Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Пряничное настроение

Что дарит ощущение праздника? Пушистые шапки снега за окном, разноцветные гирлянды на домах и деревьях, блестящая мишура и красивые игрушки на елке. А еще можно приготовить ароматные и симпатичные шоколадные пряники, украсить ими елку или подарить самым дорогим и близким людям.

Ингредиенты:

Для пряничного теста

100 г сливочного масла;

100 г сахара,

175 г муки (чуть меньше 2 стаканов)

1 яйцо,

1 чайная ложка какао,

1 чайная ложка молотого имбиря,

0,5 чайной ложки молотой корицы,

0,5 чайной ложки молотой гвоздики,

1,5 чайных ложки разрыхлителя,
щепотка соли.

Для белковой глазури

1 яичный белок,

0,5 стакана сахарной пудры,

1 столовая ложка лимонного сока.

История пряников уходит в глубь веков – оказывается, первое упоминание о медовых лепешках, приправленных специями, относится аж к 350 году до н. э. Рецептами их изготовления владели древние египтяне и римляне. В России первые пряники называли «медовым хлебом», они появились около IX века. Делали их из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Позднее в тесто стали добавлять различные коренья и травы, а когда на Руси появились экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пряники именно от них и получил свое современное название. Что только в них не добавляли – черный перец, померанцевую корку, ваниль, мускат, мяту, тмин, анис, имбирь, гвоздику, лимон… И правда, очень «пряные»! А к XVIII–XIX векам Россия стала настоящим центром пряникопечения – их производство процветало уже в Перми, Архангельске, Харькове, Рязани, Туле, Вязьме, Новгороде, Городце, Калуге и многих других городах.

В Архангельской губернии издавна пекли традиционные пряники – козули, которые лепили в форме животных. Свое название они получили от слова «коза»: она считалась символом достатка в доме и благополучия семьи. Такие пряники пекут там до сих пор на различные праздники – новоселье, свадьбу и при рождении ребенка. А жители Урала готовят козуль на Рождество, выпекают в форме северных оленей, котов, ангелов, елочек и домиков, разрисовывают сахарной глазурью и украшают ими рождественскую елку. Похожая традиция пряникопечения существует во многих европейских странах – Бельгии, Германии, Австрии, Латвии, Литве, Финляндии, но в каждой из этих стран – свои рецепты и технологии изготовления пряничного теста.
Готовить такое лакомство несложно, но очень интересно! Кстати, главная особенность этого праздничного угощения заключается в том, что его не едят сразу, а готовят заранее, за несколько дней до праздника. Очень здорово украсить готовыми вкусностями новогоднюю елку – и симпатично, и каждый гость сможет незаметно полакомиться :) Или испечь пряничек в форме сердца и написать внутри имя получателя такого вкусного и необычного подарка. Кстати, пряники могут храниться неделю и даже больше, оставаясь такими же ароматными и хрустящими.

Рецептов приготовления пряников очень много, но мне больше всего пришелся по душе латвийский. Правда, местные кулинары кладут в тесто немного жгучего перца, и пряники получаются острые. А можно заменить такую необычную приправу на какао. Но любители экспериментов могут попробовать!

Муку просеять с гвоздикой, корицей, имбирем, какао и разрыхлителем. Добавить к муке порезанное маленькими кусочками размягченное сливочное масло и порубить ножом до получения тестяной крошки. Затем добавить сахар, яйцо и быстро замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5–2 часа. В это время подготовим трафареты для вырезания пряников. Это очень просто – нарисуй нужные фигурки на бумаге или картоне и вырежи (только не делай мелких деталей – они легко отламываются). Конечно, можно использовать и готовые формочки для печенья.

Охлажденное тесто раскатать на столе в пласт толщиной 5–7 мм. (Чтобы не прилипало – щедро присыпь стол мукой.) Затем приложи трафареты и вырежи пряники. Кстати, остатки теста можно снова скатать в шар, раскатать в пласт и продолжить вырезание. Затем выкладываем наши фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Не удивляйся, если на запах свежеиспеченных вкусняшек сбежится весь дом – аромат и правда волшебный!

Пока наши прянички остывают, приготовим глазурь. Охлажденный белок взбить миксером на малой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать его.

В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5–10 секунд. Чтобы создать глазурь разных цветов, можно использовать специальные пищевые красители. Ну, а мы просто добавили в готовую глазурь несколько капель свекольного сока (получилась глазурь розового цвета) или немного какао-порошка (для коричневой глазури). Можно начинать раскрашивать! Удобнее использовать кондитерский шприц, а можно положить глазурь в чистый целлофановый пакет и проделать в нем небольшое отверстие.

Когда глазурь на пряниках застынет (через несколько часов, а лучше оставить их сохнуть на ночь), сделай дырочки с помощью иголки – просто проткни пряник иголкой, протяни нитку и завяжи колечком. Все, можно вешать на елку! Но будь внимательна – эти прянички так заманчиво пахнут, что имеют необыкновенное свойство очень и очень быстро исчезать, причем задолго до праздника :-)

А если ты хочешь пряники подарить, то рекомендую сделать симпатичную упаковку – возьми прозрачный файл для бумаги формата А4, положи в него пряник и завяжи сверху ленточкой, а лишний целлофан отрежь. Вкусного праздника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *