Лучший в мире повар
Девчонки, настало время объявить итоги конкурса «Лучший в мире повар», который мы объявили в № 10-11/2016. Какие вы молодцы – все замечательно потрудились! Встречайте победителей!
Работа по отбору победителей была нелегкой. Когда мы смотрели на ваши фотографии, два раза пришлось всей редакцией в столовую сбегать – такой аппетит разыгрался Но мы справились с трудностями, все внимательно изучили и взяли на вооружение все ваши рецепты и идеи. Предлагаем и всем остальным читателям их тоже попробовать. Свои впечатления и фотографии можете выкладывать на наших страничках ВКонтакте или в инстаграме – милости просим!
А мы пока отправляем призы победителям конкурса:
Виктория Сысоева (Свердловская обл, с. Логиново)
«Однажды из приюта я взяла котеночка. Его кличка в приюте была "Смузи". Когда я принесла его в дом, то решила узнать происхождение этой клички. И в результатае узнала, что это название напитка! Я была очень удивлена и, конечно же, сразу его приготовила. Теперь это неотъемлемая часть моего рациона правильного питания и мой любимый десерт.
Один из моих любимых – сельдерейный.
Итак, бананово-грушевый смузи с сельдереем
Нам понадобится: сельдерей, груша, банан, несколько кубиков льда, питьевой йогурт
Приготовление: Вымойте и очистите стебли сельдерея. Нарежьте банан, грушу и сельдерей кубиками. Если вы хотите приготовить освежающий смузи, то бананы рекомендую на 30 минут положить в морозильник. Затем выложить все в блендер, добавив йогурт. Взбить до однородного состояния. Вылить в стакан, добавив несколько
кубиков льда для бодрости. Смузи получается приятным и сбалансированным на вкус».
Дарья Сивушкина (Белгородская область, село Курасовка)
«Печенье “хворост“ моим родителям, а также бабушкам и дедушкам знакомо еще с детства. Любим его и мы с братом. Причем не только есть, но и готовить – чтобы угостить своих родных, чтобы они вспомнили за чашкой чая свое детство, а я бы послушала их воспоминания.
Бабушка рассказывала, что во времена повального дефицита это несложное по приготовлению, но очень вкусное лакомство готовили почти в каждой семье, и она также пекла его для своих детей. Они выросли, а традиция осталась, и теперь уже моя мама научила и меня готовить эту вкусняшку.
Я даже изучила историю происхождения этого печенья: рецепт “хвороста“ появился в стародавние времена и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и понятно!
Ведь для того чтобы сделать “хворост“, не нужно животных жиров, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это печенье “хворостом“ за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, легкое. Я поделюсь рецептом, которым мы давно пользуемся:
Потребуется: 2,5 стакана муки (400 г), 3 яичных желтка, 1 ст. ложечка сахара, 1 столовая ложечка сметаны, 0,5 стакана молока – 0.5 стакана, пол чайной ложечки соли, растительное масло для жарки. А также сахарная пудра для подачи на стол.
Приготовление: Возьмите миску, налейте туда молочка, добавьте желтки, сметану, соль, сахар. Взбейте все в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавляйте постепенно муку и замесите тесто.
Старайтесь, чтобы тесто у вас получалось пышным и мягким, и не прилипало к рукам. Если все же будет прилипать, то можете добавить еще немножко мучки, однако не стоит перебарщивать, иначе “хворост“ может выйти твердым и грубым. Вымешивайте тесто подольше, затем постепенно добавьте растительное масло, тесто должно перестать липнуть к рукам. Готовое тесто для хвороста должно получиться плотным, но не должно рассыпаться.
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, слегка домешивая руками, скатайте его в шар и накройте миской. Когда тесто будет готово, поделите его на 3–4 части, каждую из которых тонко раскатайте – толщина каждого слоя не должна быть больше 2 мм. Порежьте на тоненькие полоски, длиной примерно 9–15 см. Сделайте в середине полосок прорези. Протаскивая через них концы, придайте “хворосту“ разную форму.
