Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

ЭТИКЕТка. Личное-приличное, или 10 правил этикета, подлежащих пересмотру

style_etiketЭтикет, то есть свод правил поведения в обществе, существует очень давно – со времен появления этого самого общества. Но все в жизни меняется, и правила хорошего тона тоже. Давай посмотрим, что осталось как прежде, а что изменилось – и какими установками можно пренебречь.

1. Здравствуй, это я

Раньше считалось, что первым должен здороваться младший со старшим, а мужчина с женщиной.

Сейчас это совершенно необязательно. Главное – в принципе поприветствовать другого человека. Ведь долгая пауза при встрече будет неловкой для обеих сторон. Поэтому никогда не бойся сказать «привет» или «здравствуйте» первой и следуй в таких ситуациях правилу: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.

При этом надо не забывать упоминать имя. Не просто «привет» или «здрасьте», а «Привет, Марина», «Здравствуйте, тетя Люба», «Добрый день, Валентин Борисович». Психологи давно установили, что человеку приятнее всего слышать собственное имя. Помнить, как зовут окружающих тебя людей, – важная часть этикета на все времена. А если тебя вдруг кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться. При этом не нужно читать нотаций и воспитывать других. Лучше преподать урок этикета собственным примером.

2. Незваный гость хуже званого

Раньше считалось, что нельзя заявляться в гости без звонка или другого предупреждения.

Сейчас эта норма, конечно же, осталась. Если у тебя важное дело – предупреди заранее, что придешь, поинтересуйся, не помешаешь ли ты своим приходом кому-нибудь. А лучше вообще в гости не напрашиваться. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!» Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».

При этом надо не забывать, что  также неприлично: слишком долго засиживаться в гостях (иначе тебя просто не пригласят в следующий раз); ежеминутно смотреть на часы; зевать или, наоборот, громко смеяться; проявлять повышенный аппетит, сметая со стола все предложенное угощение… Не стоит  также устраивать тщательное изучение того, много ли пыли на пианино и давно ли поливали засохший цветок на окне – веди себя скромно.

3. Поговорим о том о сем

Раньше считалось, что в гостях всегда прилично говорить только на нейтральные темы: о погоде, о природе, об искусстве. При этом не стоит упоминать о чужой личной жизни, о болезнях, о деньгах, о религии, о политике.

Сейчас темы не поменялись. Бестактно обсуждать грустные события из жизни других людей и вообще касаться того, что может кого-то задеть и обидеть.

При этом надо не забывать, что если твой собеседник не знаком с правилами этикета и задает, например, вопрос «Сколько ты заплатила за это платье?» или «Как часто ты ходишь в церковь?», то ты можешь просто перевести разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажи: «Я не хотела бы об этом говорить».

4. Трогательные отношения

Раньше считалось, что, общаясь с другим человеком, можно подходить к нему достаточно близко, и незазорным было даже прикасаться к нему во время беседы – похлопать по плечу, дотронуться до руки и пр. Во времена твоей мамы и бабушки люди, стоя в длинных ежедневных очередях за продуктами, касались друг друга – и это никого сильно не шокировало.

Сейчас это все считается совершенно неприличным. Никогда не стоит дотрагиваться до другого человека без его на то желания. Многие люди обладают дурной привычкой похлопывать собеседника по плечу, теребить пуговицу у него на пальто и пр. Надо избавляться от этих замашек! А стоя в очереди, нужно обязательно соблюдать определенную дистанцию.

При этом надо не забывать, что можно дотронуться до другого человека, если ты, например, помогаешь ему войти в транспорт или перейти улицу.

5. Моем-моем трубочиста – чисто-чисто!

Раньше считалось, что обувь, одежда, волосы всегда должны быть безупречно чистыми.

Сейчас это, конечно же, не изменилось. И судя по всему, это правило будет существовать всегда. Поэтому нужно зарубить на носу: ходить с грязной головой – неприлично. Одежду и обувь приводить в порядок нужно каждый день. Твой внешний вид должен быть опрятным, даже если ты просто выбежала в магазин за хлебом. А уж если пошла в гости – тем более.

При этом надо не забывать, что приводить себя в порядок можно только дома или в «дамской комнате». Причесываться, чистить ногти, поправлять одежду в общественных местах, за столом, на улице – не комильфо.

6. Транспорт – не спорт

Раньше считалось, что обязательно нужно уступать место беременным, пожилым и людям с маленькими детьми.

Сейчас это правило этикета, несомненно, сохранилось. Но! Все чаще наблюдаешь такие сцены: парень уступает место человеку в возрасте, а тот возмущается: «Что вы, что вы, не надо, сидите-сидите». То есть он не хочет, чтобы его считали старым, обижается. Поэтому, если хочешь уступить место, делай это тактично, не афишируя громко на весь автобус. И смотри на реакцию – если человек не хочет садиться, не надо настаивать, достаточно предложить один раз.

При этом надо не забывать, что в транспорте, когда двери открываются, по-прежнему нужно сначала дать людям выйти, а потом уже входить самой. А если тебя, не дай бог, оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью и тем более повышать голос на обидчика. Не опускайся до его уровня. Улыбнись и вежливо удались от невоспитанного товарища.

8. Вот это стол – за ним едят

Раньше считалось, что, садясь за стол, гости непременно должны распознавать все виды вилок и ножей, не путать, в какой бокал что наливать и пользоваться только тканевыми салфетками. Ни в коем случае нельзя было класть локти на стол, а молодым девушкам запрещалось сидеть, положив ногу на ногу.

Сейчас этикет в отношении поведения за столом упростился. Это не значит, конечно, что теперь разрешается держать в одной руке вилку, в другой – котлету. Владеть ножом и вилкой рано или поздно нужно научиться любому, но в отношении приборов все стало не так строго. Да и поза «нога на ногу» вполне допустима и уже никого не смутит.

При этом надо не забывать, что нехорошо громко двигать стулья, причмокивать, споласкивать рот остатками напитка, ковыряться в зубах. Вообще, приличный человек потому и считается приличным, что он никогда не привлекает к своей персоне излишнего внимания. Старайся не шуметь, от этого всем будет только лучше: и тебе, и окружающим.

9. Презентомания

Раньше считалось, что открывать подарки сразу же необязательно, можно вручать презенты без упаковки, было вполне нормальным дарить предметы гигиены.

Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, правилами хорошего тона предписывается обязательно открыть подарок при дарителе. Ведь он старался, выбирал, поэтому хочет увидеть ответную реакцию – конечно же, радостную. Поэтому, даже если презент тебе не нужен или не нравится, вежливо в любом случае развернуть и поблагодарить, не комментируя это репликами типа «Ой, а это у меня уже есть» или «Ну надо же, третий шарфик за вечер». Прояви чувство такта и постарайся случайной гримасой не выдать возможного разочарования. Во-вторых, подарок нужно упаковать – в пакетик или в специальную бумагу. В-третьих, неприлично дарить, например, мыло – ты как бы намекаешь таким презентом: мол, не пора ли тебе помыться ;) Исключение составляют случаи, когда человек сам попросил тебя подарить ему, например, гель для душа или дезодорант.

При этом надо не забывать, что ценник нужно обязательно удалять. Намекать на стоимость подарка – не в правилах хорошего тона.

10. Забыли про мобилу

Раньше мобильных телефонов просто не было. А значит – и правил насчет них не существовало.

Сейчас правила появились. Самое важное из них – если сидишь в гостях, в кафе или просто гуляешь с кем-то по парку, неприлично беспрерывно пользоваться телефоном – писать эсэмэски, залезать ВКонтакт, проверять почту и пр. Исключение составляют только важные звонки или сообщения – например, от мамы.

При этом надо не забывать, что демонстрация своего финансового превосходства – недопустима. А когда ты сидишь за столом и кладешь рядом с собой новенький смартфончик в чехольчике со стразиками, то невольно хвастаешься. Поэтому держи свою мобилу в сумке и доставай только при необходимости.

А вот еще несколько правил для твоего парня. Можешь подсунуть ему невзначай этот журнал или просто как-нибудь намекнуть – но только не обидев его, мы же учимся правилам этикета ;)

  • 1. Придя в кино, театр, на концерт, пробираться к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым к своему месту проходит молодой человек.
  • 2. Парень никогда не должен носить женскую сумку своей подруги. Помочь донести тяжести – это другое дело, а девичий аксессуар должен оставаться в руках у барышни.
  • 3. Если вы гуляете вместе и встретили кого-то из его знакомых, парень обязательно должен представить свою девушку.
  • 4. Когда молодой человек идет вместе с девушкой по улице, он должен находиться со стороны проезжей части, как бы защищая таким образом свою спутницу.
  • 5. Первым заходит в лифт и выходит из него мужчина. А при входе в транспорт, в кафе или в магазин он, наоборот, пропускает вперед девушку.

Анекдоты по теме

***

Рецепт «Говядина по-английски»: «Если вы в гостях, возьмите большой кусок говядины и уйдите не прощаясь…»

***

Обеденный этикет, вероятно, придумали люди, не знавшие чувства голода.

***
– В какой руке по этикету надо держать нож, а в какой вилку?
– А вы нападаете или обороняетесь?

 

Воспитанный человек знает 5 важных «НЕ»:

  • Не кричать из одной комнаты в другую.
  • Не распахивать закрытую дверь без стука.
  • Не разглядывать пристально других людей.
  • Не читать чужих писем, записок, эсэмэсок и пр.
  • Не отвечать грубостью на грубость.

 

Еще несколько простых правил:

– Неприлично в общественных местах слушать музыку в наушниках так, что все вокруг будут находиться в курсе твоих музыкальных пристрастий;

– Не следует плохо отзываться об отсутствующих в компании, сплетничать – это дурной тон;

– Съесть на улице мороженое – не грех, только для этого нужно отойти в сторону, а еще лучше сесть на скамейку в парке. А вот входить в общественный транспорт с едой, надкусанными хот-догами и открытыми бутылками – крайне неприлично;

– Где бы ты ни находилась – в театре, в школе или в гостях, самое грубое нарушение этикета – хмурое, неприветливое лицо. Помни простую истину: ни один человек не виноват в причинах твоего плохого настроения. Окружающим ты должна дарить тепло и радость. Улыбайся!

Соня ПОЛЧОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *