Секретный ингредиент
Чем в этот раз удивить своих гостей? Предлагаем тебе приготовить один очень необычный торт – и пусть они долго-долго гадают, из чего же он сделан. Все равно ничего не выйдет
Вряд ли кому-то придет в голову, что этот вкусный рождественский десерт почти полностью состоит из… моркови! Рецепт этого любопытного торта родился в Америке. Называется он очень незамысловато – «Carrot Cake». Похожие десерты – пироги, кексы, маффины – встречаются и во многих других странах, и объединяет их одно – наличие в тесте морковки. Покажется удивительным, но в готовой выпечке ее вкус совсем не ощущается, а сами изделия получаются приятного темно-коричневого цвета. Букет пряностей из корицы, гвоздики и мускатного ореха и делает этот морковный торт невероятно ароматным и наполняет дом чудесной атмосферой уюта и праздника. О том, что каждый кусочек так и тает во рту, мы и говорить не будем… Ну очень вкусно!
Для приготовления морковного торта тебе понадобятся:
1 кг моркови
2 стакана муки
1,5 стакана сахарного песка
4 яйца (комнатной температуры)
0,7–1 стакан подсолнечного масла (рафинированного)
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
0,5 лимона и 0,5 апельсина
Измельченные пряности: гвоздика (1 ч.л.), корица (1 ч.л.), мускатный орех (на кончике ножа)
1 пакетик разрыхлителя или 2 ч.л. соды
Для глазури:
1 белок
1,5 ст. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Самое тяжкое и, пожалуй, неприятное в приготовлении этого торта – это натереть столько сырой моркови, да еще и на мелкой терке. Будут предлагать помощь – не отказывайся! Должно получиться примерно 4 стакана. Однажды я решила немножко схитрить и провернуть вредный корнеплод через мясорубку. Увы, торт на меня обиделся и не пропекся... Не повторяй моих ошибок.
Грецкие орехи надо поломать или мелко порезать, а изюм желательно залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы он стал немного мягче. От лимона и апельсина нам понадобится только цедра. Для этого помой фрукты и опять же на мелкой терке потри их кожуру – мякоть нам не пригодится. Затем смешай в одной миске морковь, цедру, изюм и грецкие орехи.
В отдельную емкость положи муку, сахар, соль, разрыхлитель (либо соду), корицу, гвоздику, чуть-чуть мускатного ореха и хорошенько все смешай.
Яйца взбей миксером и, не переставая взбивать, осторожно, тонкой струйкой влей подсолнечное масло, чтобы образовалась однородная смесь.
В яично-масляную смесь добавь и вмешай муку, а затем – морковь. Не удивляйся, что тесто получается жидким – так и должно быть!
Затем вылей тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекай при 180 градусах не меньше часа, а если форма высокая – то можно и дольше.
Когда корж будет готов (советую удостовериться, проткнув тесто спичкой – если останется сухой, значит, все пропеклось), положи его на тарелку, пусть немного остынет. А ты в это время приготовь глазурь. Для этого в отдельной мисочке миксером взбей охлажденный белок, сначала на маленькой скорости, потом ускоряя. Когда взбитый до состояния пены белок не будет вываливаться из миски (если перевернуть ее вверх дном), то небольшими порциями, не переставая взбивать, засыпай просеянную сахарную пудру. В самом конце добавь лимонный сок.
Остывший корж покрой глазурью, а пока она не высохла, можешь украсить торт по своему вкусу, например, разноцветными посыпками. Кстати, вместо сахарной глазури можно обмазать торт растопленный шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.
Желаем тебе приятных и необычных кулинарных экспериментов в новом году!
Анекдот по теме
– Доктор, что мне делать, у меня из ушей морковь растет!!!
– Да как же такое могло получиться?
– И сам не знаю, я сажал кабачки...
Анекдот по теме
– Ты так похудела! Это новая диета?
– Да, морковь, свекла и картофель.
– А что делала, варила или жарила?
– Копала!
Добавить комментарий