Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Дом, где живут вещи

Все свое добро надо хранить аккуратно: тогда одежда не помнется, чашки не побьются, а книги не порвутся. Справляться с этой непростой задачей нам помогает многоликий шкаф - платяной, посудный, книжный.

Чем больше у человека становилось личных вещей, тем сильнее его мучил вопрос: куда же их девать? Даже пещерные жители, наверное, были недовольны тем, что шкуры мамонтов и прочие ценности валяются по всему "дому" в полном беспорядке. И вот, наконец, умные люди придумали, что можно выдолбить изнутри деревянную колоду и складывать в нее одежду и хозяйственные мелочи. Со временем колода приобрела более благородный вид и превратилась в ящик с крышкой - ларь или сундук. По совместительству они могли выполнять роль не только "склада", но и скамьи, а то и кровати.

А потом какой-то неизвестный экспериментатор (спасибо ему за это!) догадался перевернуть сундук набок и снабдить его изнутри несколькими полками - так на свет появился шкаф. Самые первые сохранившиеся до нашего времени образцы - родом из XII-XIII веков. Пусть они на вид были несколько примитивными, а двускатная "крыша", приделанная из эстетических соображений, придавала им сходство со сторожевой будкой, зато все оценили их удобство: в сундуке приходилось долго копаться в поисках нужной вещи, а тут все по полочкам разложено! А "внешность" можно и подправить: постепенно умельцы додумались украшать эти предметы меблировки резными узорами-завитушками, а то и целыми барельефами.

В XVII веке стали делать двустворчатые шкафы, но одежда по-прежнему хранилась в них исключительно на полках, в сложенном виде. Только во второй половине XVIII столетия пришло время новых усовершенствований: отныне за одной дверцей прятались полки, а за другой на перекладине красовались плечики для одежды. Такой шкаф получил название "гардероб" (от двух французских слов garde - "хранить" и robe - "одежда").

Совет. Ты часто не можешь найти любимую блузку или юбку, поскольку у тебя в гардеробе - полный хаос? Значит, настало время навести там порядок и разобрать свои одежки. То, что тебе маловато или просто надоело, можно раздать подругам. Что не будешь носить в этом сезоне - убери подальше. Остальное раздели на две категории: мнущиеся предметы лучше определить на вешалки (юбки с юбками, брюки с брюками и т.д., дабы не было путаницы), прочие вещички аккуратно сложи на полках. Когда приходишь домой, не ленись чистую одежду сразу класть на место, а грязную отправлять в стирку. Чтобы в гардеробе не завелась моль, можно использовать не только всем известный и не очень приятно пахнущий нафталин, но и корни лаванды или листья эвкалипта.

К XVII веку шкафы стали делить по назначению. Ведь они нужны были не только для хранения платьев. Еще в эпоху Возрождения мебельщики стали строить "жилища" и для посуды - низенькие дрессуары. В них на полках стояли не просто кастрюли и поварешки, а "парадные" дорогие сервизы. Кстати, во Франции по количеству полок дрессуара можно было определить социальное положение его хозяина: две мог себе позволить барон, три - граф, четыре - герцог. На этот счет существовал специальный королевский указ! В это же время в Италии появились посудные шкафы со стеклянными дверцами: именно тогда в Мурано под Венецией научились изготавливать большие листы стекла.

А в XVI веке французы придумали отдельное хранилище и для всяких важных бумаг и письменных принадлежностей. Изящный шкафчик с выдвижными ящичками (которые часто были скрыты за дверцами) называли тогда "кабинетом". Его обильно отделывали с помощью инкрустаций из перламутра, слоновой кости, черепаховых пластин, узоров из серебра и золоченой бронзы. А потом, столетие спустя, еще и снабдили откидной или выдвижной доской-полкой, чтобы на ней можно было писать. Так появился секретер.

