Вишь, какая вишня!
Встречаются две женщины. Одна несет вишневый торт. Вторая спрашивает:
- Кому торт?
- Секретарше мужа.
- У нее что, день рождения?
- Нет, слишком стройная фигура!..
Знаешь ли ты, что вишня – это… слива! Удивлена? Нет, это не первоапрельский номер и разыгрывать мы тебя не собираемся. Вишня действительно относится в царстве растений к подсемейству сливовых, и деревья их действительно немного похожи. А плоды, конечно же, разные. Кстати, черешня – это тоже слива. То есть, вишня. В общем, черешня – это вид вишни, а вишня – вид сливы. Не запуталась? Черешню, между прочим, многие путают с вишней, но более сладкая, крупная и ее чаще всего едят свежей. А вишня – кислее и мельче, ее-то в основном и используют для кулинарной обработки. Но заблуждаются те, кто думает, что вишня уступает в своих качествах черешне. Во-первых, ее намного легче хранить и консервировать. А во-вторых, (для нас, жителей северной страны это особенно важно), вишневые деревья намного более устойчивы к суровым климатическим зонам и прекрасно переносят холодные снежные зимы. Поэтому лакомиться вкусной ягодой мы можем круглый год – в консервированном или замороженном виде.
Род вишни насчитывает около 130 видов: кислая, горькая, степная, войлочная (китайская), японская и даже… обыкновенная Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы.
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.
Еще несколько фактов:
- В 100 г свежей вишни содержится всего 22 калории. Но без сахара эту ягоду почти не употребляют, поэтому джемы, варенья и компоты «весят» намного больше – от 200 до 400 Ккал;
- Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45 °С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.
- В Нижегородской области, в селе Большие Бакалды, открылся Музей вишни. Посетители музея смогут познакомиться с особыми старинными обрядами, связанными с вишней, продегустировать различные блюда и напитки, а затем прогуляться по замечательной вишневой аллее.
- В вишне содержится огромное количество витаминов (к сожалению, часть их них теряется при тепловой обработке) – А, С, Р, В2, В6, а также минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества, ферменты, азотистые, дубильные и красящие вещества, фолиевая кислота, антоцианы. Врачи рекомендуют эту ягоду при малокровии, повышенном давлении, болезни сосудов, снижении иммунитета.
- При отравлении рыбой или моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни;
- Древесина вишни очень декоративна, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба, это приводит к тому, что она хорошо поддается всем видам обработки;
- Внимание! Косточки вишни при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат вещество, под действием которого в кишечнике образуется синильная кислота.
- В народной медицине вишневый сок применяли при психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему. Поэтому, если ты сильно напугалось от предыдущего пункта, быстренько съешь несколько вишен или черешен (косточки выплюнь), улыбнись и – бегом на кухню воплощать наши кулинарные рецепты, которыми мы спешим с тобой поделиться
Добавить комментарий