Движущиеся картинки
Мультфильмы бывают разные — кукольные и рисованные, компьютерные и трехмерные. И главное,
их все любят...
Пусть даже не все в этом признаются!
Иллюзии оживают
Интересно, что первые «мультики» появились задолго до кино. Например, в XV веке стали печатать книжки с картинками, воспроизводившими различные фазы движения человека. Если свернуть такую книгу в рулон, а потом мгновенно развернуть — возникала иллюзия движения фигур! Позже появились умельцы, которые придумали специальные устройства — «волшебные фонари». В них помещали прозрачные пластины с рисунками, которые при вращении «оживали».
А с изобретением кино и кинопленки возникли первые рисованные ленты. Кстати, сначала анимация была немой, также как и кино. И только в 1928 году Уолт Дисней сделал мультфильм с синхронным звуком «Пароход Вилли» и новым героем Микки Маусом! Тот же Уолт Дисней в далеком 1937 году снял и первый целиком цветной анимационный фильм — «Белоснежка и семь гномов».
С тех пор в мире мультиков многое изменилось, снимать и продюсировать их берутся известные режиссеры, а озвучивают популярные актеры. Кстати, то, что анимация — настоящее искусство, признано давно. И премию «Оскар» за лучшие анимационные короткометражки вручают аж с 1931 года! А недавно появилась еще и категория «полнометражные анимационные фильмы».
Из чего, из чего же сделаны эти мультфильмы?
Существует множество техник, в которых снимают анимационные фильмы. Изображение может создаваться методом «перекладок» — персонажи и детали вырезают из бумаги, потом на стекле выкладывают картинки. Их по миллиметру сдвигают, чтобы получить новый кадр. Другой способ: делают серию рисунков, на каждом фигурка персонажа представлена в немного иной фазе движения. Отдельные картинки покадрово фотографируют, а затем проецируют на экран со скоростью 24 кадра в секунду! Представляешь, сколько рисунков нужно, чтобы снять хотя бы пятиминутный мультик?
Но технологии не стоят на месте, появились новые виды анимации: компьютерная и трехмерная стерео, а в 2000 году российский художник и аниматор Александр Петров получил премию «Оскар» за фильм «Старик и море», созданный в технике «живопись по стеклу». Но, несмотря на всяческие новшества, традиционная мультипликация тоже никуда не пропадает. Лично мне она, к примеру, нравится даже больше, поскольку такие ленты создают не бездушные компьютеры, а обычные люди, вкладывающие частичку себя в любимое дело.
Вариации в анимации
Тот, кто считает, что «мультики — это для малышей», глубоко ошибается! Каждый год появляются новые ленты в самых разнообразных жанрах. Например, аниме. Ты наверняка слышала о Хайо Миядзаке, создателе таких картин, как «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке», «Небесный замок Лапута» и многие другие. Но куда бы ни перенесла героев картин буйная фантазия автора — они везде сталкиваются с ужасами войны, последствиями технологического прогресса и загрязнения Земли. Так что главный вывод этих сказок: «Берегите мир, который вас окружает».
Или самый длинный и популярный мультсериал в мире (более 400 серий), рассказывающий о жизни обычной американской семьи — «Симпсоны». Вся эта замечательная семейка проживает в самом экологически грязном городе Спрингфилде (в городе есть ядерный реактор, который защищен обычным медицинским пластырем, а в озере плавает трехглазая рыба), и все Симпсоны только и делают, что смотрят телевизор и попадают в разные дурацкие (но очень забавные) ситуации. Да уж, назвать такой мультик детским никак не получится:).
Мультики — наше всё
Несмотря на огромное количество зарубежных мультфильмов, отечественные все равно вне конкуренции! На фестивале в Японии профессионалыаниматоры признали лучшими за всю историю мультипликации «Ежика в тумане» и «Сказку сказок» Юрия Норштейна. Кстати, этот режиссер был одним из первых, кто придумал делать для мультиков необычные спецэффекты и создавал их практически вручную! Например, «туман» создавался так: фигурку ежика клали на белый фон, а на него — тонкую кальку. Картинка проецировалась на экран, и, когда кальку начинали приподнимать, появлялся туман, в котором и растворялся Ежик!
Вообще, всех хороших мультфильмов, созданных в нашей стране, не перечесть: это и «Летучий корабль», «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», и «Остров Сокровищ», и фильмы про Чебурашку, и непутевого домовенка Кузю. А ведь есть еще ВинниПух, Карлсон, «Ну, погоди!». И все они любимые!
Хорошо, что традиции сохраняются. Появляются новые анимационные ленты как заслуженных, так и молодых режиссеров. Обязательно посмотри фильмы из серии «Гора самоцветов» по мотивам народных сказок! А напоследок хочется пожелать всем нам побольше мультфильмов, хороших и разных. А я прямо сейчас побегу смотреть «Следствие ведут Колобки»! А ты пока пройди тест на знание наших мультфильмов «Операция Анимация».
Немногие знают, что мышей из мультика «Кот Леопольд» зовут Митя (белый и тощий) и Мотя (толстый и серый). Но почемуто в фильме эти имена так и не использовали...
Однажды поклонник попросил у Евгения Леонова автограф со словами: «Вы мой любимый актер».
Леонов умилился и спросил: «А за какую роль вы меня полюбили?»
«За ВинниПуха...»
Добавить комментарий