Свое обиталище нужно было и книгам. В Средние века материал для них - пергамент - был поистине драгоценным, и потому счастливые обладатели рукописных сокровищ предпочитали прятать их подальше от посторонних глаз и грязных рук - в глубоких сундуках. А в монастырских библиотеках самые дорогие экземпляры иногда приковывали цепями к столам, за которыми их читали! Но когда в начале XVIII века книги стали печатать в больших количествах, для них понадобились специальные большие шкафы.

Совет. Кстати, а твоим книжкам удобно у тебя в комнате? Может быть, они давно ждут, чтобы хозяйка выделила пару часиков в своем напряженном расписании и обустроила их жилище? Ты наверняка в курсе, что любая печатная продукция собирает пыль. Значит, лучше всего хранить ее на полках за дверцами или за стеклом. Книги не должны стоять слишком плотно: иначе, с трудом вытаскивая одну из них, ты можешь порвать корешок или обложку. И лучше расставить их в определенном порядке - не обязательно алфавитном. Главное, чтобы ты знала: вот тут у тебя учебники, а там - любимые романы. А это второй том "Властелина колец", который ты одолжила у подружки и давно обещала вернуть. О важных бумагах тоже стоит побеспокоиться. Письма и открытки, которые тебе дороги, лучше сложить в отдельные коробочки, чтобы не искать их по всей квартире, когда захочется перечитать "избранные места".

С XIX века шкафы стали менее громоздкими - разборными, а не цельными, как прежде. Но главное - мебель теперь производили на фабриках, а не вручную, так что цены на нее стали доступными даже для не особенно богатых людей. В XX столетии появились шкафы-стенки (их в 1945 году создал француз Поль Кадовис). А кроме того - шкафы-купе. Правда, их изобретение приписывают еще Наполеону: однажды он сильно осерчал на своих офицеров, у которых в казармах царил неподобающий беспорядок, и приказал им прятать свою амуницию в нишах за раздвижными ширмами. Но, даже если легенда нас не обманывает, наполеоновский вариант шкафа-купе мало напоминал современные образцы.

В середине прошлого века в Калифорнии ширму заменили дверью, приделали к ней колесики и пустили по "узкоколейке", чтобы ее можно было не открывать "на себя", а просто отодвигать в сторону - в целях экономии пространства. Но и на этом люди с богатой фантазией не остановились: подправили раздвижной механизм (поначалу колесики сильно грохотали и норовили то и дело выехать из "пазов"), стали делать полностью зеркальные двери, встроенные полки-эскалаторы для обуви, вращающиеся вешалки, системы подсветки... В общем, шкафы и в наши дни продолжают совершенствоваться. Может, ты еще станешь свидетельницей новых трансформаций давно знакомого предмета мебели.

Совет. Чтобы шкаф долго служил тебе верой и правдой, надо время от времени за ним ухаживать. В шкафах-купе хорошо бы периодически очищать пылесосом полозы нижних направляющих, иначе двери, которые по ним перемещаются, будут скользить все менее и менее плавно. Если выдвижные ящики слегка "тормозят" или перекашиваются при попытке их открыть, это легко исправить: иногда достаточно натереть сами ящики и направляющие планки шкафа воском или мылом. А заклинивание обычных дверей может быть вызвано тем, что шкаф стоит неровно. Или шарнирные "навесы" расшатались и ослабли: значит, надо их подкрутить.

Совет. За внешним видом шкафа тоже не помешает следить. Зеркальные и стеклянные поверхности лучше не мыть с помощью средств для окон: чего доброго, зеркало помутнеет или даже пятнами покроется. Да и сухая чистка - тоже не вариант: останутся царапины. Лучше использовать нашатырный спирт или специальный очиститель для зеркал. Деревянную и лакированную мебель протирают влажной, хорошо выжатой (а не мокрой!) салфеткой. А для пластика подойдет слабый мыльный раствор.

В общем, относись к шкафу с подобающим уважением - все-таки он заботится о твоей собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *