Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Вещь! Жила-была пуговица

moda_pugovica_1Недавно к нам в редакцию пришло такое письмо: «Привет, «Марусенька»! У меня очень необычное хобби, я коллекционирую пуговицы и связанные с ними интересные истории. Добавь, пожалуйста, в мою копилку какой-нибудь интересный эпизод. Алиса, Самарская обл.». Слушаемся и повинуемся! :)

Из глубины веков

Трудно сказать, когда появилась первая пуговица, но археологи утверждают, что произошло это давно, около пяти тысяч лет до нашей эры. Произошло это в одной из пирамид Древнего Египта. Пуговицы в те времена выглядели совсем не так, как сейчас. Это были большие диски из золота, серебра и других металлов. Со своей главной задачей такие приспособления справлялись не очень хорошо, поэтому скорее служили украшением наподобие бисера и бусин. Присутствие пуговиц на одежде буквально «кричало» о том, что их хозяин – влиятельный и богатый человек.

Палочка-скреплялочка-красовалочка

Триумф пуговиц пришелся на Средние века. В то время в моду вошли костюмы, которые кроили и шили точно по фигуре. Первое время наряды зашивали прямо на людях перед выходом в свет, а по возвращении домой распарывали. И так каждый раз. Снять одежду иным образом не было никакой возможности. Изобретение шнуровки значительно упростило процесс. Существовал даже специальный способ крепления: стоило потянуть за край нитки, – и шнуровка распадалась. Но все равно это было не очень удобно. И вот тут-то наконец вспомнили о старой доброй пуговице. Как водится, поначалу такие застежки могли себе позволить только очень богатые люди, а неприлично богатые делали ставку на их количество :) Говорят, во второй половине XIV века на костюмах щеголей в Богемии умещалось до 500 пуговиц.

Всё могут короли

Впрочем, что там щеголи! Всех переплюнул французский король Франциск I. Он приказал, чтобы на его черный бархатный камзол нашили тринадцать с половиной тысяч маленьких золотых пуговиц. И ведь сделали! А для его сына Генриха II изготовили 216 серебряных пуговиц в виде черепов. Король Луи XV от прочих монархов отличался тем, что обладал набором пуговиц, каждая из которых представляла собой миниатюрные часы. А вот венгерский правитель Рудольф II в погоне за оригинальностью и дороговизной своих пуговиц едва не разорил казну родного государства!

moda_pugovica_2Наполеоновские планы

По одной из легенд, пуговицы на лицевой стороне рукавов солдатских мундиров появились с легкой руки французского императора Наполеона Бонапарта. Таким образом полководец якобы хотел избавить служивых от вредной привычки вытирать рукавом рот после еды или еще хуже – сопливый нос.
Кстати, императору перед походом на нашу страну следовало бы подумать не только о месте пуговиц на мундирах, но и о материале, из которого изготавливали эти застежки. А делали их французы в то время из олова. Если ты хорошо учила химию, то наверняка помнишь, что этот химический элемент может принимать различные кристаллические формы. При температуре ниже 13 градусов по Цельсию белое олово становится мягким, а когда столбик термометра опускается ниже 33 градусов, металл крошится и в мгновение ока превращается в серый порошок (можешь посмотреть видео в интернете, очень интересно). А морозы на Руси раньше стояли, сам знаешь какие. Уууууух! Так вот, пуговицы на французских мундирах в холода превращались в пыль, и одежда расстегивалась. Горе-завоеватели замерзали, простужались и не могли дальше сражаться. Кстати, во время египетского похода Наполеона никаких морозов, разумеется, не было, но солдаты тоже частенько возвращались без пуговиц. Как думаешь, почему? Не угадаешь! Они расплачивались ими с местными жителями на базаре.

Пугающие пуговки
В XVIII веке были широко распространены так называемые мемориальные пуговицы. Их декорировали… волосами горячо любимых усопших людей. Иногда дополняли скорбными знаками – маленькими скрещенными золотыми косточками и черепами.
В Викторианскую эпоху в моде были ароматические пуговицы. Их обтягивали тканью, пропитанной благовониями. А интриганы и прочие нехорошие товарищи на всякий случай носили с собой пуговки, внутри которых была небольшая полость, замаскированная крохотной крышечкой. В это отверстие прятали яд и незаметно подсыпали его в напиток или еду ничего не подозревающему человеку.
А в Шотландии мужчины носили на килте (куске клетчатой ткани, обернутой вокруг талии и закрепленной пряжками и ремешками) большую тяжелую серебряную пуговицу. Она нужна была для того, чтобы покрыть стоимость транспортировки тела погибшего воина на родину, если тот погибал в бою на чужой земле.

Всё по местам

Ты наверняка обращала внимание на то, что пуговицы на мужской и женской одежде застегиваются по-разному. У мужчин они находятся справа, а у женщин – слева. Этому есть объяснение. Мужчины всегда старались одеваться сами, а это удобнее делать, когда пуговицы пришиты справа. А богатые женщины предпочитали, чтобы им помогали одеваться. Помощницам было удобнее застегивать одежду, на которой пуговицы были пришиты на левую полочку.

По ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем справляются только с нагрузкой в 500 г.

Анекдоты по теме:

  • Жительницы Крайнего Севера не понимают, что за проблема – хорошо выглядеть к пляжному сезону. Ну расстегнула ты верхнюю пуговицу шубы, что изменилось-то?
    ***
  • – Сразу видно, что вы женаты.
    – Почему?
    – Все пуговицы пришиты.
    – А-а... это первое, чему меня научила супруга во время медового месяца.

 

Зоя КОЛОБОК