Еда на ходу
Городские жители вечно куда-то спешат. И вместо того, чтобы насладиться обедом из трех блюд, частенько предпочитают за несколько минут проглотить что-нибудь более-менее съедобное – и бежать дальше по делам. Неудивительно, что для таких торопыг изобрели фастфуд!
Кто быстрее?
Фастфуд – это все то, что можно наскоро приготовить и подать клиенту («fast food» по-английски значит «быстрое питание»). Еще в стародавние времена, до появления гамбургеров и хот-догов, уличные торговцы вовсю потчевали народ недорогими и в то же время питательными кушаньями. По мнению историков, уже в древнеримском государстве существовали закусочные-термополии. Одна из самых древних находилась в городе Помпеи. Сейчас туристы могут полюбоваться ее развалинами. Это небольшое помещение с каменным прилавком, выходившим на улицу. В него были вмонтированы большие котлы, где готовили пищу.
В термополиях подавали мясо, выпечку и даже своеобразные гамбургеры – лепешки, изготовленные из говядины и орехов (их употребляли в пищу вместе с хлебом). Также популярной разновидностью фастфуда были лепешки из дрожжевого теста, которые использовали как съедобные тарелки. Очень практично! И незачем было изобретать пластиковую посуду Кстати, похоже, что именно эти круглые тонкие хлебцы стали прообразом итальянской пиццы.
Конечно же, не только римляне промышляли продажей незамысловатой закуси. В Китае на базарах торговали горячей лапшой, в Индии, Европе и России пользовались спросом различные лепешки. Но все-таки особенно широко фастфуд развернулся в начале ХХ века в США. Именно здесь в 1912 году был открыт самый первый в мире… ресторан-автомат. В нем были витрины с едой и специальными механизмами для приема монет. Он стал насколько востребованным, что уже через некоторые время по всей Америке и даже в Европе стали появляться похожие автоматические кафетерии.
Правда, через некоторое время они были вытеснены более привычными для нас закусочными. Покупателям предлагались заранее приготовленные и упакованные гамбургеры, картошка-фри, молочные коктейли – и за счет этого процесс обслуживания значительно ускорялся. Первый ресторан подобного рода появился в 1921 году в небольшом городке в штате Канзас и получил название White Castle («Белый замок»). Цены в нем были весьма доступные, а сомнения в безопасности фастфуда были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма: специально нанятые люди в белых халатах, периодически покупающие еду в его заведении, создавали впечатление, что врачи тоже с удовольствием ее приобретают.
Особенности национального фастфуда
Во всем мире народ привык что-то жевать на ходу, роняя крошки и шурша промасленными обертками. Вот только в разных странах свои лакомства – не все ж чизбургеры уплетать и гамбургерами закусывать! Например, в Англии традиционное угощение – фиш-энд-чипс, то бишь рыба с картошкой. Казалось бы – как можно это блюдо есть на улице, без вилки? Да еще если оно не на тарелке, а в промасленном бумажном кульке? А люди вот управляются как-то!
Одна из разновидностей парижского фастфуда – жареные каштаны (а точнее, особая их разновидность, «маррон», произрастающая на юге Франции). В XIX и первой половине XX века каштаны с жаровни пересыпали в кулечек, свернутый из газеты, а скорлупу потом бросали прямо на мостовую. Сейчас все более культурно. Продавец выдает двойной бумажный мешочек: в одном отделении – каштаны, а в другое надо ссыпать скорлупу. Еще один типичный фастфуд – багет с начинкой (а ее разновидностей немало: овощи-салаты, ветчины-колбасы, сыры, рыба). А кроме того, прямо на улицах, на специальных блинницах, пекут блины. Начинку выкладывают на середину, сворачивают их конвертиком, в четыре раза, и кладут в бумажный пакетик.
Италия славится не только пиццей. В каждом городе существуют фирменные рецепты фастфуда. Например, во Флоренции это сэндвичи из рубца: коровий желудок тушат с чесноком и специями, затем кладут в хрустящий хлеб и заправляют смесью каперсов, петрушки и анчоусов. В Чехии очень популярны парки (жареные сосиски), которые продают с ржаным хлебом и горчицей. А в Польше любят гофры (мягкие вафли), особенно если они политы взбитыми сливками, шоколадом или банановым пюре.
В Турции основное уличное блюдо – донер-кебаб (шаурма), баранина, жаренная на вращающемся вертеле, нарезанная тонкими ломтиками и завернутая в лаваш. Говорят, таким образом мясо жарили еще древние финикийцы. В Египте с маленьких тележек продают фуул – пюре из бобовых со специями. В Таиланде питаются салатом «сом там» из недозревшей папайи, сушеных креветок, чеснока, устричного соуса и чили… А еще, само собой, по всей планете поглощают хот-доги (сосиски в булке), гамбургеры, пиццу, русские блины, японские суши, сандвичи, беляши и чебуреки. В общем, блюд много – остается только выбирать.
Вкусна еда – а сколько вреда?
Эх… Все это, конечно, выглядит очень аппетитно, но все-таки фастфуд по большей части считается не очень-то полезной едой. Почему? Тут причин несколько. Самая первая – это высокая калорийность традиционных «быстрых» кушаний. А витаминов и микроэлементов в них, между прочим, минимум. По статистике, средний американец съедает три гамбургера и четыре порции картошки каждую неделю – и неудивительно, что медики в США бьют тревогу из-за настоящей эпидемии ожирения!
Но это еще полбеды. Дело в том, что почти все блюда в меню ресторанов фастфуда готовятся на неоднократно разогретом масле, что повышает уровень холестерина, негативно влияет на печень, приводит к нарушениям обмена веществ. Кроме того, организму могут повредить консерванты и другие искусственные добавки, а также избыток соли. Да и вообще, есть в спешке, поглощать пищу на ходу, не прожевывая ее толком, довольно-таки вредно. Тут недолго заработать какие-нибудь проблемки с пищеварением. А уж если заведение, где ты закупаешь шаурму или хот-доги, не заботится о соблюдении санитарных норм, то и отравиться недолго!
Если ты не в силах совсем отказаться от фастфуда, то хотя бы постарайся минимизировать наносимый самой себе вред. Не ешь жареного, лучше выбирай салатики или что-то печеное. А уж если собираешься заказать, например, пиццу, то присмотри такую разновидность, где теста как можно меньше, а начинка состоит из овощей. Обходись без майонеза, кетчупа и других острых или жирных соусов. Пей напитки без применения сахара и различных красителей. Заказывай небольшие порции и не спеши, когда будешь есть. Ну, и самое главное правило – покупай фастфуд только в тех случаях, когда не остается ничего другого. В конце концов, можно ведь порадовать себя, драгоценную и нежно любимую, полноценным и вкусным обедом!
По данным социологов, в пятерку городов с самым дорогим фастфудом попали: Дублин, Амстердам, Париж, Брюссель и Рим. А дешевле всего подкрепиться по-быстрому можно в Пекине и южноафриканском Йоханнесбурге.
Трудности перевода
Доподлинно не известно, кто придумал гамбургер. Его изобретение приписывается эмигрантам из немецкого города Гамбурга, но, возможно, его название возникло из английского слова «ham», то есть «бекон». А «хот-дог» (англ. hot dog – буквально «горячая собака») получил такое странное имечко… из-за того, что некий художник не знал немецкого языка. Во Франкфурте изготавливали колбаски под названием «Dachshund» (то есть «такса»). Немецкий эмигрант привез их в США и в 1871 году начал продавать с ломтиками хлеба. В 1901 году один торговец решил, что лучше использовать булки. Это заметил иллюстратор Дарган и зарисовал новый продукт. Но, теряясь в догадках, как написать «dachshund», обозвал его просто – «хот-дог».
18 июля отмечается неофициальный праздник США – День хот-дога.
Александр Меншиков, сподвижник Петра I, начинал профессиональную деятельность как распространитель «фастфуда» – продавал пироги на улицах.
Добавить комментарий