар.
Сборщица хоботком высасывает нектар из цветка, наполняет им свой
медовый зобик и переносит в улей. Самым "медовым" растением
считается липа. Поэтому светлый липовый мед - самый распространенный.
Но самым качественным считается мед из разнотравья. Причем чем севернее
он собран, тем он ценнее. Есть еще поздний - вересковый мед. Его
собирают ближе к концу августа, он темнее обычного меда и менее
вкусный (на любителя, конечно).
Падевый мед - это мед, сделанный из продуктов животного
происхождения, выделяемых мелкими насекомыми. Он отличается темно-коричневым
цветом и отсутствием аромата цветочного меда. Но питательные и лечебные
свойства сохраняет.
И не только
Пчелы приносят на ножках в улей пыльцу с цветков, складывают
ее в ячейки сот, утрамбовывают, заливают медом, запечатывают восковыми
крышечками. Происходит брожение, и получается перга - белковый корм,
который считается не менее, а часто и более полезным, чем мед. Он
является богатейшим источником витаминов. Его ценят так же, как
и маточное молочко.
Другой очень важный с медицинской точки зрения пчелиный
продукт - это прополис (клейкое вещество, собранное пчелами преимущественно
с почек растений). Приносят его пчелы тоже на ножках. Прополисная
мазь очень полезна при различных кожных заболеваниях. Кроме того,
в медицине еще используется пчелиный яд... Так что сама видишь,
что пчелы очень полезные насекомые.
В организме пчелы также образуется воск, из которого
эти трудяги строят соты. Иногда мед продают прямо в сотах. По-моему,
это очень вкусная жвачка. Откусываешь кусок сотов и жуешь, пока
воск не перестанет быть сладким. Говорят, это помогает от простуды.
Жеваный воск не стоит выбрасывать, его можно перетопить
на огне в какой-нибудь емкости (правда, отмываются такие емкости
плохо). Удалив из него другие продукты, ты увидишь абсолютно прозрачный
воск, который при застывании приобретает красивый желтый цвет. Из
такого воска можно, во-первых, сделать маску для ногтей. Для этого
опусти кончики пальцев в теплый (не обожгись) воск и вытащи их оттуда
как бы в "шапочках". А, во-вторых, можно просто сделать
медовую свечу, завернув в воск фитиль. Для удобства заворачивать
можно с помощью фольги.
Панацея
А уж как только не лечатся медом! И от простуды, и при
диетах (вместо сахара). Некоторые обмазывают медом все тело на ночь
- кто-то в лечебных целях, кто-то в косметических. Конечно, эта
акция может носить кодовое название "прощай, постельное белье"
- оно будет все в меду, но к утру весь он впитывается в кожу, и
она станет шелковистой.
Как косметическое средство мед используют в бане, его
добавляют в маски. Им мажут глаза в надежде излечиться от заболеваний
век. А уж если потрескались губы, то намазать их медом - первое
дело.
Правда есть такие люди, у которых на мед аллергия -
им показаны другие волшебные средства, а их в природе немало.
И напоследок один маленький рецепт медового торта.
Торт "Рыжик"
Тесто: 2 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда, 100
г маргарина, 2 ч.л. соды, 2,5 ст. муки.
Крем: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 250 г масла.
Готовим тесто: яйца и сахар растереть миксером и добавить
мед, а также размягченный маргарин. Поставить смесь на водяную баню
и довести до кипения, массу снять с огня, добавить соду и снова
поставить на водяную баню. Не снимая, смесь хорошо перемешать и
добавить муку. Тесто разделить на восемь частей, раскатать коржи
толщиной 7-8 мм, выпекать в горячей духовке. Всего нужно изготовить
восемь коржей. Выложить на тарелку, подровнять ножом края. Обрезки
оставить на крошку. Остудить.
Крем: яйцо и сахар взбить. Добавить молоко и
все довести до кипения. Остудить и добавить масло. Крем хорошо взбить,
затем промазать им коржи. Посыпать сверху измельченной крошкой
Торт оставить на 3-4 часа, чтобы пропитался.
Добавить комментарий