После того как закончите оформление хвороста, следует разогреть растительное масло на сковороде. Когда оно хорошо нагреется, положить туда хворост. Хворост всплывет, подрумянится, тут мы его вытаскиваем шумовкой и кладем на бумажные полотенца, чтобы масло стекло. А затем перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
P.S. На основе этой выпечки мы еще делаем «чак-чак». Тоже безумно вкусно. Но это уже другая история))»
Юлия Фукс (Смоленская обл., г. Десногорск)
«Яблочный манник получается вкусным и ароматным, к тому же его очень легко приготовить. Это лакомство пришлось по вкусу всем без исключения в моей семье, теперь это наш любимый десерт. Думаю, вы тоже не останетесь равнодушны. И вам понравится, и гостей удивите.
Для теста: стакан манной крупы, полстакана муки, стакан кефира, 2–3 яйца, стакан сахара, 0,5 ч. л. питьевой соды
Для начинки: 2–3 крупных яблока (или 6–10 небольших)
Приготовление: Перед приготовлением заливаем манную крупу кефиром, перемешиваем, оставляем смесь на полчаса. С яблок снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Затем яйца растираем с сахаром. Добавляем манку с кефиром, муку, соду, тщательно перемешиваем .
Половину полученного теста выливаем в форму, смазанную сливочным маслом, посыпаем яблоками. После выливаем оставшееся тесто. Можно украсить пирог яблочными дольками. Выпекаем при температуре 180 °С 30–40 минут. Приятного вам аппетита!»
Елизавета Кодацкая (Воронежская область, с. Митрофановка)
«Что может быть вкуснее еды, приготовленной на костре?
Наша семья любит пищу, приготовленную на природе. Мы часто готовим шурпу, плов и, конечно же, шашлык. На сей раз я с помощью папы решила попробовать себя в роли повара.
Для начала мы приготовили маринад для мяса. На 3 кг свинины понадобилось две головки репчатого лука, 1 ст. ложка уксуса, 200 мл гранатового сока, 2–3 дольки лимона, соль и специи для мяса. Мясу необходимо настоятся около девяти часов.
Когда мясо готово к жарке, разводим костер из дубовых или березовых поленьев и ждем, пока прогорят дрова, образуя угли. Потом выкладываем на мангал мясо, надетое на шампуры. В течение 30 минут жарим шашлык, все время его переворачивая, чтобы прожарился равномерно. Подаем с зеленью, кетчупом, аджикой».
Мария Ипатова (г. Калуга)
«Здравствуйте, меня тоже зовут Маруся. Недавно я увидела объявление о конкурсе и решила в нем поучаствовать, потому что мне нравится ваш журнал и готовить. Я решила испечь печеньки с “Нутеллой“, вот рецепт:
Понадобится: 2 яйца, 200 г муки (+ мука для шоколадных капель), 120 г сахара, 1 ч. л. соды, 115 г сливочного масла, 150 г “Нутеллы“, 175 г шоколадных капель
Приготовление: Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до образования пышной массы. Вбить в масляную смесь яйца, и еще раз взбить. Муку просеять с содой.
Постепенно всыпать муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешать. Шоколадные капли обвалять в муке и добавить в тесто, аккуратно перемешать. 1 ст. ложку теста расплющить на ладони в лепешку, разровнять. В центр лепешки выложить 1 ч. ложку «Нутеллы». Загнуть края теста к центру и скрепить их так, чтобы начинка была полностью покрыта тестом. Придать тесту с начинкой шарообразную форму. Таким образом слепить все печеньки. Поместить шарики из теста с начинкой на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут. Готовое печенье переложить с помощью лопатки на решетку и дать ему остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Также поощрительными призами награждаются Лиза Пазгалова (г. Сизьма, за прикольный рецепт с этапами «Сосиски в тесте») и Марина Девеляева (Томская обл., за «Веселые бутерброды»).
Девчонки, читая ваши рецепты, мы снова проголодались, поэтому бежим в столовую – червячка заморить. А как вернемся, будем тоже готовить для вас – новые конкурсы в следующих номерах «Маруси». Участвуйте и побеждайте!