Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Мои кулинарные открытия – большие и маленькие

О еде можно говорить, писать и читать бесконечно! Вот и я все время открываю для себя новые рецепты. Некоторыми из них я хочу поделиться с тобой. Читай осторожно, статья получилась довольно «калорийная» :)

Еще совсем недавно я не любила и не особенно умела готовить, и меня вполне это устраивало. До сих пор, если честно, моей любимой едой была та, которую сделал кто-нибудь другой. Вопрос «как это приготовить» стал интересовать меня далеко не сразу. Можно сказать, все началось с моих поездок к далеким берегам.

Открытия заграничные

С моим тогдашним молодым человеком мы отправились в Турцию, где жили у самого берега моря, недалеко от обычной турецкой деревни. Системой «всю включено» там даже и не пахло :) Приходилось брать готовку в свои руки. Зато мы ходили на субботний рынок, покупали в рыбных рядах свежую рыбу и креветки. А мой друг показал мне свою кулинарную книгу с собственными пометками. Именно благодаря ему я поняла: готовить – весело. Еда и ее приготовление – дело увлекательное, романтичное, это бесконечный эксперимент и счастье, которым ты можешь поделиться с теми, кого любишь.

Я научилась делать хумус из турецкого гороха нута и кунжутной пасты, салат из рукколы с помидорами, грецкими орехами и заправкой из оливкового масла с гранатовым соусом. А еще печеные баклажаны с йогуртом. Это безумно вкусно: запечь баклажан в кожуре в духовке, потом очистить, с помощью блендера смешать с густым йогуртом (без добавок), посолить, поперчить по вкусу и наслаждаться. А однажды мой друг приготовил шампиньоны со сметаной, куда добавил немного взбитых сладких сливок! Это оказалось феноменально и прекрасно.

С тех пор я всегда беру на заметку сочетание новых для меня вкусов. Это паста с красной рыбой в Италии, «пастуший пирог» (тушеное мясо с морковкой и кореньями под «шапкой» из картофельного пюре, запеченное в духовке) в Ирландии, корма – соус из йогурта, ореховой пасты, карри и кокосового молока в Англии (там традиционно много индийских ресторанов). Что-то я потом стараюсь приготовить дома, не всегда получается похоже, зато очень часто довольно вкусно! Впрочем, если точно не знаешь, как и что приготовить, полно мест, где можно найти подсказку.

Открытия книжные и виртуальные

Если я решила что-то приготовить и не знаю что – просто забиваю список ингредиентов в поисковую строку в интернете. Плюс обращаю внимание на различные форумы, блоги и сайты, когда ищу какой-нибудь рецепт. Там столько всего интересного! Например, кулинарный блог Эллы Мартино – «нашего человека в Италии» (http://elladkin.livejournal.com).

Здесь же в интернете я смотрю кулинарные шоу (некоторые из них показывают и по телевизору). Например, обожаю Джейми Оливера, мнение которого о том, что еда должна быть быстро приготовленной, но вкусной и полезной, я полностью разделяю. Еще люблю австралийское шоу «Правила моей кухни». Хотя там рецепты достаточно сложные и навороченные, а готовить участникам приходится иногда в довольно жестких условиях. Я бы так точно не смогла!

А еще сейчас столько красивых кулинарных книг с замечательными картинками! Посмотришь пару фотографий – и простой хлеб с маслом вкуснее покажется :) Правда, я больше всего люблю тоненькие и неприметные книжечки Вильяма Похлебкина, которые научили меня простым, но, на мой взгляд, самым основополагающим вещам: мыть руки и тщательно вытирать их после каждой манипуляции на кухне, завести раздельные доски для мяса, рыбы и овощей, делать панировку или кляр для жарки мяса или рыбы. Кстати, самый вкусный кляр подсказала мне одна из читательниц «Маруси» (за что ей огромное спасибо!). Нужно смешать муку (примерно полстакана), 2–3 яйца, добавить пару ложек сметаны и тертый твердый сыр (100 г). Смесь должна получиться достаточно густой. Обмакиваешь каждый кусочек и жаришь в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон. Особенно хорошо в таком обрамлении получаются белая рыба (например, треска) и курица. Вообще, рецепты, которые мы печатаем в журнале, не только вкусные и не требуют каких-то особенных сложных ингредиентов, но и все лично проверены на желудках наших сотрудников :) Так что обязательно возьми их на вооружение.

Открытия повседневные

Сейчас я с радостью приглашаю гостей и угощаю их то гречневой лапшой с креветками, то морковным пирогом. Или даже тушенным в сметане кроликом под шубой из жареного лука с морковкой. И всегда с радостью делюсь рецептами. Друзья рассказывают мне о новых блюдах, и я добавляю то, что мне понравилось, в свою «копилку». Обожаю специи и приправы. Люблю различные соусы, заправки для салатов. Из того, что поразило меня в последнее время, – масло из тыквенных семечек, которое можно добавлять, например, в суп-пюре. Вкус очень необычный!

Недавно я освоила блендер и теперь с увлечением готовлю себе на завтрак густой коктейль-смузи. Я обычно кладу в него банан и апельсин, но можно добавить грушу, ягоды и даже авокадо (очень необычное, но вкусное сочетание с бананом). Получается сытно, быстро и вроде бы даже полезно! Обожаю суп-пюре из тыквы, который тоже делается при помощи блендера, хотя можно использовать обычную давилку для пюре. Тыкву и морковь нужно испечь в духовке до мягкости, положив сверху по кусочку сливочного масла (или сварить, но мне нравится вкус «с дымком»). Готовые овощи измельчить блендером до состояния пюре, слегка развести водой, но чтобы получилось не очень жидко. Довести до кипения, убавить огонь до медленного и добавить стакан сливок, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Еще я всегда добавляю тертый имбирь. А недавно я заинтересовалась молекулярной кухней (и даже написала статью в февральскую «Марусю»). Теперь стараюсь готовить мясо, рыбу или птицу более долгое время, при меньшей температуре, так блюдо получается сочным и нежным.

Но самое главное – это настроение и люди, для которых я готовлю. Как говорят участники «Правил моей кухни»: нужно добавить в блюдо много любви, чтобы оно получилось по- настоящему вкусным. Это и стало для меня самым важным кулинарным открытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *