Мягкое золото
Именно так называют кашемир. Это один из самых роскошных и дорогих натуральных материалов. Давай разберемся, что же в нем уникального и почему он так дорого стоит.
Чем кашемир отличается от шерсти?
Это может показаться странным, но кашемир не имеет никакого отношения к шерсти. Шерсть — это волосяной покров овец, состриженный и обработанный особым образом, а кашемир — подшерсток или пух горных коз, выщипанный или вычесанный вручную. Для производства настоящего кашемира годятся не все козы, а только те, которые обитают в Монголии. Все дело в особенностях климата. Летом температура здесь поднимается до +40, а зимой опускается до -50 градусов по Цельсию. Такой сильный перепад создает благоприятные условия для образования у коз подшерстка, состоящего из коротких полых внутри ворсинок толщиной до 14 микрон (0,014 мм). Именно поэтому изделия из кашемира такие теплые. Они теплее шерстяных в восемь (!) раз. Плюс к этому кашемир легкий, тонкий и прочный. Вопрос напрашивается сам собой: почему же при всех очевидных плюсах кашемира вещей из него так мало в магазинах?
Почему он такой дорогой?
Причин несколько. Во-первых, поголовье горных коз в Монголии не так велико. Этих животных пытались разводить в других странах, но ничего не получилось — климат не тот. Подшерсток попросту терял свои свойства. Во-вторых, с одной козы в год удается получить не больше 200 граммов пуха, а это значит, что для изготовления одного кашемирового шарфа требуется вычесать двух-трех коз. Это очень много. Наверное, поэтому цена кашемира, как и у золота, зависит от его веса. Кстати, самым качественным подшерстком считается пух, вычесанный с шей коз. Изделия из такого материала о-о-очень дорогие. Их можно найти только в люксовом сегменте. За кашемиром не по цене крыла самолета нужно отправляться в масс-маркет, но нужно иметь в виду, что это будет совершенно другой кашемир. Недорогие бренды работают с сырьем более низкого качества (в ход идут короткие и толстые ворсинки), к тому же в нить могут добавлять синтетический пух, который часто даже не указывают в составе. Еще одна хитрость — использование кашемировой нити рыхлой скрутки. Изделия из нее получаются мягкими и воздушными, но вещи быстро теряют форму. Но даже при таком раскладе, кашемировая вещь будет в разы лучше шерстяной.
Как за ним ухаживать?
Кашемир некапризный материал, но, тем не менее, нуждается в особом уходе. Стирать его можно только порошком для деликатных тканей или шампунем для волос. Делать это лучше вручную при температуре воды не более 30 градусов. Старайся не тереть и не выкручивать вещь. Для полоскания используй воду той же температуры. Аккуратно отожми вещь и разложи изделие на плоскую горизонтальную поверхность вдали от прямых источников света и тепла. Сушить кашемир в подвешенном состоянии ни в коем случае нельзя, иначе вещь растянется. Одежда из кашемира не мнется, но, если все же появится необходимость ее погладить, делай это с помощью отпаривателя. Держи его на расстоянии 1–3 см от изделия. Если будешь соблюдать эти нехитрые правила, то вещь прослужит тебе не сезон, а долгие годы. Поэтому не торопись из нее вырасти:)
Текст Зоя Колобок
Иллюстрация: Designed by Freepik