Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Бутерброд — прямо в рот

КолбасаСлово
"бутерброд" немецкого происхождения и означает буквально
"маслохлеб". Но современная кулинарная наука давно ввела
в меню простых граждан "сырохлеб", "джемохлеб"
и, главное, "колбасохлеб". Трудно произносить? Зато каково
поглощать...

Кто родители?

Кто только не приписывает себе изобретение бутер-бродов!
И немцы (намекая на происхождение слова), и американцы (предоставляя
в доказательство знаменитые "биг маги"), и греки (доказывая,
что их лепешки, жаренные на масле, являются прародителями бутер-бродов),
и даже итальянцы, утверждая, что пицца - самый совершенный по форме
и содержимому бутер-брод. Мы не будем спорить. Мы-то лучше знаем,
что наши прапрапрабабушки никогда не забывали завязывать в узелок
идущим работать в поле прапрапрадедушкам помимо кувшина молока неизменный
каравай и кусок сыра или сливочного масла.

В общем, бутерброд - настолько древнее и совершенное
изобретение человечества, что будем его считать мировым достоянием,
в которое каждый народ вложил свою часть (кисломолочных, мясных
и других изделий).

Главным современным бутербродоведом, без сомнения, является
наш легендарный соотечественник Кот Матроскин, произнесший: "Неправильно
ты, Дядь Фёдор, бутерброд ешь". Мол, на язык лучше колбасу
класть, тогда вкуснее получается. Каждый, кто внял этому новаторскому
совету, смог сделать для себя однозначный вывод - действительно,
вкуснее!!!

Конечно, бутерброд с колбасой удобнее есть колбасой
вниз. А как быть, если ты ешь бутерброд со шпротами? А с кабачковой
игрой? А с вареньем?

Бутерброд любимый, с вареньем

Лично я считаю традицию намазывать на хлеб масло, а
затем лить на него варенье вопиющей исторической ошибкой. Здравомыслящему
человеку никогда не пришло бы в голову располагать жидкое варенье
на предельно скользкую поверхность, с которой оно так и норовит
соскользнуть на новую юбку! Если же лить варенье на чистый ломтик
хлеба, то оно (по принципу "жидкость дырочку найдет")
наверняка просочится насквозь и опять же зальет ту самую новую юбку.

Построение бортиков из масла по краям бутерброда с целью
сдерживания волны стекающего варенья является нецелесообразным ввиду
непомерных затрат времени и нервов. Да и при надкусывании с таким
трудом выстроенное сооружение мгновенно будет разрушено.

Что делать? А вот что: отрезаем ровный ломтик батона,
намазываем с одной стороны маслом, а с другой - вареньем! В результате,
масло, находящееся снизу бутерброда, надежно затыкает каналы, по
которым варенье могло бы просочиться сквозь ломтик батона. И наконец,
бутерброд кладется маслом на язык, что, естественно, гораздо вкуснее!

Исследуем предмет

Расчленим бутерброд на две составляющие. Назовем первую
"бродом", а вторую - "бутером".

С бродами все просто - это, собственно, разные виды
мучных издений. Чаще всего хлеб. Чаще - белый. С отрубями, пшеничный,
свежий и черствый, тостами или батоном - сути это не меняет.

С бутерами, собственно, еще проще. В этом качестве могут
выступать любые продукты, которые не являются бродами, то есть хлебом.
Самыми проверенными вариантами являются: колбаса (лидер по популярности),
сыр всех видов, масло, шпроты, вареное яйцо, селедка (желательно
без головы и хвоста), любая зелень и тэ дэ, и тэ пэ.

Супербутерброд

И вообще, самый правильный бутерброд - это когда из
одного батона хлеба получается не больше двух бутербродов. Ты правильно
меня поняла: батон надо разрезать вдоль, выложить на каждую половинку
все, что душе угодно. Например, на одну половинку - шпроты, соленые
огурцы, копченую колбаску, тертый сыр, оливки, резаные шампиньоны,
и не забыть залить все это майонезом. На другую половинку - вареную
сгущенку, вишневый джем, сливовый джем, клубничное варенье и красносмородиновое
желе. Выложить все красиво, полюбоваться (можно сфотографироваться
на фоне) - и в бой! После выигранного сражения необходимо обязательно
устроить 10-15-минутный перерыв (для лучшего переваривания), сделать
гимнастику для пальчиков (типа "мы считали, мы писали, наши
пальчики устали") и продолжить (привет фигуре!).

Плюсы бутерброда: всегда сыт; легко готовить;
трудно испортить; легко транспортировать; легко комбинировать.
Минусы бутерброда (на мой взгляд, незначительные; в общем,
ими можно пренебречь): калорийность (я бы это в "плюс"
поставила); не объяснимая наукой прыгучесть; всегда завидуешь, если
у кого-то есть бутерброд, а у тебя нет; не продается в консервированном
виде (надо будет, кстати, запатентовать эту идею - консервировать
бутерброды).

Его законы

Итак, закон бутерброда гласит, что последний падает
исключительно маслом вниз (скептики замечают, что частота таких
падений прямо пропорциональна стоимости ковра). Решив, что я не
могу доводить до вашего сведения, дорогие читательницы, недостоверную
информацию, я решила провести эксперимент. Тайком от домочадцев
я честно подбрасывала густо намазанный маслом ломоть хлеба в течение
пятнадцати минут (стараясь не промахиваться мимо постеленной на
пол газетки). Удостоверяю: закон действительно работает! Думаю,
что это связано с тем, что масло все-таки тяжелее хлеба, а поэтому
стремится долететь (в моем случае до газетки) быстрее. И ему это
удается.

У бутерброда есть еще одно удивительное качество: его
всегда хочется съесть. Я бы называла это вторым законом бутерброда.

Профессионалы

А вот что пишут кулинарные книги о моем любимом продукте.
Это же как поэма! Почитаем...

"Холодные бутерброды можно разделить на обыкновенные,
калорийные, бутерброды-башни и бутер-броды-пирамиды, коктейльные
бутерброды, закусочные, слоеные, бутербродные рулеты и бутербродные
торты. Можно классифицировать бутерброды на открытые и закрытые
(сандвичи).

Для приготовления бутербродов используют следующие виды
начинок: паштеты, сыры, икру, колбасы, мясные или рыбные копчености,
жареное или вареное мясо, для украшения - консервированную рыбу,
анчоусы, консервированные овощи, яйца вкрутую, майонез, огурцы,
маслины, грибы.

В качестве основы для сложных горячих бутербродов используют
канапе. В качестве промежуточного блюда готовят пикантные мелкие
деликатесы - маленькие корзиночки, бутерброды, бочоночки. Для закуски
и как промежуточное блюдо подают к столу крутоны.

Бутерброды хороши в качестве самостоятельного блюда,
а также закуски перед обедом, ужином, как дополнение к супу, чаю,
кофе, необходимы на пикнике".

Кто бы спорил! Пойду-ка я посмотрю, какие "бутеры"
и "броды" у меня в холодильничке завалялись. Что-то кушать
хочется...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *