Готовимся готовить!
Хорошо помню, как я первый раз в жизни решила сделать родителям сюрприз и сотворить к их возвращению вкусный обед. До этого я нередко помогала на кухне маме, и мне казалось, что нет ничего сложного в том, чтобы состряпать какое-нибудь простенькое блюдо. Я открыла холодильник... И тут началось самое интересное.
Идею с блюдами из мяса я отмела сразу же, потому что процесс превращения замерзшего красного ломтя из морозилки в аппетитный стейк был для меня слишком туманным. Но на полке в холодильнике обнаружился пакет с сырыми шампиньонами. "О! Приготовлю-ка я их со сметаной!" - восторженно подумала я, заранее облизываясь. Впрочем, поразмыслив, я поняла, что метод жарки грибов для меня также совершенно неясен, и решила заглянуть в старенькую книгу рецептов.
Итак, я нашла пункт "Грибы в сметане" и прочитала, что их надо "очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать, затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь". Совет абсолютно не прояснил ситуацию. Как чистить шампиньоны, на них же нет кожуры? Где взять странный предмет под названием сито? А главное - что значит "обжарить"?! Сколько времени должен длиться этот чудный процесс? Вздохнув, я убрала грибы на полку, а книгу - в холодильник (потом подумала и все же поменяла их местами) и решила пойти по самому простому пути - сварить макароны. На пачке с тоненькими спагетти нашелся рецепт приготовления, к моей радости, состоящий всего из одного предложения: "Варить в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут".
Я радостно налила в кастрюлю воды и... снова глубоко задумалась. Что значит "подсоленной"?? Сколько соли туда класть?? "Наверное, поменьше, ведь можно приправить и готовые макароны", - решила я и ограничилась половиной чайной ложечки. Дальше возникла новая проблема: длинные тонкие макаронины никак не хотели помещаться в кастрюлю. Повертев их так и эдак, я решительно сломала пучок итальянских изделий пополам, кинула их в воду и стала ждать, пока та закипит. Сильный огонь я включать побоялась (вдруг вода как вся сразу забурлит и польется через край!), ограничилась средним. Ждать пришлось долго, но наконец вода радостно забулькала. Спустя пять минут, я сняла кастрюлю с плиты и обнаружила... отвратительный комок слипшихся макаронин. Попытки разделить их вилкой, нарезать ножом, "расплавить" маслом ни к чему хорошему не привели. В итоге пришлось потихоньку выкинуть мой первый кулинарный шедевр и дождаться прихода родителей.
С той злополучной первой попытки прошло несколько лет. Я освоила немало различных блюд и стала получать истинное удовольствие от почти магического процесса превращения несъедобных разрозненных продуктов в ароматное блюдо. Даже научилась разбирать "заморский" язык кулинарных книг. Но меня по-прежнему поражает, почему авторы толстенных томов с аппетитными картинками не дают самых простых советов для хозяек, которые только начинают осваивать кулинарное мастерство? А в наше время всеобщей занятости и замороженных полуфабрикатов людей, не умеющих готовить, становится все больше и больше!
Но если ты (чего искренне желаю!) все-таки решила научиться этому нелегкому делу, вот несколько советов для самых-самых начинающих.
1. Если тебе предстоит что-либо пожарить, надо поставить сковородку на плиту, включить сильный огонь, щедро полить подсолнечным маслом (чтобы покрылось все дно, можно понаклонять сковородку в разные стороны, держа за ручку) и подождать минуты две. За это время сковородка нагреется, так что можешь уменьшить огонь, а потом класть нужные продукты. (Только берегись брызг горячего масла.) Во время жарки не забывай переворачивать кусочки, чтобы они покрылись аппетитной корочкой со всех сторон.
2. Если нужно что-либо сварить, налей в кастрюлю воды (но чтобы до верха оставалось не меньше пяти сантиметров!) и поставь на самый большой огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить и засечь время. Картошку и прочие овощи, а также яйца и сосиски можно класть в холодную воду, пельмени или макароны - только в уже кипящую (что получится в противном случае - см. выше)!
3. Сосиски - после того, как закипит вода - должны готовиться буквально минуты 3-4. Яйца до состояния "в мешочек" (белок твердый, желток жидкий) - примерно 2-3 минуты, до состояния "вкрутую" (белок и желток твердые) - 5-8 минут. Макароны вари в зависимости от толщины, 6-10 минут. Картошка "поспевает" примерно за полчаса.
4. Если хочешь определить готовность чего-либо, самый лучший вариант - попробовать. Просто возьми кусочек и съешь его. Если то, что ты пробуешь, легко жуется, однородно мягкое по всей толщине и вообще нравится тебе на вкус - блюдо готово.
5. И про ненавистное мне (думаю, и другим тоже) "соль и специи по вкусу". Я советую делать так: посоли парой щепоток (щепотка - сколько удается взять пальцами), перемешай и попробуй: если ты что-то жаришь, возьми кусочек - он должен быть не пресным, нравиться тебе на вкус, а если варишь, придется дегустировать воду - она не должна напоминать морскую, но быть приятной на вкус (конечно, насколько может быть приятной пустая соленая вода). Чувствуешь, что "маловато будет", - повтори процедуру и снова отведай. К сожалению, точных пропорций здесь и правда не существует.
И, наконец, самый главный совет: не бойся учиться готовить! Поначалу все кажется таким сложным, суп неизменно выкипает и проливается на плиту, а сковородка угрожающе шипит и больно плюется горячим маслом. Но в скором времени ты научишься управляться со всеми кухонными принадлежностями и сможешь готовить свои любимые блюда, причем именно так, как хочется тебе. А еще - угощать друзей и наслаждаться заслуженными восторгами. Ну, и не забывай народную мудрость о том, что путь к сердцу юноши лежит через его желудок. Так что не теряй времени - и берись за свой первый кулинарный шедевр. А дальше все будет только проще! Удачи!
Добавить комментарий