Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Десерт для Снежной королевы

ДевочкаРаньше
этим холодным лакомством баловались императоры и короли, и его рецепт
был государственной тайной. Но теперь это кушанье стало вполне демократичным.
Нынче мороженое продается по всему миру без ограничений!

Кулинарные странствия

Гурманы-китайцы первыми стали добавлять снег в смесь
риса и молока, а потом и в разнообразные фруктовые соки с кусочками
апельсинов и лимонов. У них идею позаимствовали арабы - и всерьез
пристрастились к прохладительным напиткам. Понятное дело! Кондиционеры
в то время еще не изобрели. Надо же было как-то скрашивать томительные
жаркие дни! Говорят, к столу каирского султана каждый день доставляли
снег из горных районов.

Впрочем, в античные времена европейцы не отставали от
восточных народов. И Александр Македонский, и император Нерон, и
другие не менее серьезные личности отправляли рабов в горы, чтобы
принести лед для всяческих кулинарных экспериментов. А хранили его
в своеобразных погребах - ямах, засыпанных сверху ветками.

В Средние века про мороженое - увы! - в Европе слегка
позабыли. Но в конце XIII столетия дело исправил венецианский путешественник
Марко Поло: он привез из Китая рецепт охлажденного шербета. Это
лакомство стало сенсацией - почище его географических открытий!

Кондитерские тайны

Почти триста лет итальянцы держали рецепт мороженого
в строгом секрете - это был настоящий заговор! Лишь в XVI веке о
"секретном блюде" прознали в других странах Европы. И
только двумя столетиями позже в Вене была издана книга с рекомендациями
по изготовлению разнообразного мороженого.

После этого начался настоящий "мороженый бум".
Фантазия кондитеров не знала границ. Во Франции при Наполеоне III,
впервые стали подавать мороженое в вафельных стаканчиках и - пломбир.
Последний родом из французского города Плобьер-Ле-Бем, потому и
получил такое название. Австрийцы тоже не теряли времени даром.
Они научились делать сложнейшие торты с мороженым и кофе глясе.
Итальянцы придумали ассорти с добавлением фруктов, орехов и прочих
вкусностей. Полет фантазии кондитеров продолжался и в ХХ веке. Глазированное
шоколадом эскимо появилось на свет благодаря богатому воображению
американца Христиана Нельсона в 1919 году. Кстати, он сперва выдавал
новый продукт за исконно эскимосское кушанье!

На Руси мороженое по европейским рецептам поначалу изготавливали
только при царском дворе. Но у простого народа были свои кулинарные
хитрости. Постоявшие на морозе сливки или смесь из творога, сметаны,
изюма и сахара в виде пышной стружки издавна подавали к блинам.
Так что можно еще поспорить, кто первым изобрел мороженое - мы или
китайцы...

Сама себе мороженщица

Итак, изначально производство мороженого строилось на
использовании льда и снега. Но людям надоело подчиняться капризам
природы! Сейчас на фабриках мороженое делают даже зимой - для самых
закаленных граждан. Сначала в специальные смесительные ванны заливают
молоко, сливки, воду, сгущенное молоко, сахар, эмульгаторы и вкусовые
добавки. Потом смесь нагревают, чтобы сухие ингредиенты растворились,
добавляют сливочное масло. Охлаждают, взбивают, замораживают, расфасовывают
и "закаливают" в потоке холодного воздуха. В общем, технология
эта крайне хлопотная. Хочешь сделать мороженое самостоятельно? Если
не собираешься обеспечить им всю страну, можно избрать более простую
технологию.

Вообще-то для приготовления холодного десерта нужна
специальная мороженица. Но мы люди изобретательные - обойдемся и
без нее. Тебе понадобится всего лишь металлическая сковорода или
форма для выпечки и фольга, чтобы накрыть смесь, пока она "зреет"
в холодильнике.

А теперь несколько рецептов...

Кофейное гадание. 3 ложки растворимого
кофе нужно развести в 3 столовых ложках кипятка. 1/2 стакана сахарного
песка раствори в 1/4 стакана воды и вари до тех пор, пока при вынимании
вилки из этой массы не будут вытягиваться "нити". Теперь
разотри яичные желтки и (продолжая растирать) влей в них тонкой
струйкой полученный сахарный сироп. Добавь кофе, размешай и соедини
с предварительно взбитыми сливками. Вылей все это на противень и
поставь в морозилку. Как только края начнут застывать - вынимай
и взбивай в течение одной минуты. Разлей мороженое по формочкам
и поставь в морозильник. Когда загустеет - можно подавать его к
столу.

Ягодная красотища. Землянику
и малину (приблизительно 500 грамм) нужно перебрать, промыть в холодной
воде, протереть. 1,5 стакана сахара всыпать в кастрюлю, залить водой,
вскипятить и охладить. Переложить в форму, хорошенько смешать с
ягодным пюре - и заморозить.

Все в шоколаде. Взбей добела
три желтка. Смешай 1/2 стакана молока, 2/3 стакана сахарного песка,
3 столовые ложки растворимого кофе, 1/2 чайной ложки молотой корицы
и, помешивая, доведи в кастрюле до кипения. Влей 1/2 этой смеси
в желтки, а затем все вместе вылей обратно в кастрюлю. Постоянно
помешивая, держи на огне две минуты, но не давай смеси закипеть
- и она загустеет. Дальше смешай ее с 1 столовой ложкой взбитых
сливок и 1 чайной ложкой ванилина - и прямая дорога ей в морозильник
на 20 минут, не меньше. А под конец добавь кусочки шоколада.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *