Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Полный бонсай!

Бонсай"Через
малое можно увидеть великое", - говорят в Стране восходящего
солнца, объясняя любовь к бонсай. Крошечное деревце, стоящее на
подоконнике, напоминает своему хозяину о красоте дикой природы.

"Бонсай" в переводе с японского значит "дерево
в горшке" или "растущий на подносе". Несмотря на
то что искусство такого художественного выращивания считается японским,
зародилось оно в Древнем Китае и Индии. В VI веке вместе со странствующими
буддистскими монахами бонсай попал в Японию. Именно здесь возникли
его основные виды. Это может быть избалованное южное дерево, и изогнутое
морским ветром выносливое растение, и хилая "веточка",
выросшая на скалах. Главное - изящество, легкость и красота, как
в дикой природе. Сейчас эти растения пользуются в Стране восходящего
солнца большой популярностью.

Само совершенство

Важно, чтобы композиция представляла некий образ, задуманный
автором-флористом. У этого образа должно быть несколько составляющих
Основа бонсай - ствол и ветви, именно они создают впечатление о
"дереве", именно они притягивают взор и вызывают восхищение.
Ствол должен быть выразительным, со старой, шершавой корой, без
заметных дефектов и повреждений. Ветви нужно распределять так, чтобы
внизу росли более длинные и толстые, а ближе к вершине - более изящные.
Пересечения нарушают красоту бонсай: если несколько ветвей растут
из одного участка, то следует оставить только одну, а лишние - обрезать.

Разумеется, в бонсай важны и листья. Имеет значение
все: размеры, окраска, расположение в кроне дерева. Листочки, как
учат японцы, должны быть мелкими (да и само дерево, прямо скажем,
небольшое), густо расположенными, здорового, приятного цвета.

Контейнер - не менее важный предмет. Надо помнить, что
образ создается из нескольких составляющих, и, только когда они
все прекрасны, целое получается совершенным. Японцы предпочитают
керамику и фаянс, причем для каждого стиля бонсай важно правильно
подобрать размер и цвет горшка. Так, хвойные деревья выращивают
в контейнерах пастельных тонов и строгой формы - они напоминают
о суровой природе севера.

А листопадные (в том числе и плодовые) деревья, которые
весной усыпаны цветами, сажают в емкости ярких цветов.

Дальнейшее формирование образа бонсай - настоящее искусство,
и здесь уже никак не обойтись без друга-японца, который поделится
секретами мастерства :). Ну, а если друга-японца нет, можно обратиться
к специальной литературе.

Посадил дед репку...

В искусстве бонсай применяется около 400 видов растений.
Так что можешь себе представить, насколько образы непохожи друг
на друга, даже если работа выполнена в одном стиле.

"Бонсаисты" со стажем предпочитают хвойные
растения: сосну, ель, можжевельник, тую, кипарисовик, лиственницу.
Эти деревья жизнестойки, неприхотливы, не требуют при выращивании
особых хлопот. Можно применять в бонсай и листопадные растения:
клен, дуб, рябину, березу, бук, иву. Зимой и летом такие деревца
радуют глаз, ну, а весной, во время цветения, просто очаровывают.
Очень интересны плодовые: слива, айва, вишня, цитрусовые, персик.
При выборе деревца обрати внимание на корневую систему. Особенно
хорошо, если есть толстые, мощные корневища. Для композиций определенного
стиля они будут очень кстати: ведь нередко подземные части растений
специально не скрывают, а выставляют на всеобщее обозрение.

Ищу деревянного карлика!

А где же найти такое маленькое деревце, спросишь ты.
Ведь, наверно, ни дуб из леса, ни слива с бабушкиной дачи, ни даже
магнолия из Сочи не поместятся в горшок. Что ж, не беда, растение
для выращивания маленького японского чуда можно купить в ботаническом
саду, в питомнике, в магазине. Можно выращивать бонсай из семян
и черенков. Если посчастливится, миниатюрное растение, или, как
его называют японцы, "йамадори", можно найти в природных
условиях.

Если ты девушка терпеливая, можешь попробовать вырастить
бонсай из специальных семян (сажать их лучше весной) - это процесс
длительный, но несложный. Главное - вовремя поливать деревце. Таким
образом, можно получить бонсай высотой 15-20 см. Весной тебе придется
делать прищипку (пинцировку) побегов, чтобы сформировать крону в
определенном стиле.

В этом деле тебе поможет мягкая медная или алюминиевая
проволока. Ее накручивают на побеги и оставляют на них до тех пор,
пока растение не примет нужного направления (это займет от 3 до
12 месяцев).

Стили:
Тёккан - это классика бонсай. Тёккан - это одиночное, прямостоящее
хвойное дерево с мощными, равномерно направленными в стороны корнями.
Моёги - свободное прямое дерево, но ствол его слегка изогнут. Само
растение немного напоминает по форме зигзаг, а его вершина расположена
точно над основанием ствола.
Хокидати - это деревце имеет аккуратную крону, нередко состоящую
из голых веток. Крона может быть в форме шара, а само дерево напоминает
метлу.
Нэагари - настоящее тропическое дерево. Его корни приподняты, они
выступают и как будто бы держат растение в воздухе.
Банкан - это дерево хитрой формы, его ствол закручен в тугой узел.

Сякан - символизирует сопротивление ветру. Это дерево со слегка
наклоненным стволом, его ветки и корни направлены в одну сторону.
Ёсэ-уэ - многоствольный стиль, этот бонсай символизирует лес.
Используются растения одного вида, которые высаживаются рядышком.

Кабудати - при создании этого бонсай также потребуются растения
одного вида. Множество стволов отходят от одного основания, как
правило, от пня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *