Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Защитный МЕХанизм

Шуба – это вещь, которая приобретается не на один сезон. Поэтому к ее покупке следует подойти со всей ответственностью.

Тепло ль тебе, девица?

Расхожее мнение, что тем тяжелее шуба, тем лучше она греет, является ошибочным. Способность сохранять тепло зависит не от веса изделия, а от качества выделки шкурок и вида меха. Самый «теплый» – у соболя, лисицы и енота. Далее следуют песец, бобр, шиншилла, нутрия, морской котик, норка, кролик, каракуль и мутон (особым образом выделанная овчина). А вот меха горностая и сурка в шутку называют «рыбьим», потому что они обладают самыми низкими теплоизоляционными свойствами. Что касается качества выделки шкурок, то оценить его может любой желающий. Для этого не обязательно быть профессионалом. Все, что от тебя требуется, это заглянуть под подкладку шубы в области подола (фирмы, уверенные в качестве своего товара, не пришивают ее наглухо в этой части. Если доступ закрыт, то скорее всего производитель что-то скрывает). Мездра (оборотная сторона шкурки) должна быть светлой, мягкой и эластичной. Желтый цвет и жесткость говорят о том, что сырье старое. Такое изделие будет плохо сохранять тепло и прослужит недолго. При этом шкурки не должны быть чересчур тонкими. Ведь скорняки часто растягивают их для того, чтобы уменьшить вес изделия и сэкономить на дорогом материале. От этого толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается. В итоге шуба становится «холодной».

Высокие технологии

Если ты планируешь носить шубу несколько лет, лучше выбрать классическую модель. Ведь она всегда будет актуальна. Но если душа просит «чего-то эдакого», не отказывай себе в удовольствии стать обладательницей яркой и необычной шубы. В любом случае, если вещь сядет идеально, ты будешь выглядеть в ней замечательно, независимо от модных тенденций. Кстати, дизайнеры постоянно ломают голову над тем, как сделать мех еще краше. Они его стригут, выщипывают, окрашивают, комбинируют с кожей или трикотажем, сочетают несколько видов меха в одном изделии и наносят рисунок лазером. Думаешь, от этого страдает качество? Как бы не так! Современные технологии сохраняют его на высшем уровне. Поэтому если тебе понравилась лиловая шубка из овчины, смело покупай. Только имей в виду: недобросовестные производители нередко окрашивают мех для того, чтобы скрыть дефекты (для этих целей, как правило, используют темные цвета). К сожалению, простому покупателю раскрыть этот хитрый замысел довольно сложно.

Уход

Дома мех лучше хранить в дышащем не полиэтиленовом чехле (его можно купить в специализированном магазине), в защищенном от света, прохладном и проветриваемом месте. При этом воздух там должен быть увлажненным, чтобы мездра не пересохла.

Шубу нельзя носить в дождь. Если она все-таки намокла, встряхни ее и повесь сушится на плечики вдали от нагревательных приборов. Не забывай регулярно расчесывать ворс мягкой щеткой. После каждой зимы изделие желательно отдавать в химчистку. Профессионал почистит его, приподнимет мех, уберет грязь с ворсинок и обработает силиконом. Все это благоприятно отразиться как на внешнем виде шубы, так и на сроке ее службы.

Носить не сносить

Выдра: 20 сезонов

Речной бобр: 18 сезонов

Морской котик: 17 сезонов

Норка: 10 сезонов

Песец и куница: 7 сезонов

Каракуль и овчина: 6 сезонов

Лисица, нутрия: 5 сезонов

Белка, сурок: 4 сезона

Кролик: 2 сезона

Заяц: 1 сезон

Даешь гарантию!

Шубу лучше покупать в меховом магазине или салоне, работающем не первый год. В случае обнаружения дефектов в гарантийный период (он длится шесть-восемь месяцев. Причем отсчет нужно начинать не с момента покупки, а с даты наступления сезона. В наших широтах это 1 ноября) изделие можно будет обменять или вернуть свои деньги обратно. При покупке на рынке это весьма проблематично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *